techno: Самое интересное

Компания Boston Dynamics — один из лидеров в разработке двуногих и четырёхногих роботов — сегодня добавила новое видео на котором их робот Atlas уверенно запрыгивает на препятствия разной высоты, в прыжке разворачивается на месте, спрыгивает с препятствий и даже делает сальто назад

Чистая энергетика стала жертвой собственного успеха. Стоимость электричества, выработанного из возобновляемых источников, стремительно падает, в отличие от технологий хранения энергии, которые остаются достаточно дорогими. Это сильно тормозит развитие отрасли и просто уничтожает преимущество низкой цены чистой энергии, практически в пять раз повышая ее стоимость.

Бывший советник президента Обамы по техническим вопросам Меган Смит, выступая на саммите Fortune, заявила, что, прежде чем вооружать роботов, человечество должно понять, как их контролировать.

Устройство CYRIL показывает, насколько травмирован мозг младенцев, испытавших нехватку кислорода во время родов. Это дает врачам возможность выбрать правильное лечение и спасти жизнь новорожденного, сообщает The Engineer.

Использование виртуальной реальности для восстановления подвижности руки после инсульта не менее эффективно, чем физиотерапия. К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета в Дании, опубликовавшие статью в журнале Neurology.

Сторонники запрета роботов убийц опубликовали агитационный видеролик, в котором показали, как армия вооруженных дронов истребляет студентов университета. «Если хотите этого избежать, подпишите петицию», — сообщалось в посте под видео. Эксперт по ИИ Суббарао Камбхампати в своей колонке в The Guardian критикует такой подход. Он считает, что запрет имеет только символическое значение, а антиутопичные образы будущего напрасно разжигают ненависть к технологиям.

Исследователи из Университета Мичигана установили, что экзоскелет FORTIS K-SRD, разработанный Loсkheed Martin, может значительно снизить утомляемость военных, пишет Robo Daily. Устройство, крепящееся на ноги солдат, снижает нагрузку и повышает выносливость.

Производитель ПО считает, что самую большую угрозу для нефтегазовой отрасли представляет искусственный интеллект. По мнению представителя компании, технологические прорывы за последние три года должны были стать «сигналом пробуждения» для сектора, но не стали, пишет CNBC.

Хотя универсальный квантовый компьютер всё ещё остаётся делом будущего, специализированные квантовые системы, которые решают определённые задачи быстрее, чем классический компьютер, уже заняли важное место в научных исследованиях.

Автомобильный датчик дождя — это оптико-электронное устройство, которое устанавливается на ветровое стекло автомобиля и реагирует на его увлажнение. Он необходим для того, чтобы при определении влаги автоматически включать дворники. Первые эксперименты по созданию датчика дождя проводились в 50-е годы прошлого века автоконцерном General Motors для Сadillac Eldorado. Однако несовершенство технологий того времени не позволили воплотить идею в жизнь. Одним из первых серийных автомобилей с датчиком дождя стал Nissan Silvia 94 года выпуска. В начале нулевых датчики стали устанавливать на автомобили Volkswagen, BMW, Cadillac и другие. Сегодня автопроизводители начинают использовать датчики дождя в стандартной комплектации автомобилей среднего и гольф-класса. Как же работают датчики дождя — об этом в сегодняшнем выпуске!

Нашим читателям наверняка доводилось видеть кадры из фильмов про природу, на которых демонстрируются величественно плывущие в толще воды морские манты, морские животные из семейства скатов. Манты совершают своими крыльями движения, напоминающие движения крыльев больших птиц, и за счет этого манты тратят во время движения достаточно малое количество энергии, сохраняя при этом высокую скорость и маневренность. Подобными качествами должны обладать и автономные подводные аппараты (Autonomous Underwater Vehicle, AUV), и именно поэтому морская манта является отличным прототипом для создания таких аппаратов. По этому пути пошли исследователи из Национального университета Сингапура, а созданный ими робот MantaDroid имеет, пусть и отдаленное, сходство с настоящей морской мантой.

Ученые предложили принципиально новый принцип работы датчика водорода. В отличие от большинства резистивных газовых датчиков, он работает не при нагреве, а при освещении светом видимого диапазона