Info: Самое интересное

Веганы совсем не едят пищи животного происхождения, поэтому даже заправив овощной салат майонезом, вы рискуете нарваться на длинную и познавательную лекцию о том, как вредно есть яйца и как неэтично предлагать продукт на его основе сознательным людям, употребляющим в пищу только продукты растительного происхождения. Если вы всё-таки хотите угодить этим ребятам, лучше заранее подготовиться, заручившись поддержкой ИИ-алгоритма Джузеппе — этот виртуальный повар использует машинное обучение для того, чтобы заменить привычные нам продукты животного происхождения на аналогичные по вкусу растительные аналоги.

Группа ученых из Стенфордского университета разработала нейронную сеть, которая на основе нескольких рентгеновских снимков может поставить диагноз пневмонии, причем делает это она не хуже, чем практикующие врачи-рентгенологи.

В попытке понять Вселенную мы становимся одержимыми — нас манит жажда наблюдений. Спутники передают сотни терабайт данных информации каждый год, а всего один телескоп в Чили будет выдавать 15 терабайт картинок космоса каждую ночь. Ни один человек не сможет обработать их вручную. Как говорит астроном Карло Энрико Петрильо, «смотреть на снимки галактик — самая романтическая часть нашей работы. Проблема в том, как оставаться сосредоточенными». Поэтому Петрильо разрабатывает ИИ, который будет ему помогать.

Для всех, кто сомневается, что искусственный интеллект вошел в нашу повседневную жизнь, New York Times недавно сообщила, что Университет Карнеги — Меллон планирует создать исследовательский центр, посвященный проблематике этики искусственного интеллекта. Harvard Business Review начал разрабатывать стратегии использования ИИ для менеджмента, а CNBC — анализировать акции перспективных компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта.

Бывший советник президента Обамы по техническим вопросам Меган Смит, выступая на саммите Fortune, заявила, что, прежде чем вооружать роботов, человечество должно понять, как их контролировать.

Использование виртуальной реальности для восстановления подвижности руки после инсульта не менее эффективно, чем физиотерапия. К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета в Дании, опубликовавшие статью в журнале Neurology.

Сторонники запрета роботов убийц опубликовали агитационный видеролик, в котором показали, как армия вооруженных дронов истребляет студентов университета. «Если хотите этого избежать, подпишите петицию», — сообщалось в посте под видео. Эксперт по ИИ Суббарао Камбхампати в своей колонке в The Guardian критикует такой подход. Он считает, что запрет имеет только символическое значение, а антиутопичные образы будущего напрасно разжигают ненависть к технологиям.

Производитель ПО считает, что самую большую угрозу для нефтегазовой отрасли представляет искусственный интеллект. По мнению представителя компании, технологические прорывы за последние три года должны были стать «сигналом пробуждения» для сектора, но не стали, пишет CNBC.

Ученые разного профиля объединятся на базе AI Now Institute для решения глобальных социально-экономических проблем, с которыми общество может столкнуться из-за неправильного использования ИИ, пишет Quartz.

Фигурант судебного разбирательства о беспилотных технологиях между Uber и Waymo Энтони Левандовски обрел себя в религии. Однако эксперт по робототехнике уверовал не в традиционного бога, а в искусственный интеллект, и даже основал по этому случаю секту «Путь будущего». Журнал WIRED поговорил с Левандовски о сингулярности, «воспитании бога» и об оскорблении чувств верующих.

Хотя универсальный квантовый компьютер всё ещё остаётся делом будущего, специализированные квантовые системы, которые решают определённые задачи быстрее, чем классический компьютер, уже заняли важное место в научных исследованиях.

Интеллектуальные алгоритмы глубокого обучения, имитирующие работу человеческого мозга с помощью нескольких слоёв искусственных нейронов, как правило, довольно энергоемки и предъявляют серьёзные требования к вычислительным возможностям компьютерного оборудования и к ресурсам памяти.