socio: Самое интересное

Предложение о резолюции «Применение безопасных, защитных и надежных искусственно-интеллектуальных систем для поддержки устойчивого развития» поддержали 120 стран-соавторов.

Автор: Сергей Шпадырев. Несколько недель тому назад компания OpenAI анонсировала скорый выход нейросети SORA, способной создавать связный осмысленный видеоряд из простого текстового описания того, что вы хотите увидеть. То, как работает эта нейросеть, можно узнать из великолепной статьи Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT.

Автор: Михаил Иванов. Привет, котаны! Как вы думаете, сможет ли современное научное сообщество найти лекарство от старости в ближайшие лет 100? Мне кажется, что нет. Учёные уже несколько веков бьются над решением этой задачи. Причём каждый раз им кажется, что ещё чуть-чуть, и они сначала разберутся в механизмах старения, а после разработают лекарство, оборачивающее старение человека вспять.

В университете Северной Каролины разработали новый инструмент обучения, который помогает ИИ понять, что люди не всегда говорят правду. Его будут использовать в ситуациях, когда есть экономический стимул солгать, например, при подаче заявки на ипотеку. Он поможет усовершенствовать ИИ в сфере кредитования и налогов, а в будущем пригодится в здравоохранении.

Американский блогер российского происхождения Лекс Фридман записал подкаст с Сэмом Альтманом, главой OpenAI, ведущего разработчика больших языковых моделей ИИ. Речь шла о так называемом сильном ИИ, превосходящем возможности человеческого интеллекта. Говорят, у OpenAI такой уже есть, и именно поэтому главный ученый компании Илья Суцкевер с ноября прошлого года не появляется в офисе и в публичном пространстве.

Программу научили распознавать ситуации, в которых людям выгодно говорить неправду. Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали инструмент для обучения ИИ, который поможет программам лучше учитывать то, что люди не всегда говорят правду, предоставляя личную информацию.

Ученые из Польши и Великобритании провели эксперимент с участием реальных людей и аватаров, управляемых искусственным интеллектом, и пришли к выводу, что первые могут менять свои суждения в области морали под воздействием вторых.

Блог компании Онлайн Патент. Автор: @gregyku. Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты. Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления.

Известно, что человеческое тело создано для движения, и долгое сидение вредно для здоровья. Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) подтвердило это. Ученые выяснили, что у людей, которые сидели более 11 часов в день, риск смерти в течение 10 лет повышался на 57%, по сравнению с теми, кто сидел менее 9,5 часов в день.

Избыточное количество информации влияет на человека так же, как загрязнение окружающей среды: приводит к плохому самочувствию, ухудшает когнитивные навыки. Международная группа ученых предложила уделять информационной перегрузке такое же внимание, как другим социальным проблемам.

Специалисты Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова (БГТУ) разработали игровую платформу «Профгейм», которая помогает школьникам определиться с выбором профессии. В отличие от тестирования, интерактивный формат позволяет ребенку поработать выбранным специалистом в виртуальной организации, сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Миллионы слабовидящих и слепых не имеют собак-поводырей. Производители надеются, что их автономные роботы смогут помочь всем этим людям. Амос Миллер, генеральный директор компании Glidance, — один из 235 миллионов людей на планете, имеющих серьезные нарушения зрения. Многие из них крайне редко покидают свои дома. Собак-поводырей у них нет, а тросточки им освоить сложно.