Всё самое интересное

По сравнению с точными науками, в биологии не так много законов, и большинство из них так или иначе касается сохранения устойчивости живой системы. Американские исследователи хотят добавить к их списку новое правило «избирательно выгодной неустойчивости» (ИВН), которое описывает пользу от неустойчивости для клеточного организма. Обратная сторона этого закона в том, что он может быть ключевым фактором болезней и старения.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали компактный компьютер на новых физических принципах. В отличие от аналогов, новый резервуарный компьютер на основе магноники помещается на ладони и потребляет примерно в 10 раз меньше энергии, сообщил ТАСС профессор кафедры физической электроники и технологии ЛЭТИ Алексей Устинов.

Разработка научным сообществом РФ программы развития отечественных технологий производства молекул для фармацевтики и других областей позволит стране избавиться от зависимости от зарубежных компонентов, считает академик Российской академии наук (РАН), генеральный директор «Щелково агрохим» Салис Каракотов.

Приоритеты научно-технологического развития страны, в том числе критически важные технологии, будут рассмотрены во вторник, 4 июня, на заседании президиума Совета по науке и образованию при президенте РФ. Об этом сообщил глава РАН Геннадий Красников, выступая на Общем собрании академии.

Китайские химики разработали нанокатализатор на базе соединения платины и кобальта, который способен очень эффективно расщеплять молекулы лигнина, самой прочной составляющей древесины, и превращать его в биотопливо и другие полезные для промышленности вещества. Результаты первых опытов с катализатором были представлены в статье в научном журнале Nature Catalysis.

Российские физики создали оборудование для ускорения разработки износостойких и жаростойких тонкопленочных материалов. Чтобы получить требуемый комплекс свойств на поверхности конструкционных материалов, предназначенных в том числе для работы в экстремальных условиях, разработчикам порой необходимо несколько месяцев и даже лет. Специалисты Института сильноточной электроники СО РАН (ИСЭ СО РАН) с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) создали вакуумно-электронно-ионно-плазменный стенд (ВЭИПС), который позволит в разы снизить срок таких работ.

В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта откроются две новые лаборатории прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий. Оба подразделения разместятся в строящемся по нацпроекту «Науки и университеты» кампусе университета в здании образовательно-научного кластера «Медбио».

Более 100 специалистов, в том числе свыше 60 молодых ученых и студентов, обсудили создание перспективных установок, исследование фундаментальных свойств веществ и получение новых материалов на II Всероссийской школе Национального центра физики и математики (НЦФМ) по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях в Сарове (Нижегородская область).

Блог компании Онлайн Патент. Автор: Oksana_Nedvigina. Биоинженерия способна компенсировать недостатки человеческого организма. Эта наука уже позволяет ежедневно спасать людей, а в будущем способна вывести человеческое тело на новый уровень. Некоторые же придерживаются мнения о том, что биоинженерия приведет к неминуемым последствиям для жизни людей и планеты в целом. Разбираемся.

Блог компании MWSБлог компании МТС. Роботизация — тема специфическая: как только о ней заходит речь, сразу вспоминаются аналитические отчеты McKinsey и Insider о том, кого еще сократят «благодаря» ИИ. Рассказываем, как разработчики RPA-платформ развенчивают этот и другие мифы о роботах и почему внедрение RPA-решений в крупной компании — работа для настоящих детективов. А также о том, как первый (по оценке Cnews) в России облачный проект RPA может поменять правила игры на рынке автоматизации бизнес-процессов.

Блог компании МТС. Автор: @divolko3. Не так давно стало известно о том, что первый пациент с чипом от Neuralink, несмотря на успешное вживление чипа, крайне расстроен — спустя месяц после операции электроды чипа сместились. Соответственно, он стал хуже работать. Инженеры стараются изменить алгоритм считывания сигнала, чтобы хотя бы частично восстановить чувствительность системы. Но насколько это поможет, неясно.

Физики из Великобритании создали самый маленький квантовый детектор света на кремниевом чипе. Его размеры всего 80 × 220 микрометров. Подробное описание разработки опубликовано в журнале Science Advances.