socio: Самое интересное

К большому огорчению отдыхающих, планирующих летний пикник, погода — невероятно капризная и непредсказуемая штука.

Флотилия автономных подводных лодок под управлением искусственного интеллекта выдвигается в густо населенные азиатские водяные пути. Транспорт будет принадлежать китайским вооруженным силам, а его миссия определенно заставит ближайшие страны удивленно поднять брови. Как сообщает китайский ресурс SCMP, подлодки смогут выполнять «задачи широкого диапазона, от рекогносцировки до размещения мин и даже самоубийственных атак на вражеские суда».

Более 41 тысячи человек заразились корью в Европе за первые шесть месяцев 2018 года. Это больше, чем в любой год нынешнего десятилетия, и почти в два раза превышает предыдущий рекорд этого периода, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Если бы вам пришлось прожить оставшуюся жизнь на Марсе, о чём бы вы скучали более всего? Придумать способ комфортабельного существования на Красной планете – задача не простая, но чем чаще встаёт вопрос об отправке людей на Марс, с итоговой целью колонизации этой планеты, тем яснее возникает необходимость понять, чем заменить ощущение солнца на лице или травы под ногами.

В недавнем интервью изданию New York Times глава компании Tesla Илон Маск заявил, что последнее время он работал по 120 часов в неделю и такой график просто не мог не сказаться на его самочувствии. «В этом нет ничего хорошего. Ко мне приезжали друзья, которые реально забеспокоились о моем состоянии», — заявил Маск. Из-за колоссальных нагрузок владелец и руководитель Tesla даже пропустил этим летом свой собственный день рождения. Фабрику он покидал лишь на несколько часов, чтобы посетить свадьбу своего брата.

Несмотря на то, что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей основные черты личности остаются стабильными, сообщается в новой работе, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology. К такому выводу психологи пришли на основе результатов долговременного исследования, которое охватывает период в 50 лет.

3D-печать зародилась в 1983 году – гораздо раньше, чем люди начали массово пользоваться всемирной паутиной. Но интернет уже давно стал обыденной частью жизни, а аддитивные технологии до сих пор нельзя назвать широко распространенными.

Для того, чтобы научиться успешно распознавать человеческие эмоции, новой искусственной нейронной сети понадобилась очень маленькая обучающая выборка. Чтобы добиться таких результатов, создатели нейросети руководствовались принципом бритвы Оккама. Препринт статьи с описанием разработки можно почитать на сайте ArXiv.org.

Еще в 2009 году Саймон Айриш, инвестиционный менеджер из Нью-Йорка, обнаружил способ, с помощью которого, по его мнению, можно было изменить мир.

Когда-либо слышали о «deepfakes»? ИИ, который накладывает лицо одного человека на тело другого, использовали для замены Харрисона Форда на Николаса Кейджа в бесчисленных видеоклипах, а также и для более гнусных целей: знаменитости без их ведома появились в порно и пропаганде. Теперь, к лучшему или худшему, исследователи из Университета Carnegie Mellon разработали новую, более мощную и универсальную систему.

Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей

Люди лучше концентрируются и выполняют задания, если находятся «под присмотром» робота. К такому выводу пришли ученые из Франции и Швейцарии, проведя серию психологических экспериментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.