techno: Самое интересное

Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики впервые показали, что дешевый катализатор может расщеплять воду и генерировать водород несколько часов подряд. Испытания показали, что он может быть отличной заменой существующим в настоящее время катализаторам.

Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Департамента энергетики США обнаружили первопричину роста игольчатых структур, известных как дендриты и усы, которые поражают литиевые батареи, иногда вызывая короткое замыкание, сбой или даже пожар. Статья об этом опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Впервые с 1882 года Великобритания в течение целого квартала получала больше энергии от ветра и солнца, чем от угля, нефти и газа. Основной вклад в декарбонизацию внесло строительство морских ветровых ферм.

Вместо того, чтобы синтезировать сверхсжимаемый материал методом проб и ошибок, исследователи воспользовались моделью машинного обучения и выявили кратчайший путь для его производства.

Эрик Бренде — обладатель трех научных степеней — дал интервью на Всемирном конгрессе по информационным технологиям 2019 и рассказал, как он стал «классическим техноскептиком», научился варить мыло и устроился работать велорикшей.

Хотя я и создаю настольные игры, обучающие в том числе и основам электротехники, но я всегда рекомендую совмещать их с физическими деталями, проводами и макетными платами.

Ученые представили новый способ управляемого перемещения микро- и наночастиц, основанный на эффекте электроадгезии нанотрубок, то есть изменения силы сцепления нанотрубок и частиц в зависимости от приложенного электрического напряжения.

Американские разработчики создали нейросеть, способную распознавать действия людей как по видеозаписи, так и по данным радиоволнового сканирования через стену и другие препятствия. Авторы достигли этого благодаря тому, что сначала данные обоих типов преобразуются в скелетную модель, а затем ее анализирует единый алгоритм распознавания действий.

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Ученые двух лабораторий Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) — плазменной эмиссионной электроники и пучково-плазменной инженерии поверхности — совместно со специалистами компании «Пучково-плазменные технологии» разработали и выпустили образец уникальной установки «Комплекс». Она предназначена для конструирования и модификации поверхности изделий, и в едином вакуумном технологическом цикле выполняет функции сразу нескольких установок.

Исследователи из Университета Аалто и Финского центра технических исследований VTT построили сверхчувствительный болометр — детектор теплового излучения. Выполненный из золото-палладиевой смеси, он облегчает измерение интенсивности электромагнитного излучения в реальном времени.

Японские ученые разработали многослойный сверхпроводник, свойства которого можно настраивать. Кроме того, критическая температура такого материала значительно выше обычного. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.