Info: Самое интересное

Компания Broadcom порадовала новостью о разработке первого на коммерческом рынке GNSS-ресивера двойной частоты (L1 и L5) — чипа BCM47755, который будет доступен для производителей телефонов в 2018 году. Первые образцы чипа готовы, а сейчас компания готовится наладить массовое производство.

Электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Xerox в Пало Альто Ником Шеридоном в 70-х годах прошлого века. Первая электронная бумага, названная Гирикон, состояла из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре. Каждая сфера имела отрицательно заряженную чёрную и положительно заряженную белую половины. Все сферы помещались в прозрачный силиконовый лист, который заполнялся маслом, чтобы сферы свободно вращались. Полярность подаваемого напряжения на каждую пару электродов определяла, какой стороной повернется сфера, давая, таким образом, белый или чёрный цвет точки на дисплее.

В США одобрены клинические испытания имплантата, способного восстановить частичную или полную потерю зрения. Чип для внедрения в кору головного мозга разработан компанией Second Sight, которая специализируется на технологиях по восстановлению зрения. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала первые эксперименты на конец текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Second Sight.

Ученые из Массачусетского технологического университета представили стартап iSee, который разрабатывает беспилотные автомобили на основе нового подхода к системам искусственного интеллекта. Вместо того чтобы полагаться на традиционные алгоритмы машинного обучения, программисты вдохновляются когнитивным науками: это позволит им наделить беспилотный транспорт подобием здравого смысла у людей и умением быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях. О проекте рассказывает MIT Technology Review.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали алгоритм для переноса фрагментов кода между программами под названием CodeCarbonCopy. Пользователю нужно выбрать фрагмент кода в одной программе и точку внедрения в другой, после чего алгоритм вставит этот фрагмент и адаптирует его, например, поменяв названия переменных. По замыслу разработчиков, этот алгоритм значительно облегчит повторное использование кода, а также добавление нового функционала в программы. Алгоритм был представлен на конференции ESEC/FSE 2017 в Германии.

У человечества ограничен доступ к наиболее полным источникам научного знания — научным журналам. Во многом такая печальная картина сложилась из-за коммерческой политики издательств и платных подписок, а также предположения, что факт публикации в «платном» журнале является доказательством научной значимости открытия.

Томас Рирдон надевает махровые эластичные браслеты, в ткань которых вплетены микрочипы и электроды – этакая стимпанковская бижутерия [полагаю, автор имел в виду киберпанк – прим. перев.] – на каждое из запястий. «Эта демка сносит крышу», – говорит Рирдон, предпочитающий, чтобы к нему обращались по фамилии. Он садится за клавиатуру, включает монитор и начинает печатать. После нескольких строк текста он отталкивает клавиатуру, обнажая белую поверхность стола, стоящего в штаб-квартире его стартапа, расположенного в Манхэттене. Он продолжает печатать, только на этот раз он печатает по пустому пространству стола. Но результат получается тем же – вводимые им слова появляются на мониторе.

Известны способы подтверждения авторства изобретения до того, как автор раскроет его патентному поверенному, регистрирующему органу или другим лицам:

Есть много фильмов и фантастических книг, в которых компьютерная система обретала сознание и обманывала своих человеческих создателей. Возможно ли подобное в реальности? Пока поводов для беспокойства мало.

С презентацией iPhone X Apple возродила технологию распознавания лиц, которая никак не могла «пожениться» со смартфонами. Нельзя сказать, что и на новом айфоне Face ID работает идеально. Но ясно одно: Apple демократизировала биометрию, которая в ближайшем будущем появится даже на самых дешевых китайских «андроидах», пишет MIT Technology Review.

Группа ученых из МФТИ, НИИ автоматики имени Н.Л. Духова и Сколтеха под руководством Артема Оганова с помощью метода машинного обучения смоделировали поведение алюминия и урана при различных температурах, давлениях и в разных фазовых состояниях. Это позволит воплотить в реальность наиболее перспективные материалы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Трехмерная модель лица бывшего президента США Барака Обамы, созданная при помощи компьютерного алгоритма