Info: Самое интересное

Исследователи из Университета Центральной Флориды создали технологию, позволяющую заменить в дисплеях субпикселиразных цветов (RGB) на один пиксель, меняющий свой цвет в зависимости от приложенного напряжения. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Технический центр исследований и разработок в области средств связи и электронного оборудования Армии США приступил к созданию носимой системы дополненной реальности для солдат. Согласно сообщению Армии США, благодаря новой системе бойцы смогут оперативно получать визуальные данные и считывать их без необходимости отвлекаться от объекта наблюдения.

Разработчики из Франции, России и Японии создали нейросеть, которая адаптирует кулинарные рецепты под традиции определенной кухни. Например, система может превратить классическую лазанью в суши-лазанью, а также определить, к кухне какой страны принадлежало оригинальное блюдо. С работой исследователей можно ознакомиться на сайте ArXiv.org.

Физики из Российского квантового центра впервые запустили квантовый блокчейн — инструмент для создания распределенной базы данных, в которой практически невозможно подделать записи. Классические схемы блокчейна используются для криптовалют (например, в них записываются передачи биткоинов между пользователями), а в будущем они могут найти применение для составления умных контрактов, хранения информации о правах интеллектуальной собственности и других данных. Задача квантового блокчейна — обезопасить классические схемы от появления квантового компьютера. Схема была протестирована на городских оптоволоконных сетях (препринт), кратко о результатах тестирования сообщает пресс-релиз РКЦ.

Меня всегда удивляли умные люди, верящие в вещи, кажущиеся мне абсурдными. К примеру, генетик и директор Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинс верит, что Иисус восстал из мёртвых. Теоретик ИИ Элиезер Юдковский верит, что машины… Но лучше я дам слово ему самому. В 2008 я брал у него интервью на Bloggingheads.tv, но ничего хорошего из этого не получилось, поскольку я решил, что он был последователем гуру сингулярности Рэя Курцвейла. Но Юдковский ни за кем не следовал и никогда не учился в колледже. Он упрямый и оригинальный теоретик интеллекта, как человеческого, так и искусственного. Его работы (к примеру, эссе, помогшее мне понять, или давшее иллюзию понимания, теоремы Байеса) источает высокомерие самоучки, острые грани которого не были зашлифованы формальным образованием – но в этом есть часть его очарования.

Совсем недавно публиковалась информация о том, что AlphaGo, компьютерная система, разработанная компанией DeepMind, победила чемпиона мира по го Кэ Цзе в первом из трех матчей в рамках праздника го. Перевес компьютера по очкам был совсем небольшим, но некоторые эксперты посчитали, что разработчики Deep Mind просто не захотели, чтобы система разгромила мастера, для добавления зрелищности этому матчу.

Квантовые компьютеры — это устройства, в которых для передачи и обработки данных используются такие явления, как квантовая суперпозиция и квантовая запутанность. Эксперты утверждают, что при определенном количестве кубитов процессора квантовый компьютер будет превосходить стандартные компьютеры и даже суперкомпьютеры. Правда, для всех типов задач такие компьютеры не годятся, но, например, в криптографии их можно использовать очень продуктивно. На данный момент над созданием квантовых компьютеров работают IBM, Google и некоторые другие компании.

Fujitsu объявила о разработке высокоэффективного механизма распределения памяти для «глубинных нейронных сетей» (Deep Neural Networks, DNN). Для сетей DNN, используемых в различных областях сферы искусственного интеллекта, включая распознавание и классификацию речи и объектов, требуется значительный объем вычислительных ресурсов. Это создает большую нагрузку на существующие вычислительные инфраструктуры. В рамках нового решения от Fujitsu Laboratories of Europe для глубинного обучения модельный параллелизм используется в задачах автоматического распределения нагрузки на память сетей DNN. В результате, возможности существующих инфраструктур для обработки данных, обрабатываемых приложениями искусственного интеллекта, значительно расширяются без необходимости в дополнительных инвестициях.

Электронные «мозги», построенные на базе нейроморфных чипов, должны эмулировать программным способом, что делается достаточно медленно, или использовать электронные аналоги, что намного быстрее, компонентов биологических нейронных сетей, называемых синапсами. Ученые из Арканзасского университета, работавшие совместно с их коллегами из Франции, преуспели в деле создания искусственного синапса нового типа, построенного на основе сегнетоэлектрического материала и имеющего структуру, весьма и весьма подобную структуре биологического синапса.

МОСКВА, 11 мая – РИА Новости. Ученые из КАИ и Университета ИТМО заявляют об успешном запуске первой в России многоузловой квантовой сети в Казани и ее проверке в режиме «квантового телефона», защищенного от любой прослушки, сообщает пресс-служба ИТМО.

Российские ученые совместно с коллегами из Кореи создали метод, который может помочь создавать перспективный тип энергонезависимой памяти. Суть способа в управлении концентрацией кислорода в пленках оксида тантала, получаемых методом атомно-слоевого осаждения. Статья об открытии опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Ученым из Российского квантового центра (РКЦ) удалось запустить первую в России многоузловую квантовую сеть, предназначенную для передачи данных. В разработке отечественных специалистов используется одновременно два метода шифрования информации, что делает такой способ передачи данных крайне защищенным.