Info: Самое интересное

Компьютерные системы распознавания лиц уже работают достаточно хорошо и даже умеют различать эмоции. Но люди передают информацию не только лишь посредством лица, но и при помощи различных жестов и поз. Так что ученые из Института робототехники университета Карнеги — Меллон решили создать программу, которая с легкостью бы «читала» язык человеческих жестов и интерпретировала полученную информацию.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института создала нейросеть, которая умеет составлять список ингредиентов и рецепт приготовления, получая на вход только изображение блюда. Для обучения алгоритма использовалась созданная авторами открытая база данных, которая содержит один миллион рецептов. Текст статьи, описание работы нейросети, исходный код и открытая для скачивания база данных доступны на сайте университета.

Канадские исследователи создали нейросеть, которая поможет сделать трехмерные изображения местности в компьютерной графике более реальными. Обучив алгоритм, работающий по принципу порождающих состязательных сетей, на снимках спутников поверхности Земли, сделанных NASA, ученые смогли воссоздать высоту и текстуру реальных местностей. Статья опубликована на сайте arXiv.

Наступила пора вычислений, вдохновлённых устройством мозга. Алгоритмы, использующие нейросети и глубинное обучение, имитирующее некоторые аспекты работы человеческого мозга, позволяет цифровым компьютерам достигать невероятных высот в переводе языков, поиске трудноуловимых закономерностей в огромных объёмах данных и выигрывать у людей в го.

20 июля Intel объявила о выпуске Movidius Neural Compute Stick — миниатюрного ускорителя для решений, связанных с искусственным интеллектом, нейронными сетями и глубоким изучением. Выполненный в формате USB-флешки, ускоритель позволит реализовывать элементы искусственного разума на самых разнообразных платформах и устройствах, что, думаю, по достоинству оценят любители робототехники, летающих аппаратов, а также разработчики разнообразных интеллектуальных устройств.

Страх перед сверинтеллектуальными машинами вполне реален для Илона Маска. Основатель Tesla и SpaceX уже много раз говорил об этом, но, пожалуй, самое эмоциональное замечание по этому поводу он сделал американским сенаторам, заявив, что искусственный интеллект (ИИ) представляет собой «принципиальный риск для существования человеческой цивилизации». Данный комментарий привлек внимание не только представителей власти, но и исследователей этого самого ИИ. И, судя по всему, они не очень с ним согласны.

Социальные взаимодействия способны повысить пятилетнюю выживаемость пациентов.

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предложили способ использовать искусственный интеллект для поиска новых химических соединений с заданными свойствами

Пока что не все это поняли, но за VR-технологиями будущее. Прав был Цукерберг, когда покупал никому не известные Oculus Rift за $2,3 млрд. Вспомним стремительное развитие рынка мобильных приложений, а до этого – социальных сетей. На пороге такого же лавинообразного развития теперь стоит виртуальная реальность. Некоторые VR-очки уже сейчас стоят дешевле флешки.

Ученые из Университета Хартфордшира в Великобритании разработали концепцию «Расширение возможностей» (Empowerment), чтобы помочь роботам и людям работать и жить бок о бок безопасно и эффективно, пишет EurekAlert

Журналист Джеймс Влахос создал чатбота, который разговаривает, думает и говорит, как его отец, умерший от рака в феврале 2017 года. Таким образом он решил создать цифровую копию своего отца, которая бы жила после его смерти. Свою историю он описал Wired.

Как человек, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта, я часто сталкиваюсь с мнением о том, что многие люди боятся ИИ и того, во что он может превратиться. На самом деле неудивительно, если смотреть с позиции истории человечества, при этом обращая внимание на то, чем пичкает нас индустрия развлечений, что люди могут бояться кибернетического восстания, которое заставит жить нас на изолированных территориях, а других превратит в «Матрицеподобный» вид человеческих батареек.