techno: Самое интересное

Охрана некоторых воздушных зон от пролетающих птиц не такое уж и бесполезное занятие, как может показаться. К примеру, для безопасности взлета и посадки самолетов в районе аэропортов используют звуки специальной тональности и даже лазерные установки. В некоторых аэропортах используют специальную «соколиную службу». Это надрессированные птицы, которые отлавливают «птиц-нарушителей». Но дальше всех пошли сотрудники международного аэропорт Эдмонтона (Канада). Для охраны аэропорта от посягательств живых птиц они используют птиц роботизированных.

Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует. В качестве материала для печати в ручке применяется смесь гидрогеля и стволовых клеток — такая смесь позволяет эффективно восстанавливать хрящевую ткань, заживляя трудно поддающиеся лечению повреждения.

Технический центр исследований и разработок в области средств связи и электронного оборудования Армии США приступил к созданию носимой системы дополненной реальности для солдат. Согласно сообщению Армии США, благодаря новой системе бойцы смогут оперативно получать визуальные данные и считывать их без необходимости отвлекаться от объекта наблюдения.

Конструкторы из Университета штата Аризона разработали робота, копирующего движения морских черепах и способного благодаря этому передвигаться по сыпучим грунтам не увязая в них. Как пишет New Scientist, конструкция робочерепахи крайне проста и может быть быстро изменена. Нового робота разработали в первую очередь для поиска мин в местах, где прежде шли боевые действия.

Физики из Российского квантового центра впервые запустили квантовый блокчейн — инструмент для создания распределенной базы данных, в которой практически невозможно подделать записи. Классические схемы блокчейна используются для криптовалют (например, в них записываются передачи биткоинов между пользователями), а в будущем они могут найти применение для составления умных контрактов, хранения информации о правах интеллектуальной собственности и других данных. Задача квантового блокчейна — обезопасить классические схемы от появления квантового компьютера. Схема была протестирована на городских оптоволоконных сетях (препринт), кратко о результатах тестирования сообщает пресс-релиз РКЦ.

Квантовые компьютеры — это устройства, в которых для передачи и обработки данных используются такие явления, как квантовая суперпозиция и квантовая запутанность. Эксперты утверждают, что при определенном количестве кубитов процессора квантовый компьютер будет превосходить стандартные компьютеры и даже суперкомпьютеры. Правда, для всех типов задач такие компьютеры не годятся, но, например, в криптографии их можно использовать очень продуктивно. На данный момент над созданием квантовых компьютеров работают IBM, Google и некоторые другие компании.

Международный коллектив ученых впервые испытал на людях технологию для усиления чувствительности МРТ-сканера с помощью метаповерхности — тонкой периодической структуры из медных полосок-резонаторов. Применение этого новшества позволило значительно ускорить процедуру МРТ и получать снимки в лучшем разрешении, что поможет диагностировать заболевания на более ранней стадии. Результаты эксперимента опубликованны в журнале Scientific Reports.

Samsung Display сообщила, что на открывающейся на этой неделе в Лос Анджелесе (штат Калифорния) выставке SID 2017 собирается показать 9,1-дюймовую эластичную панель OLED.

Электронные «мозги», построенные на базе нейроморфных чипов, должны эмулировать программным способом, что делается достаточно медленно, или использовать электронные аналоги, что намного быстрее, компонентов биологических нейронных сетей, называемых синапсами. Ученые из Арканзасского университета, работавшие совместно с их коллегами из Франции, преуспели в деле создания искусственного синапса нового типа, построенного на основе сегнетоэлектрического материала и имеющего структуру, весьма и весьма подобную структуре биологического синапса.

Большинство современных беспилотников имеют такую конструкцию, которая позволяет эффективно двигаться лишь в одном-двух направлениях. К примеру, привычное расположение винтов в верхней части летательного аппарата дает хорошую подъемную силу, но позволяет двигаться лишь в положении, параллельном земле, не давая «переворачиваться», что может быть большой проблемой в условиях сильного ветра. Совсем иной подход используется в беспилотнике Omnicopter, пропеллеры которого расположены таким образом, что аппарат одинаково эффективно может двигаться в любом направлении и, по сути, не имеет ни «верха», ни «низа».

Первые опытные экземпляры роботов, предназначенных для работы за бортом Международной космической станции, будут представлены разработчиками из Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) уже к 2019 году, а к 2021 Роскосмос планирует отправить их на МКС для работы, — сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИ РТК.

Используя целый набор цветных флуоресцентных маркеров, удалось получить самую детальную видеозапись взаимодействий внутри живой клетки.