techno: Самое интересное

Исследователи и технологическая индустрия видят в литий-серных (Li-S) батареях будущего преемника литий-ионных, поскольку они теоретически позволяют увеличить энергоёмкость портативных источников питания в 5–10 раз. Литий-серные технологии стали важным слагаемым рекорда, установленного британским электросамолетом с солнечными элементами в 2008 г. Zephyr-6 находился в воздухе более трёх суток, и именно литий-серные батареи обеспечивали его двигателям питание в ночное время.

Электронные наклейки-датчики, которые крепятся на прямо на кожу, позволят пациентам постоянно наблюдать за состоянием своего здоровья. Также их могут использовать спортсмены во время тренировок, пишет портал EurekAlert.

ВЛАДИВОСТОК, 26 сен — РИА Новости. Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали специальный состав бетона для строительства взлетно-посадочных полос аэродромов, который на 46% прочнее известных составов, сообщает вуз.

Британская компания ScottishPower, один из шести крупнейших производителей электроэнергии в стране, полностью перешла на выработку электричества с помощью ветряных элестростанций. Согласно сообщению компании, переход на ветряную энергию завершился в октябре 2018 года продажей всех действующих тепловых электростанций, работающих на угле и газе, группе компаний Drax Smart Generation. Совокупная мощность проданных электростанций составила 2,6 гигаватта; за них ScottishPower выручила 702 миллиона фунтов стерлингов (925,5 миллиона долларов).

Инженеры из Google создали контроллер, позволяющий играть на фортепиано, используя всего восемь кнопок. После нажатия кнопки обученный нейросетевой алгоритм самостоятельно подбирает для каждого нажатия одной из восьми кнопок наиболее подходящую комбинацию из клавиш фортепиано, рассказывают разработчики в статье, доступной на arXiv.org.

Британские инженеры создали массив ультразвуковых излучателей, способный удерживать небольшие и легкие предметы в воздухе, даже если между ним и предметом находится препятствие. Такого результата удалось добиться благодаря статичной пластине, изменяющей фазу проходящего через нее звука, и подбору такой фазы для каждого излучателя, чтобы общее звуковое поле огибало препятствие, рассказывают авторы статьи, представленной на конференции UIST 2018.

Для моториканца «киборг» — это широкое понятие. Киборги — это не только пользователи высокотехнологичных протезов руки как я или люди с протезами ног. Люди с любого рода аугментацией — нейростимуляторами, кохлеарными и сердечными имплантами, инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами — все они киборги. Наша команда уже научилась делать киборгов, дополняя людей активными и высокотехнологичными протезами рук, и мы будем продолжать совершенствовать это направление. Но теперь добавляем новое — инвазивная микроэлектроника. Разрабатывать мы планируем микроэлектронику медицинского и немедицинского направления.

После появления первого электротранспорта в XIX веке и второго всплеска популярности в 70-х годах XX века электробусы вновь вышли на улицы городов. О том, что повлияло на их развитие и как изменились технологии: от создания ёмких аккумуляторов до развития зарядной инфраструктуры — можно узнать в нашей новой статье.

Исследователи из университетов городов Линчёпинг (Швеция) и Шеньчжень (Китай) показали как из неорганического перовскита можно изготовить дешёвый и эффективный фотодетектор, перспективный для использования в телекоммуникациях.

Илон Маск грезит колонизацией Марса. В эти грезы он начал погружаться еще в начале 2000-х годов, когда основал свою частную космическую компанию SpaceX. Но каково же было удивление и одновременно разочарование молодого на тот момент еще миллионера, когда он узнал, что государственное космическое агентство NASA совершенно не прикладывает усилий для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету, тем самым забронировав для человечества дополнительное место для выживания в том случае, если Земля превратится в выжженную пустыню (а судя по последним прогнозам, все к этому и идет).

Самый известный не сегодняшний день редактор генома CRISPR уже не раз доказывал свою эффективность. Однако технология довольно «молода» и требует дальнейшего изучения влияния на живые организмы. Традиционно CRISPR тестируется на животных или клеточных линиях человека, однако группа ученых из Университета штата Аризона предлагает использовать для этих целей другую перспективную технологию — «органы на чипе». И в частности новую платформу Liverchip.

Благодаря стараниям таких компаний, как HTC, Oculus и Sony виртуальная реальность получает все более широкое распространение. Однако в любом, даже супер реалистичном VR-мире есть одна проблема: мозг то может и можно обмануть, показав ему красивую картинку, но тактильные ощущения от присутствия передать крайне трудно, ведь управляем персонажем мы при помощи весьма специфических (пусть и удобных) контроллеров. Но все может измениться благодаря изобретению перчатки, позволяющей ощутить физический контакт в виртуальной реальности.