techno: Самое интересное

Российские ученые разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц. Благодаря своей прочности, флуоресцентным свойствам и термостабильности композит найдет применение в фотонике и альтернативной энергетике. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Polymer International.

Содержащиеся в зубах кальмаров вещества вдохновили исследователей на то, чтобы создать синтетический материал с управляемой теплопроводностью. Разработка может пригодиться в области создания «умной» одежды, системах охлаждения и электронике. Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В Стэнфордском университете сконструирована интеллектуальная камера для ускоренной и энергоэффективной классификации изображений.

На существующих моделях трехмерных принтеров можно напечатать практически все, что угодно и из каких угодно материалов. Однако эксперты из университета Гонконга нашли, чем удивить: они научились печатать изделия сложной формы из керамики, используя технологию 4D-печати.

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.

Инженеры из США и Великобритании разработали систему, позволяющую определять местоположение специальных электронных меток внутри тела c точностью 1,27 сантиметра. Система работает за счет отражения имплантированным устройством внешнего радиосигнала, благодаря чему устройство может использовать больше энергии для других нужд, к примеру, работы своих датчиков, рассказывают разработчики в статье, которая будет представлена на конференции SIGCOMM 18.

3D-печать зародилась в 1983 году – гораздо раньше, чем люди начали массово пользоваться всемирной паутиной. Но интернет уже давно стал обыденной частью жизни, а аддитивные технологии до сих пор нельзя назвать широко распространенными.

Исследователи СПбГУ смогли синтезировать микроспирали соединений железа диаметром около 12 микрон — почти в десять раз тоньше человеческого волоса. Их можно будет использовать, например, для создания сенсоров с высокой чувствительностью, а также в качестве миниатюрных электромагнитов или индукторов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Particle & Particle Systems Characterization.

Студент второго курса БИ ТГУ Илья Желябовский под руководством доцента кафедры цитологии и генетики Юрия Михайловича Новикова провел серию экспериментов, направленных на изучение влияния СВЧ на живые организмы и продукты питания. В качестве объекта для испытаний был использован популярный модельный вид – плодовая мушка дрозофила (Drosophila melanogaster). Результаты исследований показали, что электромагнитное излучение приводит к задержке развития насекомых.

Сотрудники лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета получили экологически чистое топливо, смешав бензин с веществом, полученным от переработки соломы и древесины.

Еще в 2009 году Саймон Айриш, инвестиционный менеджер из Нью-Йорка, обнаружил способ, с помощью которого, по его мнению, можно было изменить мир.

Проведя очередные работы с одними из самых ценных металлов Земли, ученые получили один из самых прочных материалов в мире.