techno: Самое интересное

Обычно, когда физики выполняют квантовое запутывание частиц — будь то кубиты, атомы, фотоны, электроны и т.п., — эти частицы можно различить. Совсем недавно физики продемонстрировали возможность создания запутанных частиц, которые полностью идентичны. Что примечательно, это запутанность существует именно из-за неразличимости частиц, без какого-либо взаимодействия между ними. Но теперь, в новой работе, физики сделали еще один шаг, показав, что запутанность одинаковых частиц можно использовать и потенциально применить для квантовых приложений

Ученые совершили научный прорыв, способный открыть двери к новому способу добычи и источнику ядерного топлива – Мировому океану, в котором содержится накопившееся за долгое время химическое вещество. Проверка специального созданного волокна, позволяющего извлекать из морской воды природные следы урана, позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества – порошковообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива при производстве ядерной энергии.

Доступность информационных технологий и заметное изменение отношения к их присутствию в повседневной жизни дало толчок развитию концепции Интернета вещей (Internet of Things). За последний десяток лет IoT удалось проникнуть практически во все сферы, переложив на «умные» устройства заботу о комфорте и безопасности человека, выполнение за него однообразной или опасной работы, и сформировать вместе с ним общее информационное пространство.

У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора». Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..

После открытия рентгеновского излучения его долгое время принимали за чудо из чудес. В принципе, многим рентген до сих пор кажется чем-то весьма необычным, едва ли не фантастикой. Но в наше время есть вещи и более интересные. Например, группа ученых из MIT научила ИИ чувствовать людей сквозь стены.

Современная область квантовой физики уже почти вплотную приблизилась к моменту технологического прорыва, после которого на свете появятся новые типы датчиков, безопасных коммуникационных технологий и, безусловно, квантовые компьютеры. Однако, главным препятствием к этому прорыву пока является отсутствие подходящего способа соединения и управления достаточно большим числом компонентов квантовых систем, в роли которых могут выступать даже отдельные атомы. Группа исследователей из Венского Технологического университета (TU Wien) и Гарвардского университета недавно нашла новый способ передачи квантовой информации. Они предлагают использовать для этого очень слабые механические колебания, точнее, «пакеты» этих звуковых колебаний, известных под названием фононы.

Ученые смогли создать устройство для сбора воды из сухого пустынного воздуха. Для этого им требуется только тепло от солнца. Их изобретение может изменить жизни 2,1 миллиарда людей, которые испытывают нехватку чистой питьевой воды. Главное достоинство их изобретения в том, что для его работы не требуется ни электричество, ни дожди. Ранее мы уже сообщали о важном изобретении. Наконец, его смогли испытать.

Samsung анонсировала планы перевести работу своих американских, европейских и китайских подразделений на возобновляемые источники энергии в течение двух лет. Компания уже значительно преуспела в этом отношении в Корее – там компания устанавливает 42 000 квадратных метров солнечных панелей в своем Digital City и разрабатывает геотермальные источники энергии в кампусах Пьонгтаек и Хвасеонг, которые будут также готовы к 2020 году.

Китайские химики разработали технологию получения гибких и сильно растяжимых электронных устройств на основе жидкого галлия, заключенного в силиконовую матрицу. Эти устройства не содержат токсичных компонентов, могут растягиваться более чем в 6 раз и не теряют своих свойств после нескольких тысяч циклов деформаций, пишут ученые в iScience.

Европейская группа ученых под руководством Джузеппе Марра предложила использовать существующие подводные и подземные оптоволоконные линии связи в качестве чувствительных элементов сейсмодатчиков. Главное в новой схеме то, что для превращения оптоволокна в детектор сейсмических волн не нужно производить никаких манипуляций с уже проложенными линиями связи, необходимо лишь добавить детектор на одном конце линии и оптоволоконную петлю на другом. Такой подход позволяет получать информацию о землетрясениях, происходящих в нескольких тысячах километров от линии оптоволокна, говорится в статье в Science.

Компания Ford представила прототип умной куртки, которая позволит велосипедистам использовать навигатор не отрываясь от дороги. Куртку можно подключить к смартфону и использовать ее рукава в качестве поворотников: в нужный момент они будут вибрировать и подавать световой сигнал. Кроме того, на спине куртки также расположат светящиеся стоп-сигналы, сообщается на официальном сайте компании.

Завтра будут официальные пресс-релизы о слиянии старожила Silicon Valley, компании MIPS, с молодой AI компанией Wave Technology. Информация об этом событии просочилась в СМИ вчера, и вскоре CNet, Forbes, EE Times и куча хайтек-сайтов вышла со статьями об этом событии. Поэтому сегодня Derek Meyer, президент объединенной компании (на фото снизу справа), сказал «ладно, распостраняйте инфо среди друзей» и я решил написать пару слов о технологиях и людях, связанных с этим событием.