socio: Самое интересное

Новый доклад Организации Объединенных Наций (ООН), посвященный глобальным демографическим изменениям, «сообщает»:: https://news.un.org/…9/06/1040621 о том, что население планеты к концу этого столетия увеличится до 10,9 миллиарда человек. При этом уже к 2050 году население Земли может увеличиться на 2 миллиарда человек, составив 9,7 миллиарда.

На AI Summit в Лондоне специально назначенный специалист по имиджу искусственного интеллекта Google попыталась успокоить тех, кто боится восстания роботов. Все проблемы ИИ коренятся в создающих его людях, считает компания.

На минуточку представьте себе пробуждение утром через десять лет. Буквально из ниоткуда играет ваша любимая музыка. Шкаф-купе раздвигается, предлагая чистый халат. Робот заранее поставил тапочки у подножья кровати.

Системы, которые принято называть секс-роботами, становятся все совершеннее. Многие магазины продают технологически продвинутые модели, которые очень похожи на людей и даже умеют общаться со своими владельцами. Некоторые ученые считают, что недалеко уже то время, когда роботов будут «выписывать» пациентам, которые страдают от разного рода сексуальных дисфункций.

Умный город — не просто футуристическая концепция в урбанистике, основанная на технологических девайсах и интеллектуальных системах. Прежде всего, это отношение каждого жителя к своему образу жизни — потреблению продуктов, обращению с мусором, расходу электроэнергии и воды.

С 1 июля этого года в судебную систему города Сан-Франциско (США), пока лишь только в виде эксперимента, планируется внедрить практику использования искусственного интеллекта, чтобы тот помогал прокурорам исключать вероятность расовых предрассудков при предъявлении обвинений подозреваемым, сообщает портал The Verge.

Британская благотворительная организация Barnardo’s объявила гаджеты и соцсети серьезной угрозой для развития детей. Таков вывод доклада, основанного на свидетельствах ее сотрудников. Впрочем, многие ученые не разделяют такую позицию.

New York Times испытала на людях новейшие алгоритмы текстовой генерации. Они стремительно улучшаются: все труднее отличить текст, написанный человеком, от составленного машиной. Максимум через пару лет это будет совершенное оружие массового поражения, инструментов противодействия которому пока нет.

Искусственный интеллект Яндекса вместе с симфоническим композитором Кузьмой Бодровым, электронным музыкантом Никитой Забелиным и группой «Комсомольск» создали альбом «Нечеловеческая музыка». Он состоит из композиций, написанных алгоритмом и доработанных людьми, говорится в сообщении Яндекса.

Группа из Калифорнийского университета в Беркли и Принстона, исследовавшая эффективность методов машинного обучения для прогнозирования человеческого поведения, предложила новый подход, рождённый на стыке ИИ и когнитивной психологии.

Весьма интересное обсуждение я нашел на /r/Futurology: люди пытаются раздвинуть границы постижимого и понять, что бы они хотели попросить у искусственного сверхинтеллекта, либо что хотели бы от него вообще, если бы он был возможен. Что он будет делать?

Как думаете, может ли искусственный интеллект творить? Или же он просто бездушная машина, способная лишь копировать?