socio: Самое интересное

Президент России Владимир Путин обещал выдать 50 миллардов рублей на гранты молодым исследователям в ближайшие годы. Об этом он заявил во время встречи с воспитанниками образовательного центра «Сириус».

Недавно по сети пробежал твит, содержание которого было следующим: в одной из кулинарий Питтсбурга появилась загадочная табличка со следующим обращением к посетителям: «Пожалуйста, откажитесь от обсуждения математики в очереди к кассе».

К такому выводу пришли эксперты из Белферского центра по науке и международным отношениям Гарвардского университета. Ученые утверждают, что новые технологии все больше влияют на внешнюю политику государств. Странам предстоит решить, как и в какой мере допустимо использование в военных действиях роботов, вредоносного ПО, дронов и нейросетей.

Страх перед сверинтеллектуальными машинами вполне реален для Илона Маска. Основатель Tesla и SpaceX уже много раз говорил об этом, но, пожалуй, самое эмоциональное замечание по этому поводу он сделал американским сенаторам, заявив, что искусственный интеллект (ИИ) представляет собой «принципиальный риск для существования человеческой цивилизации». Данный комментарий привлек внимание не только представителей власти, но и исследователей этого самого ИИ. И, судя по всему, они не очень с ним согласны.

Начиная примерно с 1950 г., когда стартовало промышленное производство пластмассы, человечество произвело ее более 8 млрд тонн. Наш мир трудно представить без пластиковых изделий – оглядевшись по сторонам, вы наверняка увидите массу предметов из пластмассы, будь то ручка, бутылка воды или клавиатура компьютера. Однако львиная доля этого количества до сих пор сохраняется в окружающей среде в виде мусора. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances. Кратко их работу представляет пресс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Социальные взаимодействия способны повысить пятилетнюю выживаемость пациентов.

В конце каждого года миллионы людей дают себе клятвы изменить пищевые привычки. Обычно при этом люди делят еду на моралистические категории: хорошая/плохая, здоровая/вредная, питательная/вкусная, для похудения/полнящая – но мнения по поводу того, какая именно еда принадлежит к какой из этих категорий, расходятся.

Ученым удалось изменить характер мышей и усилить их лидерские качества. Для этого они использовали мозговые импланты и фотостимуляцию. В перспективе результаты этого исследования помогут людям с социофобией.

Ученые из Университета Хартфордшира в Великобритании разработали концепцию «Расширение возможностей» (Empowerment), чтобы помочь роботам и людям работать и жить бок о бок безопасно и эффективно, пишет EurekAlert

Журналист Джеймс Влахос создал чатбота, который разговаривает, думает и говорит, как его отец, умерший от рака в феврале 2017 года. Таким образом он решил создать цифровую копию своего отца, которая бы жила после его смерти. Свою историю он описал Wired.

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Group посоветовал президенту США Дональду Трампу не пытаться возродить угольную промышленность, а направить внимание на чистую энергетику. Именно возобновляемые источники, электромобили и искусственное мясо помогут миру справиться с последствиями климатических изменений, уверен Ричард Брэнсон.

Поскольку развитие промышленных роботов является одним из приоритетов в плане развития Китая, производство и спрос на промышленные роботы в этой стране быстро растут, сообщает Digitimes со ссылкой на китайскую Forward Business and Intelligence.