socio: Самое интересное

Автоматизация охватит все, и есть две причины, по которым ее недооценивают, уверен экономист. Следует придумать новые способы перераспределения дохода, но безусловный доход опасен для общества. У Сасскинда есть несколько радикальных идей.

Хотя официальное одобрение данный метод лечения получит не ранее 2022 года, отдельные пациенты смогут воспользоваться им уже сейчас благодаря особой программе FDA. Правда, оплачивать терапию им придется из своего кармана.

Компания решила активно бороться за спасение экологии и планеты, поэтому твердо намерена сделать свой углеродный след «отрицательным» к 2030 году. Техногигант Microsoft обещает к 2030 году стать полностью «углерод-отрицательной» компанией, пишет The Verge. На очистку атмосферы собираются потратить миллиард долларов.

Развитие искусственного интеллекта в XXI веке идет семимильными шагами: одним из главных его достижений стала возможность распознавания эмоций человека. В своем ежегодном докладе, посвященному развитию ИИ, междисциплинарный исследовательский центр, изучающий социальные последствия искусственного интеллекта AI Now, призвал запретить использование данной технологии в определенных случаях.

Представительница Демократической партии США уверена: если позволить системам распознавания лиц бесконтрольно развиваться, последствия могут быть самыми плачевными. Многие соратники по партии с ней согласны.

В своей новой книге «Gallileo’s Error» британский философ Филип Гофф — сторонник теории панпсихизма — размышляет о сознании и пытается сопоставить это понятие со всеми формами материи, вплоть до самых мелких из тех, что нам известны.

Автор оригинала, Josiah Zayner: Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»

Эксперты оценили риски на ближайший год по двум критериям: их вероятность и масштаб возможного негативного воздействия. Почти все они связаны с глобальным потеплением и его последствиями — наша планета меняется все быстрее.

Дрейпер — один из опытнейших венчурных инвесторов — до сих пор верит в блокчейн. Вместе с искусственным интеллектом эта технология преобразит не только бизнес, но и власть. Законы больше не будут действовать над определенными территориями, а управляющие алгоритмы будут конкурировать за граждан.

Глава Microsoft говорит, что озабочен скромным эффектом, который оказывают технологии на экономику. Производительность труда растет медленно и далеко не везде, так что говорить о революции нельзя, подчеркивает он.

Некоторые ученые считают, что методами геоинженерии — распыляя светоотражающие частицы в атмосфере, чтобы предотвратить глобальное потепление — можно повысить уровень жизни самых жарких и бедных стран мира.

В ближайшее десятилетие волны технологического прогресса одна за другой трансформируют нашу жизнь сверху донизу, считает издание Singularity Hub. Увеличится продолжительность жизни, человек начнет сотрудничать с искусственным интеллектом, появятся эффективные нейроинтерфейсы. Хайтек+ выбрал самые интересные тенденции.