Info: Самое интересное

«Зеркального мира» (Mirrorworld) в полной мере еще не существует, но он появится. Однажды, каждое место и вещь в реальном мире — каждая улица, фонарный столб, здание и комната — будут иметь своего полноразмерного цифрового близнеца в зеркально мире.

Руководитель подразделения Facebook AI Research, Янн ЛеКун (Yann LeCun), сообщил, что компания активизировала работу над собственными чипами для машинного обучения. О возможности создания подобного специализированного чипа он говорил и четыре года назад.

Новый инструмент — разработка компании Unim. Создатели надеются, что алгоритм уже в ближайшие годы станет незаменимым помощником врачей.

Генерировать изображения людей, никогда не существовавших, но, при этом, абсолютно неотличимых от реальных, стало проще, чем когда-либо. Некто Филлип Ванг (Phillip Wang) создал веб-сайт Thispersondoesnotexist.com, который при каждом обновлении страницы демонстрирует новый снимок фиктивного человеческого лица, синтезированного с нуля по 512 размерным векторам.

Экономисты MIT, Гарварда и Университета Бостона пришли к выводу, что самый значительный вклад ИИ сделает благодаря новому методу создания знаний. Он трансформирует саму природу процесса инноваций и работу ученых и инженеров.

Открытая нейросеть PlaNet создает модель мира на основе визуальных данных и использует их для планирования своих действий. Некоторые задачи, связанные с изображениями, она решает в 50 раз эффективней конкурентов.

Инженеры из MIT предложили использовать для передачи направленного звука лазерный луч. В основе их решения лежит фотоакустический эффект, когда водяной пар в атмосфере поглощает энергию света. Этот процесс приводит к локальному повышению давления воздуха и возникновению звуковых колебаний. Эти колебания человек способен воспринимать без дополнительного носимого оборудования.

Физики из Университетов Торонто, Осаки и Тоямы представили концепцию квантового повторителя, который не использует ячейки квантовой памяти и способен работать при комнатной температуре. В перспективе он позволит реализовать масштабные квантовые сети.

Нейросети известны своей непостижимостью – компьютер может выдать хороший ответ, но не сможет объяснить, что привело его к такому заключению. Бин Ким разрабатывает «переводчик на человеческий», чтобы, если искусственный интеллект сломается, мы смогли это понять.

Исследователи из OpenAI создали алгоритм, который умеет создавать правдоподобные тексты и отвечать на вопросы без спецификации необходимой задачи в процессе обучения. Единственное умение GPT-2, обученного на восьми миллионах текстовых веб-страниц, — предсказывать последующее слово. Описание работы алгоритма доступно на официальном сайте проекта.

Департамент информационных технологий мэрии Москвы намерен заказать разработку очков дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Как пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с проектом, разработкой такой технологии сегодня занимается российская компания Ntechlab, которая уже провела демонстрацию первых наработок в связке с очками Epson на базе Android.

Нейросети научились сами создавать человеческие лица. Соответствующий проект запустил один из разработчиков Uber, который задействовал комбинацию из двух нейросетей, чтобы создать сайт-генератор реалистичных лиц. Причем сервис способен самостоятельно создать как образ человека, так и животного.