socio: Самое интересное

Подобно любой новой технологии, дроны могут использоваться как в мирных целях, так и для совершения преступлений — от незаконной слежки до террористических атак. Поэтому государству важно научиться выявлять беспилотники преступников и бороться с ними. Однако возможен и другой подход, который реализует стартап Dedrone: предупреждать людей об опасных дронах, пишет Fast Company.

Как сообщает South China Morning Post, Digital China Holdings, гонконгское подразделение китайского компьютерного гиганта Lenovo, объединится с рядом лучших клиник страны, чтобы повысить уровень выживаемости онкобольных в Китае. В настоящее время он низок, и чтобы исправить ситуацию, компания намерена собрать записи о тысячах пациентов и подвергнуть их машинному анализу.

Все мы уже давно привыкли к биометрическим сенсорам в наших девайсах, но при этом, если нам нужно снять деньги с пластиковой карты, мы до сих пор пользуемся не самым безопасным методом вроде ПИН-кода. Но компания Visa решила изменить это и начала встраивать в свои карточки сканер отпечатка пальца.

Алгоритм COMPAS, оценивающий вероятность рецидива преступления по 137 параметрам, справляется с задачей лишь в 65% случаев. В эксперименте таких же результатов добились люди, не имеющие опыта работы с уголовными делами.

Европейские и бразильские ученые визуализировали данные связанных с коррупцией политических скандалов, произошедших в Бразилии за 27 лет. Авторам работы, препринт которой доступен на arXiv, удалось не только выявить паттерны подобных скандалов в стране, но и предложить метод прогнозирования дальнейших подобных случаев.

На днях стало известно о том, что команда Microsoft Research Asia смогла достичь заметного успеха в разработке ИИ. Используя набор данных Stanford Question Answering Dataset, известный среди исследователей, как SQuAD, ученые создали слабую форму ИИ, способную читать текст и отвечать на вопросы о прочитанном не хуже, чем человек (даже немного лучше).

Секвенирование генома изрядно подешевело в последние годы, и если эта тенденция продолжится, и мы продолжим накапливать знания о человеческих генах, все эти данные придется где-то хранить. Современные технологии хранения информации обходятся слишком дорого для того, чтобы генная терапия могла приносить реальные плоды, считает Wired UK.

Глава Международного агентства возобновляемых источников энергии на саммите в Абу-Даби обнародовал доклад, согласно которому уже через два года все виды возобновляемой энергии будут дешевле электричества, получаемого путем сжигания ископаемого топлива. Это решит проблему привлечения инвестиций в сферу «чистой» энергетики и даст стимул для масштабного использования «зеленых» технологий, пишет Quartz.

По мнению исследователей, такое доверие к высоким технологиям в Индии и Китае вызвано их повсеместным применением в ежедневной жизни, пишет Jing Daily.

Smart TV скоро станут еще умнее, пишет Business Insider. На прошедшей CES производители телевизоров заявили, что начнут добавлять в них ИИ. Это позволит пользователям по-новому взаимодействовать с ТВ.

Использование искусственного интеллекта для предсказания скорой смерти пациента напоминает сюжет сериала «Черное зеркало», но стэнфордские исследователи видят в этом возможность помочь смертельно больным людям успеть завершить последние приготовления перед уходом из жизни.

Евросоюз стремительно отреагировал на решение Китая отказаться от переработки импортного пластикового мусора. Через 12 лет одноразовая пластиковая упаковка в Европе будет запрещена, сообщает Phys.org.