techno: Самое интересное

Найден дешевый и эффективный способ создавать суперлегкий и прочный материал — аэрогель. Ученые подсмотрели идею у стрекоз, крылья которых напоминают структуру аэрогеля. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Materials.

Группа из Института взаимодействия «человек-компьютер» при Университете Карнеги Меллон(CMU) в Питтсбурге (штат Пенсильвания) вместе с исследователями из Disney Research придумали как наделить окружающие нас в повседневной жизни стены толикой интерактивности, что откроет перспективы для многих полезных приложений.

Фирмы, в числе которых Coca-Cola, Procter & Gamble и Marks & Spencer, присоединились к правительству, торговым ассоциациям и защитникам окружающей среды, чтобы составить Пакт о пластике, цель которого – значительно сократить количество пластиковых отходов в течение семи лет, сообщает BBC. .[intro]

В Москве на станции метро «Фрунзенская» полиция задержала мужчину, находящегося в розыске и скрывавшегося от следствия более года. Сигнал об обнаружении разыскиваемого подала полицейским система распознавания лиц стоимостью 4 миллиарда рублей, которую начали внедрять в московской подземке к чемпионату мира по футболу — 2018.

Китайские химики обнаружили, что добавление в полимерный электролит литий-ионного аккумулятора вытянутых наночастиц бората магния резко увеличивает его устойчивость к открытому огню. Кроме этого, подобная добавка значительно улучшает механические свойства электролита и даже увеличивает его ионную проводимость, пишут ученые в Nano Letters.

Американские исследователи создали 3D-принтер, способный печатать на двигающейся поверхности, отслеживая ее перемещения с помощью компьютерного зрения. Разработчики продемонстрировали, как эта система может в автоматическом режиме создавать работающие электронные устройства прямо на коже человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Испанские физики разработали теоретический подход, позволяющий сделать магнитные сенсоры «невидимыми» для внешнего магнитного поля. За счет специальной оболочки такие сенсоры сами не искажают внешнего магнитного поля, но при этом не теряют свою чувствительность. В опубликованной в Applied Physics Letters работе ученые пишут, что пока при комнатной температуре такой подход не может быть реализован на практике из-за отсутствия материалов с необходимой магнитной проницаемостью. Бо́льшую часть сенсоров для локального измерения магнитного поля сегодня делают из ферромагнитных материалов с высокой магнитной проницаемостью. Однако при этом намагниченность самого материала приводит к искажению внешнего поля и, соответственно, может стать причиной ошибок при измерении. Обычно такие ошибки довольно незначительны, но в тех случаях, когда нужно использовать одновременно большое количество сенсоров или очень точно измерять небольшие поля (например, при биомедицинском анализе), эти искажения могут сказываться довольно сильно.

Несколько лет назад мы поняли, что в процессе совершенствования существующих технологий и при разработке новых способов печати незаслуженно упускаются интересы потребителей с ослабленным зрением или вообще его лишенных. Эта ситуация показалась не совсем корректной, и мы решили устранить этот пробел. Так появилась идея создания печати, имеющей собственный объем и фактуру.

«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона «Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

Ученые представили концепцию полностью квантового блокчейна, отдельные звенья которого могут влиять на предыдущие, таким образом напоминая машину времени. Такая связь сохраняется даже в случае, если носителей информации о прошлом блоке уже не существует. Также такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома даже при помощи мощного квантового компьютера. Препринт с описанием идеи опубликован на сайте arXiv.org.

Сводная команда Манчестерского и Шаньдунского университетов объявила о создании тонкопленочного нанотранзистора, который стал первым устройством на базе оксидных полупроводников, способным работать на частоте более 1 ГГц.

В 2016 году китайская лазерная установка SULF (Shanghai Superintense Ultrafast Laser Facility) с сапфировым титанированным сердечником достигла рекордного уровня моментальной мощности импульса, которая составила 5.3 миллионов миллиардов Ватт. Несмотря на такое потрясающее значение мощности, включение этого лазера не приводит к отключению света во всем Шанхае и окрестностях, ведь вырабатываемые этим лазером импульсы чрезвычайно коротки, их длительность составляет менее триллионной доли секунды. В настоящее время китайские исследователи занимаются модернизацией лазера SULF и к концу этого года они планируют выйти на мощность импульса в 10 петаватт, что в 1000 раз больше суммарной мощности, циркулирующей в энергетических сетях во всем мире.