socio: Самое интересное

Аддитивные технологии активно штурмуют мир высокой моды: 3D-печатная одежда, обувь и аксессуары всё чаще появляются на подиумах. Если раньше это были редкие коллекции, то сегодня практически каждый именитый дизайнер старается внедрить в свои продукты хотя бы небольшую 3D-печатную деталь.

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) опубликовал 12-страничное заявление, в котором призывает усилить критику гомеопатических продуктов. В частности, тех рекламных деклараций о пользе для здоровья и научных методах, которые делают производители таких продуктов. Учёные подчёркивают фундаментальную важность того, чтобы потребителям и пациентам предоставлялась точная и ясная информация об эффективности лекарств. Для этого нужно внедрить стандартную, основанную на фактах официальную методику, как сообщать об эффективности продуктов, об их безопасности и качестве — и нормативно-правовую базу для регулирования рекламы таких лекарственных продуктов.

Китай запускает программу Made in China, а президент США Дональд Трамп обещает вернуть производство в Америку. Однако от этого подхода давно пора отказаться, уверен глава китайского ритейлера Alibaba Джек Ма. Создатель глобальной корпорации предлагает переходить на новый формат производства и труда. Однако традиционное образование застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике.

Ученые из Стэнфорда считают, что в будущем человек будет покрыт сетью различных датчиков и имплантов, которые увеличат его возможности. Сеть, которую они назвали bodyNET, объединит носимые гаджеты, вживляемую электронику, в дополнительный орган чувств человека, пишет The Next Web.

Предприниматель Илон Маск инвестировал $15 млн в программу развития глобального образования, запущенную организацией XPRIZE. Создатели проекта займутся разработкой ПО для обучения детей из развивающихся стран базовым навыкам чтения, письма и арифметики.

Китайские ученые прилагают огромные усилия, чтобы собрать ДНК как можно большего числа жителей страны. Изучая собранные образцы, они надеются найти лекарства от самых разных заболеваний: от шизофрении до рака, пишет WSJ. На программу заложено $9 млрд до 2030 года, а к 2020 году уже 1 млн образцов должен быть в базе.

Крупная научная издательская группа обратила внимание на то, что социальная сеть ResearchGate незаконно публикует исследования. Об этом сообщает Scientific Community.

Ученые из Массачусетского технологического университета представили стартап iSee, который разрабатывает беспилотные автомобили на основе нового подхода к системам искусственного интеллекта. Вместо того чтобы полагаться на традиционные алгоритмы машинного обучения, программисты вдохновляются когнитивным науками: это позволит им наделить беспилотный транспорт подобием здравого смысла у людей и умением быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях. О проекте рассказывает MIT Technology Review.

У человечества ограничен доступ к наиболее полным источникам научного знания — научным журналам. Во многом такая печальная картина сложилась из-за коммерческой политики издательств и платных подписок, а также предположения, что факт публикации в «платном» журнале является доказательством научной значимости открытия.

Томас Рирдон надевает махровые эластичные браслеты, в ткань которых вплетены микрочипы и электроды – этакая стимпанковская бижутерия [полагаю, автор имел в виду киберпанк – прим. перев.] – на каждое из запястий. «Эта демка сносит крышу», – говорит Рирдон, предпочитающий, чтобы к нему обращались по фамилии. Он садится за клавиатуру, включает монитор и начинает печатать. После нескольких строк текста он отталкивает клавиатуру, обнажая белую поверхность стола, стоящего в штаб-квартире его стартапа, расположенного в Манхэттене. Он продолжает печатать, только на этот раз он печатает по пустому пространству стола. Но результат получается тем же – вводимые им слова появляются на мониторе.

Известны способы подтверждения авторства изобретения до того, как автор раскроет его патентному поверенному, регистрирующему органу или другим лицам:

Есть много фильмов и фантастических книг, в которых компьютерная система обретала сознание и обманывала своих человеческих создателей. Возможно ли подобное в реальности? Пока поводов для беспокойства мало.