techno: Самое интересное

Американские инженеры научились управлять распространением выступов по цилиндрическим киригами-структурам во время их удлинения при растяжении.

Одно из самых самых страшных происшествий, которые могут случиться в космическом корабле или подлодке — это пожар. Из-за замкнутости пространства, в них невозможно использовать обычные огнетушители, поэтому экипаж вынужден пользоваться углекислотными аналогами.

Почти два года назад была разработана первая VR-платформа для пожилых MyndVR, дающая старикам возможность пережить приятные моменты прошлого. На днях одноименная компания выпустила вторую версию.

Устройство размером с наручные часы позволяет постоянно носить с собой препарат для инъекций. В отличие от стандартной инъекционной ручки, забыть его дома непросто.

Интерфейс «мозг / облако» соединит клетки человеческого мозга с обширной облачной сетью в Интернете. Учёные уверяют, что развитие в будущем интерфейса могло бы открыть возможность подключить центральную нервную систему к облачной сети в реальном времени.

Физики из Германии показали, что сильное магнитное поле может нарушить термодинамическое соотношение неопределенностей, связывающее относительную неопределенность токов и скорость диссипации энтропии.

Нейросетевые алгоритмы обнаружения человека в кадре, применяемые в системах видеонаблюдения, можно обмануть с помощью картонного листа с распечатанным изображением, показали бельгийские исследователи.

Французская компания MBDA совместно с исследовательским институтом оптики ALPhANOV открыли лабораторию, основной задачей которой станет изучение воздействия боевых лазеров на различные материалы в различных условиях.

Сегодня мы поговорим про искусственный интеллект и конвергенцию. Нил Якобштейн — специалист в области искусственного интеллекта с огромным опытом (более 25 лет консультирования). В настоящее время он занимается ИИ и робототехникой в Singularity University Питера Диамандиса, другого видного деятеля в области ИИ, области продления жизни, робототехники и прочих футуристических направлений.

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) разработали нового мягкого робота, взяв за образец змей и используя японскую технику киригами, сообщается на сайте школы. Надрезы на «коже» робота могут меняться в размерах и позволяют ему перемещаться с разной скоростью, цепляясь за землю выступающими «чешуйками».

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Университета химии и технологии Праги предложили новый экспресс-метод обнаружения в лекарствах энантиомеров — так называемых «зеркальных» молекул, которые относятся друг к другу как зеркальные отражения, но могут иметь совершенно разные биологические свойства.

Благодаря использование органических катодов исследователям из США удалось значительно увеличить плотность энергии. Разработка станет основой для безопасных и недорогих аккумуляторов.