Бактерии кишечника приблизили ученых к созданию универсальной группы крови

Над созданием универсальной группы крови ученые работают уже не одно десятилетие, однако полностью очистить ее от специфических антигенов, определяющих группу крови, до сих пор не удается. Изучая бактерии кишечника, исследователи обнаружили ключ к решению этой проблемы. В перспективе кровь любого донора можно будет преобразовать в универсальный биоматериал для переливания.

Существует четыре группы крови: I (0), II (A), III (B) и IV (AB). Каждая группа идентифицируется по наличию антигенов А и В, прикрепленным к цепям олигосахаридов на поверхности эритроцитов. При переливании крови группа донора должна совпадать с группой реципиента, иначе иммунная система начнет уничтожать чужеродные донорские клетки крови, что потенциально может привести к летальному исходу.

Уже более сорока лет ученые стараются использовать ферменты для получения универсальной донорской крови. На данный момент открыты ферменты для эффективного удаления антигенов А и В, но до сих пор не получается отменить все нежелательные иммунные реакции. Ученые из Дании решили искать ферменты, которые бы не только удаляли антигены, но и олигосахариды.

Результаты исследования опубликованы на сайте Технического университета Дании.

Эта стратегия привела их к кишечной бактерии Akkermansia muciniphila, которая питается за счет расщепления слизи на поверхности стенок кишечника. Эксперименты показали ее потенциал для создания универсальной группы крови, поскольку сложные сахара на поверхности слизистой кишечника имеют сходство с сахарами на поверхности клеток крови.

«Особенность слизистой оболочки заключается в том, что способные жить на этом материале бактерии часто имеют специальные ферменты для разрушения сахарных структур слизистой оболочки, в том числе антигенов группы крови AB0. В результате наша гипотеза оказалась верной», — пояснил автор работы Махер Абу Хашем.

Первые эксперименты показали, что новый подход обеспечивает эффективное преобразование групп А и В в универсальную донорскую кровь. На данный момент наибольшая точность достигается для группы В — «очистка» истощала антигены В до уровней отрицательного контроля.

В настоящее время ученые совершенствуют свой подход. В ближайшие 3–4 года они намерены протестировать донорскую кровь в пилотных клинических исследованиях, чтобы подтвердить ее универсальность и безопасность для человека. В перспективе кровь любого донора можно будет преобразовать в универсальный биоматериал для переливания, благодаря чему снизится острая потребность в свежем биоматериале. Сегодня донорская кровь хранится чуть больше месяца, после чего ее утилизируют.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+