socio: Самое интересное

Эксперимент с использованием электроэнцефалограммы указал на особенности процесса принятия рискованных решений при общей и ситуативной тревожности. Как выяснили американские ученые, более тревожные люди чаще отдают предпочтение менее рискованным опциям, а также отличаются повышенной активностью областей мозга, отвечающих за когнитивный контроль, сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychophysiology.

На наших глазах IoNT уже выходит из концептуальной стадии развития и становится предметом исследовательской деятельности во многих лабораториях мира. Эти исследования идут широким фронтом от создания саморегулируемых наносетей и их наноэлементов до реальных приложений в самых разных областях жизнедеятельности нашей цивилизации. Закономерно все это поднимает и много нетехнических вопросов, главным из которых является как всегда – а куда, собственно идем?

Каждому десятому с трудом удается распознать свои эмоции. Новое исследование предполагает существенную связь между нашей способностью ощущать собственное тело и осознавать свои чувства.

Люди продолжают изучать возможности современных технологий, а некоторые из них помогают людям лучше изучить себя. Так, к примеру, работает новый раздел сервиса Gooroo. С помощью больших данных, машинного обучения и неврологии он помогает людям раскрыть свои таланты и найти наиболее подходящее место на работе.

В споре, как известно, рождается истина. Но это происходит лишь в том случае, если стороны соглашаются с аргументами друг друга, не превращая диалог в балаган. И если в споре людей могут возобладать эмоции, то машинам эмоции чужды. Тем интереснее тот факт, что в США в Сан-Франциско не так давно состоялся первый спор человека и ИИ. Причем последний, отстаивая свою позицию, опирался на факты и приводил различные аргументы.

Техника из Китая миллионами посылок разлетается по миру, Xiaomi волнует всех: от диванных до ведущих аналитиков, DJI рвёт рынок новинками. Потрясающе! Но это всего лишь потребительский восторг. За всеми этими гаджетами стоит огромная, трагическая, яркая история огромной страны и её народа. В этой истории всё: от лидерства до падения и смерти науки, от дешёвых имитаций до самых передовых инноваций. И эту историю нужно знать, хотя бы вкратце — может быть, просто для того, чтобы она не повторилась. Пройдёмся сквозь время?

О том, как компьютер «представляет» для себя смыслы слов и текстов, как нейросеть может выучить новый язык без прямых переводов на уже известные ей, чем похожи принципы работы чат-ботов и электронных переводчиков и почему нейросети не вытеснят с работы живых людей, Indicator.Ru поговорил с компьютерным лингвистом Сергеем Шаровым. Беседа состоялась на 24-й Международной конференции «Диалог», которая была посвящена компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям.

Если не будет переносов, то 28 июня космический грузовик Dragon компании SpaceX отправится к МКС с новыми припасами для членов экипажа станции, новым оборудованием и новыми научными экспериментами. Для SpaceX этот запуск станет уже 12-м в этом году и 15-м в рамках грузовых миссий к Международной космической станции. Портал Space.com рассказал о самых интересных научных экспериментах, которые отправятся на МКС в этот раз.

Было бы здорово заглянуть в будущее, даже если всего на несколько месяцев. С текущими возможностями мы можем увидеть будущее только благодаря прогнозам. Коллеги из Business Insider составили 35 технологических прогнозов на 2018 год. Они позволят нам понять, куда движутся технологии, и какие направления их развития являются наиболее значимыми и перспективными.

После раскрытия свойств других миров нашей Солнечной системы стало ясно, что Земля уникальна. Только у нас есть жидкая вода на поверхности; только у нас есть разнообразная, сложная, многоклеточная жизнь, свидетельства которой можно увидеть с орбиты; только у нас есть огромные количества атмосферного кислорода. У иных миров могут быть скрытые под поверхностью океаны или свидетельства наличия жидкой воды в прошлом, и одноклеточная жизнь, или свидетельства существования жизни в прошлом. Конечно, в других звёздных системах могут существовать землеподобные миры, с условиями, достаточно сходными с теми, в которых тут возникла жизнь. Но землеподобная планета не обязательна для существования жизни; недавние свидетельства показывают, что никакой мир может и не понадобиться. Возможно, что жизнь существует в глубинах межзвёздного пространства.

Околоземное космическое пространство становится все более доступным. Для запуска собственного спутника на орбиту уже не требуются сотни миллионов долларов — нужны десятки, а в скором времени Илон Маск обещает и вовсе почти на порядок снизить стоимость пуска ракеты-носителя. Ну а чем больше космических аппаратов запускает человек на орбиту, тем, соответственно, их больше становится — зависимость очень простая.

Искусственный интеллект, уже применяемый в некоторых странах, начинает использоваться в австралийских школах, – пишет abc.net.au.