socio: Самое интересное

Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ногой или который с виду походит на свалку. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Планктон массово гибнет, и потенциально, при стечении некоторых условий, мы можем получить проблему похлеще Глобального потепления.

В последние годы большой популярностью пользуется миф о том, что вакцины против кори, краснухи и паротита могут вызвать аутизм. Родители, придерживающиеся этого убеждения, отказываются делать прививки своим детям. В результате – возвращаются ранее искорененные болезни.

Пять лет назад программисты из DeepMind, лондонской компании, специализирующейся на ИИ, радостно наблюдали за тем, как ИИ самостоятельно учился играть в классическую аркадную игру. Они использовали модную технологию глубинного обучения (ГО) для, казалось, странной задачи: овладения игрой в Breakout, сделанной в компании Atari, в которой нужно отбивать шарик от кирпичной стены, чтобы кирпичики исчезали.

Наука давно задавалась вопросом, почему здоровье женщин в пожилом возрасте гораздо хуже, чем у мужчин, учитывая, что шанс мужчины умереть в любом возрасте выше (парадокс «male-female, health-survival»). По мнению ученых, дело в генах, которые идут на пользу одному полу, но вредят другому.

Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода — введение такой схемы одобрили более 73 процентов респондентов. Россияне горячо поддерживают подобные меры по поддержке всего населения вроде пенсий по возрасту , но существенно меньше одобряют помощь отдельным группам нуждающихся вроде безработных или мигрантов.

Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов. Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе.

Власти Китая ранее заявляли о планах ввести социальный рейтинг для всех 1,3 миллиарда граждан страны в 2020 году. Очевидно, этим планам не суждено воплотиться в жизнь, и реализация программы в глобальном масштабе займёт гораздо больше времени. Тем не менее, киберпанковская система социального ранжирования граждан с компьютерным вычислением ценности каждого гражданина для общества в зависимости от его социального поведения становится всё ближе.

Что, если бы билборды и баннеры могли понимать, какие цвета, картинки и слова получают больше всего отклика у зрителей? И самостоятельно «оптимизироваться», чтобы получать еще больше внимания? Что, если бы рекламные щиты учитывали, кто стоит перед ними, и показывали самую эффективную рекламу конкретно для этого человека? Это уже далеко не научная фантастика. Такие «умные» билборды активно развиваются последние два года, и скоро могут стать новым стандартом. Современные технологии вдыхают новую жизнь в один из самых старых методов рекламы.

Подключенные к Всемирной сети устройства, такие как смартфоны, планшеты, голосовые колонки, умные часы и приборные панели автомобилей, ощутимо влияют на подход потребителей к выбору и оплате покупок. Речь идет не о некоторой конкретной аудитории, а о массовом явлении, оценить масштабы которого позволяет новое исследование аналитической группы PYMNTS.

Если по отдельности технологии развивались не так быстро, как хотелось, сейчас мы оказались на перепутье, когда нам приходится исследовать точки соприкосновения технологий. Как происходящее в робототехнике определяется происходящим в области 3D-печати? Чего можно добиться, применяя новейшие достижения в области квантовых вычислений к нанотехнологиям? Среди всех этих линий есть одно особенно любопытное пересечение: искусственный интеллект и геномика.

В настоящее время большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Важным средством обеспечения доступности и улучшения качества жизни, социального взаимодействия, интеграции в общество для людей с инвалидностью являются средства вычислительной техники и специализированные информационные системы.

Специалисты MIT Media Lab разработали беспроводную систему, позволяющую без особых дополнительных затрат проверять качество пищевых продуктов. Для этого они используют обычные RFID-метки, считывающее устройство и алгоритм машинного обучения.