socio: Самое интересное

Дженнифер Дудна — одна из людей, причастных к изобретению CRISPR — уверяет, что ей известно, какое применение технологии генного редактирования первым будет преобладать в мире. И это не имеет никакого отношения к излечению болезней или к созданию «дизайнерских детей».

Глава Инициативы цифровой экономики MIT Эрик Бронйолфсон развеивает популярные мифы о нашествии роботов и массовых увольнениях из-за ИИ. Рынок труда в будущем будет устроен намного сложнее. А если человечество правильно использует шансы, богаче и свободнее станет каждый из нас.

Даже небольшая физическая нагрузка каждый день может отсрочить старение, уверены исследователи из США. Поэтому если возможности регулярно посещать спортзал нет, можно просто почаще устраивать уборку.

Новую программу контроля за поведением чиновников ввели уже в трех городах. Алгоритмы проследят, как ведут себя госслужащие в частной жизни и насколько соответствуют коммунистическим идеалам. Любые нарушения отражаются на социальном рейтинге и карьерных перспективах.

На рынке труда растет спрос на специалистов с гибридными навыками — они работают за троих и решают задачи, которые раньше не входили в их обязанности. Их появление стало возможным благодаря технологическому прогрессу.

Первое плацебо-контролируемое исследование на здоровых людях показало, что вредны даже микродозы. Вредные вещества содержатся в курительных смесях, которые запрещены во многих странах.

Французские исследователи нашли частицы микропластика, фрагменты пластиковой пленки и волокна в пробах осадков, взятых в малонаселенной французской части Пиренейского хребта. Авторы статьи в* Nature Geoscience* показали, что пластик прилетел туда с расстояния не меньше 95 километров.

Исследовательский дуэт Dadabots, основанный бостонскими программистами Си Джей Карром и Заком Зуковски, занимается весьма необычным делом — обучает искусственный интеллект сочинению «тяжелой» музыки. В 2017 году разработчики представили black metal альбом «Coditany of Timeness», а теперь показали публике результат работы алгоритма, сочиняющего музыку в стиле death metal. По их словам, алгоритм создает довольно приличную для этого жанра музыку которая не требует исправлений, поэтому они решили дать ему волю сочинять треки в прямом эфире на YouTube.

Искусственный интеллект и машинное обучение — две технологии, имплементация которых и/или их производных в человеческое общество совершенно неизбежно радикальным образом поменяет его. Какие тренды сейчас особенно заметны, чем заняты ученые всего мира, и что происходит прямо сейчас — в этой статье.

Билл Гейтс — один из активных сторонников налога на роботов. Противники идеи указывают, что это приведет экономику к краху.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал в интервью исследователю Массачусетского технологического института Лексу Фридману о том, что его первый вопрос для сверхпродвинутого искусственного интеллекта будет связан с симуляционной теорией.

Сегодня технологии искусственного интеллекта (ИИ) готовы изменить все отрасли, так же как 100 лет назад это сделало электричество.