techno: Самое интересное

Специалисты государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» начали работать над созданием крылатых ракет с элементами искусственного интеллекта — об этом в ходе авиасалона МАКС-2017 рассказал генеральный директор корпорации Борис Обносов.

На выставке МАКС-2017 холдинг «Вертолёты России» заключил договор с компанией «СуперОкс», которая разрабатывает аэротакси с силовыми установками, в основе которых будут лежать технологии высокотемпературной сверхпроводимости. Представители компаний заявили, что займутся совместной разработкой перспективных летательных аппаратов, которые могут стать популярным транспортом в будущем.

Ученый Алан Уинфилд, профессор робоэтики Университета Западной Англии в Бристоле, и Мариана Джиротка, профессор антропоцентрического программирования Оксфордского университета, считают, что роботы должны быть оснащены так называемым «этическим черным ящиком». Он станет эквивалентом записывающего устройства, используемого в авиации для выяснения всех последовательных причин, заставляющих пилотов принимать те или иные действия в случае чрезвычайных ситуаций, что позволяет следователям проследить за этими действиями и выяснить причины катастрофы.

Инженеры из Сингапурского университета технологий и дизайна построили гибридный беспилотник оригинальной конструкции, который способен использовать лопасти несущего винта в качестве крыльев. О летательном аппарате рассказывает IEEE Spectrum.

Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Прорыв последних лет систем искусственного интеллекта в областях автономного вождения, распознавания речи, машинного зрения и автоматического перевода стал возможен благодаря развитию искусственных нейронных сетей. Но для их запуска и обучения необходимо много памяти и энергии. Поэтому часто ИИ-компоненты работают на серверах в облаке и обмениваются данными с настольными или мобильными устройствами.

Название статьи выбрано не случайно. В блоге НИТУ МИСиС есть статья «Диагностировать рак поможет лазер» с подробным описанием принципа работы лазерного флуоресцентного микроскопа, но, собственно, про диагностику рака толком ни слова. Довольно давно у меня возникла смутная мысль написать небольшой обзор о таком методе диагностики раковых опухолей как позитрон-эмиссионная томография (далее – ПЭТ). Новость же о строительстве центра ядерной медицины и статья о МРТ только укрепили в этой мысли.

Большинство БПЛА на самом деле являются беспилотниками только наполовину. Да, на борту нет людей, но в большинстве случаев такими аппаратами управляют удаленно специально обученные операторы. Нет проблем, если управлять нужно военным беспилотником или частным квадрокоптером. Ну а кто будет управлять тысячами коптеров, которые станут работать в качестве курьеров? В самом деле, если крупные компании планируют использовать дроны для доставки товаров, то не будут же они набирать тысячи операторов, которые смогут управлять каждым из коптеров по отдельности.

Замена графита на кремний в анодах литий-ионных батарей способна обеспечить рост их ёмкости в 3–5 раз. Кремний дёшев и широкодоступен, но, к сожалению, испытывает большие изменения объема в ходе зарядки-разрядки. Это приводит к развитию трещин или к отслоению электродной плёнки, в результате батареи быстро выходят из строя — обычно менее, чем за 100 циклов эксплуатации.

Около трёх недель назад в России провели первую в стране операцию по вживлению в глаз пациента киберсетчатки. Бионический глаз Argus II, созданный в 2011 году американскими специалистами, впервые устанавливался российскими хирургами на протяжении четырёх часов. Сейчас стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты — о первых положительных результатах журналистам сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Физики из Университета ИТМО создали сверхбыструю цифровую камеру, способную получать трехмерные фотографии микроскопических объектов со скоростью в 20 триллионов кадров в секунду, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

Ученые из Корейского института передовых технологий нашли способ защитить перспективные аккумуляторы с кремниевыми анодами от деградации. Для этого они использовали молекулярные «стяжки» из полиротаксановых молекул, которые не дают кремниевым частицам анода распасться на части. Аккумуляторы с кремниевым анодом смогут запасать в несколько раз больше энергии по сравнению с существующими аналогами. Ученые заявляют, что уже работают над возможным внедрением их изобретения с крупным корейским производителем аккумуляторов. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание The Verge.