techno: Самое интересное

Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ногой или который с виду походит на свалку. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Планктон массово гибнет, и потенциально, при стечении некоторых условий, мы можем получить проблему похлеще Глобального потепления.

Американская компания Lockheed Martin провела первые испытания уменьшенного прототипа перспективной радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR (Long Range Discrimination Radar). Как пишет Defense News, во время испытаний прототип радара обнаружил и взял на сопровождение один из спутников. Состоявшиеся испытания были признаны успешными.

Российские разработчики на неопределенное время закрыли проект создания корректируемых пуль для стрелкового оружия. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, специалисты провели теоретические исследования и пришли к выводу, что существующие технологии не позволяют «адекватно реализовать эту идею».

Компания Tesla занимается разработкой и внедрением систем, необходимых для автономного вождения транспортных средств, т.н. автопилоты. В настоящее время эти системы на ранней стадии своей разработки и требуют от водителя постоянного контроля. Для 4–5 уровня автономии нужны лучшие алгоритмы поведения и распознавания окружающей среды, в том числе с использованием спутниковой навигации.

Наверное, каждый водитель время от времени пытается оценить свой скилл вождения. Когда рассказываешь, скажем, детям, как это — водить автомобиль, задумываешься о том, как и почему ты знаешь, когда впереди идущий автомобиль повернет налево или направо. Почему внимание автоматически фокусируется на идущей вдоль дороги собаке, но не реагирует на ветви деревьев, нависшие над дорогой. Таких вопросов много, а ответы есть не на все.

Несколько дней назад стартап Waymo, принадлежащий Alphabet (головная компания Google), запустил в коммерческую эксплуатацию беспилотное такси. Согласно оценкам аналитиков инвестиционного банка UBS, развитие этого направления бизнеса к 2030 году будет генерировать $114 млрд выручки.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году в странах с развитой экономикой произойдет увеличение выбросов CO₂, несмотря на 5 летний тренд по их уменьшению.

Хотя роботы умеют готовить завтрак с 1961 года, манипуляция общего назначения (МОН) в реальном мире, возможно, является проблемой более сложной, чем автоматическое вождение автомобиля. Однако довольно сложно описать точно, почему это так.

В Университете Бингемтон (Нью-Йорк) разработали новую технологию для охлаждения процессоров, которая позволит отказаться от термопасты. Теплопроводящий материал наносится прямо на поверхность чипа при помощи 3D-печати. По оценкам экспертов, их решение способно понизить рабочую температуру процессоров в дата-центрах на 10°C.

В настоящее время отправка людей на Марс возможна лишь в теории. Этой идеей горит Илон Маск, который делает все для того, чтобы Красная планета была освоена. Но большинство космических агентств разных стран заинтересованы в посещении не Марса, а Луны, с последующим основанием там колонии. Это и проще, и экономнее, и вроде как выгоднее — например, на Луне есть гелий-3, необходимый для получения энергии в термоядерных реакторах. Как бы там ни было, но Марс продолжают изучать.

Калифорнийских застройщиков обяжут ставить на крышах всех новых жилых домов солнечные панели. Правило будет распространяться на все жилые дома, построенные после первого января 2020 года: исключением станут здания, крыши которых загорожены от солнечного света более крупными объектами (деревьями и другими зданиями), а также дома, на крышах которых недостаточно места.

Давайте сперва плохие новости: Boring Company, принадлежащая Илону Маску, не сможет открыть испытательный туннель под Лос-Анджелесом 10 декабря, как планировала. Но хорошие новости в том, что Маск закрепил «запуск продукта» 18 декабря. И туннель будет наполнен «модифицированными, однако полностью разрешенными на дорогах автономными автомобилями и автоподъемниками».