socio: Самое интересное

Juniper Research в своем обзоре «The Future of Cryptocurrency: Bitcoin & Altcoin Trends & Challenges 2018–2023» предупреждает, что многие из показателей криптовалютного рынка указывают на его скорый коллапс. Так, ежедневные объемы транзакций Bitcoin упали со среднего показателя около 360 тыс. в день в конце 2017 г. до 230 тыс. в сентябре 2018 г. Намного сильнее упал суточный объем транзакций за тот же период — с 3,7 млрд долл. до менее 670 млн долл.

В это может быть сложно поверить, потому что на улице 2018-й год, но миллионы людей до сих пор каждый день голодают. По данным ООН, больше 20 млн человек прямо сейчас вообще нечего есть, а еще 1,3 млрд живут в состоянии перманентной нищеты, меньше чем на $1.25 в день, и постоянно озабочены вопросами выживания. Один неурожайный сезон, одно глупое решение местных властей, и весь регион может стать зоной бедствия. Но точно предсказать, где возникнет такая ситуация, не могут даже лучшие в мире аналитики. Поэтому Всемирный банк, Красный Крест, ООН и другие международные организации просят помощь у компаний Кремниевой долины. Первая цель – разработка системы искусственного интеллекта, которая сможет предсказывать, где и когда люди в мире начнут голодать.

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Минобрнауки отметил: «Госпрограмма, проект которой сегодня подготовлен министерством и проходит согласования, объединяет вопросы науки и высшего образования. Фактически она интегрирует ранее действующую госпрограмму по развитию науки и технологий и часть государственной программы развития образования в части высшего профессионального образования». Министр также добавил, что финансирование программы будет увеличиваться с каждым годом.

В опубликованном сегодня рейтинге университетов стран БРИКС — QS World University Rankings BRICS 2018 — МГУ имени М.В. Ломоносова стал лучшим некитайским вузом. Он занял шестую строчку рейтинга.

Сайт Quantumrun добавляет все новые пункты в свой список преступлений будущего. Их перечень напоминает отрывок из научно-фантастического романа с описанием мира киберпреступников и генетических манипуляций.

Ученые предсказали ожидаемую продолжительность жизни и вероятность смерти от 250 причин у жителей 195 стран до 2040 года. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в через 22 года будет у испанцев — 85,8 лет, самая низкая — у жителей африканского государства Лесото — 57,3 года. Россия с 75,6 годами в 2040 году будет на 116 месте.

Кибернетики в течение 60 лет не могли полноценно осмыслить тему сходства людей и роботов. Они даже придумали надуманный и переусложнённый Критерий Тьюринга: «можно считать, что создан настоящий ИИ, если нельзя отличить чат-бота от человека в сетевом общении».

Когда блокчейн только-только начал свой путь «в массы», евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения. Четкость, неизменность и прозрачность блокчейна в качестве транзакционной платформы представлялась техническому сообществу отличной возможностью изменить мир к лучшему. Однако время шло и разработчики и компании стали все активнее и активнее искать варианты применения цепочки блоков. После биткоина и бума альткоинов на сцену вышли смарт-контракты для бизнеса и страхования, появлялись приватные блокчейны, которые игнорировали постулат о прозрачности транзакций и, как итог мы пришли к DRM.

С 2016 года средний заработок российского ученого вырос почти в два раза — с 53,8 до 96,3 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Из этого короткого видео вы узнаете, на что способен искусственный интеллект.

Уже никто не отрицает прогресса, сделанного разработчиками ИИ.

В фантастических книгах и фильмах экипажи межзвездных кораблей обычно погружаются на время полета в анабиоз. Удобно: долгий путь для них пролетает как одно мгновение. Однако, если примерить эту ситуацию к реальности, сразу возникают несостыковки. Что случится с космическим судном за годы полета? Сможет ли оно само себя чинить и восстанавливать при необходимости, смогут ли системы безопасности учесть все факторы риска и обойти препятствия? Что, если технологии, обеспечивающие анабиоз космонавтов, откажут, как в недавнем фильме «Пассажиры», герои которого проснулись на 90 лет раньше назначенного срока? Сколько бесценных научных данных никогда не получит человечество, если отказаться от экспериментов во время полета в пользу сна?

Американская Администрация транспортной безопасности объявила о планах использования технологий распознавания лиц в аэропортах в терминалах, отвечающих за внутренние перелеты.