socio: Самое интересное

В новой работе не подтверждается широко распространенная гипотеза о связи между семейным доходом, умственным развитием и генами. Согласно ей некоторые гены играют в развитии мозга у детей, выросших в более благоприятных условиях, бо́льшую роль, чем у более бедных. Новая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых из Стенфордского университета разработала нейронную сеть, которая на основе нескольких рентгеновских снимков может поставить диагноз пневмонии, причем делает это она не хуже, чем практикующие врачи-рентгенологи.

Для всех, кто сомневается, что искусственный интеллект вошел в нашу повседневную жизнь, New York Times недавно сообщила, что Университет Карнеги — Меллон планирует создать исследовательский центр, посвященный проблематике этики искусственного интеллекта. Harvard Business Review начал разрабатывать стратегии использования ИИ для менеджмента, а CNBC — анализировать акции перспективных компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта.

Завершающий день работы Третьего национального конгресса по регенеративной медицине, организованного МГУ им. М. В. Ломоносова, прошел в посёлке Вольгинский Владимирской области, где располагается технопарк «Генериум».

Органическое фермерство сможет производить достаточное количество продукции, чтобы прокормить растущее население планеты. Однако для этого потребителям придется перестать выбрасывать еду и снизить потребление животного белка в три раза. Такой вывод сделали ученые при помощи симуляции разных сценариев развития сельского хозяйства к 2050 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

В ноябре журнал Nature опубликовал статью, авторы которой, биологи и врачи из Италии и Германии под руководством Микеле де Лука, рассказали об удачном опыте по пересадке трансгенной кожи пациенту, страдающему тяжелым генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Благодаря тому, что новую кожу вырастили на основе собственной кожи пациента, она прижилась и, главное, позволяет пациенту — в настоящее время девятилетнему мальчику — чувствовать себя здоровым. Это событие — настоящий прорыв в области лечения так называемых «детей-бабочек». О его значении и клинических перспективах, а также о том, что такое буллезный эпидермолиз вообще, каковы его виды и особенности, сколько пациентов страдают от него в России и какую помощь им оказывают, мы поговорили с сотрудниками благотворительного фонда «Дети-бабочки».

Об итальянском хирурге Серджио Канаверо не было слышно со времени пересадки (частичной) головы крысы. Новостей публиковалось «совсем немного»:[http://www.nanonewsnet.ru/…mozga-v-2018 в течение долгого времени. Но на днях Канаверо заявил, что в Китае проведена первая успешная трансплантация головы человека. Многие СМИ выпустили описание операции именно под такими заголовками. Но на самом деле речь идет о пересадке головы трупа на мертвое тело. Эта операция заявлена как «репетиция» трансплантации условно живой головы на условно живое тело.

Бывший советник президента Обамы по техническим вопросам Меган Смит, выступая на саммите Fortune, заявила, что, прежде чем вооружать роботов, человечество должно понять, как их контролировать.

Сторонники запрета роботов убийц опубликовали агитационный видеролик, в котором показали, как армия вооруженных дронов истребляет студентов университета. «Если хотите этого избежать, подпишите петицию», — сообщалось в посте под видео. Эксперт по ИИ Суббарао Камбхампати в своей колонке в The Guardian критикует такой подход. Он считает, что запрет имеет только символическое значение, а антиутопичные образы будущего напрасно разжигают ненависть к технологиям.

Производитель ПО считает, что самую большую угрозу для нефтегазовой отрасли представляет искусственный интеллект. По мнению представителя компании, технологические прорывы за последние три года должны были стать «сигналом пробуждения» для сектора, но не стали, пишет CNBC.

Ученые разного профиля объединятся на базе AI Now Institute для решения глобальных социально-экономических проблем, с которыми общество может столкнуться из-за неправильного использования ИИ, пишет Quartz.

Фигурант судебного разбирательства о беспилотных технологиях между Uber и Waymo Энтони Левандовски обрел себя в религии. Однако эксперт по робототехнике уверовал не в традиционного бога, а в искусственный интеллект, и даже основал по этому случаю секту «Путь будущего». Журнал WIRED поговорил с Левандовски о сингулярности, «воспитании бога» и об оскорблении чувств верующих.