Info: Самое интересное

Новая система машинного обучения может выявлять уплотнения в грудной ткани, которые мешают выявлять следы рака на снимках и представляют собой отдельный фактор риска для появления этой болезни. Алгоритм более чем в 90% случаев выдавал такой же ответ, как и профессиональные медики. Результаты опубликованы в журнале Radiology.

Juniper Research в своем обзоре «The Future of Cryptocurrency: Bitcoin & Altcoin Trends & Challenges 2018–2023» предупреждает, что многие из показателей криптовалютного рынка указывают на его скорый коллапс. Так, ежедневные объемы транзакций Bitcoin упали со среднего показателя около 360 тыс. в день в конце 2017 г. до 230 тыс. в сентябре 2018 г. Намного сильнее упал суточный объем транзакций за тот же период — с 3,7 млрд долл. до менее 670 млн долл.

Компьютерные нейросети, на основе которых строится искусственный интеллект, устроены по своей сути также, как и их анатомические прародители. Для того, чтобы ИИ учился чему-то новому, нужно укреплять старые и создавать новые связи между элементами нейросети. На текущем уровне развития технологий наращивать потенциал нейросетей становится все сложнее. Но на помощь могут прийти новые мемристоры, разработанные в Американском Институте Физики (AIP).

Разработанная видеосистема позволяет отслеживать, как пигментные клетки моллюска, контролируемые нейронами, генерируют сложные узоры на теле животного.

Российский квантовый центр, Сбербанк и фонд «Сколково» построят на территории инновационного центра крупнейшую в России линию квантовой защищенной связи суммарной протяженностью около 250 километров, в том числе несколько линий связи, где информация будет передаваться с помощью лазеров в пределах прямой видимости, сообщил генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов. Промышленные устройства для квантовой криптографии были представлены 17 октября на форуме «Открытые инновации». Создание сети начнется в ближайшие месяцы, первый участок должен заработать в декабре 2018 года.

В это может быть сложно поверить, потому что на улице 2018-й год, но миллионы людей до сих пор каждый день голодают. По данным ООН, больше 20 млн человек прямо сейчас вообще нечего есть, а еще 1,3 млрд живут в состоянии перманентной нищеты, меньше чем на $1.25 в день, и постоянно озабочены вопросами выживания. Один неурожайный сезон, одно глупое решение местных властей, и весь регион может стать зоной бедствия. Но точно предсказать, где возникнет такая ситуация, не могут даже лучшие в мире аналитики. Поэтому Всемирный банк, Красный Крест, ООН и другие международные организации просят помощь у компаний Кремниевой долины. Первая цель – разработка системы искусственного интеллекта, которая сможет предсказывать, где и когда люди в мире начнут голодать.

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Минобрнауки отметил: «Госпрограмма, проект которой сегодня подготовлен министерством и проходит согласования, объединяет вопросы науки и высшего образования. Фактически она интегрирует ранее действующую госпрограмму по развитию науки и технологий и часть государственной программы развития образования в части высшего профессионального образования». Министр также добавил, что финансирование программы будет увеличиваться с каждым годом.

Ученые создали молекулярный компьютер, который может считывать информацию, закодированную в сигнальных системах клеток. Это позволит разобраться в деталях их функционирования, а также использовать их особенности для создания программируемых лекарственных средств. Результаты представлены в препринте на сайте arXiv.org.

Инженеры из Google создали контроллер, позволяющий играть на фортепиано, используя всего восемь кнопок. После нажатия кнопки обученный нейросетевой алгоритм самостоятельно подбирает для каждого нажатия одной из восьми кнопок наиболее подходящую комбинацию из клавиш фортепиано, рассказывают разработчики в статье, доступной на arXiv.org.

Для моториканца «киборг» — это широкое понятие. Киборги — это не только пользователи высокотехнологичных протезов руки как я или люди с протезами ног. Люди с любого рода аугментацией — нейростимуляторами, кохлеарными и сердечными имплантами, инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами — все они киборги. Наша команда уже научилась делать киборгов, дополняя людей активными и высокотехнологичными протезами рук, и мы будем продолжать совершенствовать это направление. Но теперь добавляем новое — инвазивная микроэлектроника. Разрабатывать мы планируем микроэлектронику медицинского и немедицинского направления.

Кибернетики в течение 60 лет не могли полноценно осмыслить тему сходства людей и роботов. Они даже придумали надуманный и переусложнённый Критерий Тьюринга: «можно считать, что создан настоящий ИИ, если нельзя отличить чат-бота от человека в сетевом общении».

Когда блокчейн только-только начал свой путь «в массы», евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения. Четкость, неизменность и прозрачность блокчейна в качестве транзакционной платформы представлялась техническому сообществу отличной возможностью изменить мир к лучшему. Однако время шло и разработчики и компании стали все активнее и активнее искать варианты применения цепочки блоков. После биткоина и бума альткоинов на сцену вышли смарт-контракты для бизнеса и страхования, появлялись приватные блокчейны, которые игнорировали постулат о прозрачности транзакций и, как итог мы пришли к DRM.