Info: Самое интересное

Ученые представили концепцию полностью квантового блокчейна, отдельные звенья которого могут влиять на предыдущие, таким образом напоминая машину времени. Такая связь сохраняется даже в случае, если носителей информации о прошлом блоке уже не существует. Также такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома даже при помощи мощного квантового компьютера. Препринт с описанием идеи опубликован на сайте arXiv.org.

Многие телекоммуникационные компании нашего времени занимаются разработкой в какой-либо из популярных ныне сфер: искусственный интеллект, дополненная или виртуальная реальность, роботы, IoT. Такие гиганты, как Google интересуются не одной какой-то тематикой, а многими, выделяя в некоторых случаях целое подразделение для работы в определенной сфере. В случае корпорации робомобилями занимается, Waymo, искусственным интеллектом и нейросетями — Deepmind. Есть и другие дочерние компании, причем много. Корпорация в некоторых случаях создает гибридные проекты, где используются наработки из разных сфер. Например, в новом проекте Google применяются достижения науки и техники из таких направлений, как искусственный интеллект, дополненная реальность, оптика, машинное обучение, медицина. Все это компания решила использовать для создания микроскопа с дополненной реальностью. Система, по словам разработчиков, помогает идентифицировать онкологические заболевания. Не все, но зато с высокой скоростью и точностью.

Компания Nvidia представила искусственный интеллект, который может восстанавливать поврежденные фрагменты изображения, а также редактировать недостающие детали. При этом нейросеть самостоятельно понимает, какую деталь необходимо дополнить к изображению.

Президиум совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева одобрил сегодня, 24 апреля, обновленную дорожную карту Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию рынка услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей — «Автонет». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Уже сегодня имеется немало технологий так называемого умного города. Это светофоры, беспилотные средства передвижения, видеокамеры и куча всего остального. И было бы неплохо объединить все эти вещи в единую систему. Именно этим в данный момент и занимается концерн «Автоматика» (входящий в состав госкорпорации Ростех), который создает уникальную платформу «Видеогард». Именно она в будущем может стать основой для умных городов.

Британские физики с помощью статистического моделирования показали, почему ткань не распадается на отдельные волокна, а волокна — на отдельные нити. Устойчивость этой системы определяется силами трения, возникающими на контактах между отдельными элементарными нитями, и при определенной длине этих нитей происходит переход в такое состояние, в котором волокно скорее разорвется, чем распадется на отдельные элементы, пишут ученые в Physical Review Letters.

Искусственный интеллект к 2040 году может подорвать ядерную стабильность и нивелировать стратегию ядерного сдерживания. К такому выводу пришли специалисты по искусственному интеллекту и ядерной безопасности, опрошенные исследователями американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation. По мнению некоторых специалистов, для нарушения равновесия даже не потребуется встраивания искусственного интеллекта в ядерное оружие; само его существование может спровоцировать того или иного члена ядерного клуба к нанесению первого удара.

Американский физик Уильям Гилпин разработал механизм хеширования информации с помощью системы хаотического перемешивания вязкой жидкости на основе попеременного включения двух вихревых мешалок. Запись информации производится с помощью переключения вихрей, а хеш-кодом служат данные о взаимном расположении частиц жидкости в системе, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

При приближении ко времени нового, полезного оборудования, человеческий фактор в вычислениях становится критически важным

Ученые создали алгоритм, который может быстро оценить хозяйственный ущерб от пожара или другого стихийного бедствия с помощью анализа спутниковых изображений местности. Разработанный алгоритм основан на технологии машинного обучения и компьютерного зрения. Препринт статьи с описанием разработки доступен на arXiv.org.

С незапамятных времен человек, обладающий некой информацией, старался ее сохранить. Причиной этого могло быть желание повторно эту информацию использовать или же желание передать ее следующим поколениям. В любом случае для сохранения информации необходим «контейнер», где она будет храниться. Первыми такими носителями информации были скалы, на которых древние люди изображали различные события из своей жизни (охота, быт, наблюдения окружающего мира и т.д.). Сейчас мы далеко вперед шагнули от рисунков на скалах. Оптические диски, HDD, SDD, флеш-память и другие носители стали для нас абсолютно обыденными вещами. Однако, что вы скажете про использование голографических технологий для хранения информации? Этот нестандартный способ не нов, однако лишь недавно ученым удалось решить фундаментальную проблему, которая мешала этой технологии перекочевать из теории в практику. Что это за проблема, как ее решили и стоит ли нам ждать революцию в сфере хранения данных? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

А, T, G и C, они же аденин, гуанин, тимин и цитозин, — это нули и единицы живых существ. В отличие от кода, сохраненного в кремнии, данные в ДНК не будут распадаться тысячи лет. И ДНК может сохранить намного больше данных — один грамм ДНК может вместить миллиард терабайтов данных. Для сравнения, популярные жесткие диски имеют емкость в 1 Тб.