Новости
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С Новым годом, Друзья!
Опубликовано ssu-filippov — 31 декабря, 2012 - 00:38Вот и подошел к концу 2012 год. Этот год принес много нового в научном мире и не только. К сожалению, уходящий год унес жизни многих известных ученых и популяризаторов отечественной и мировой науки. И, тем не менее, мы смотрим с особой надеждой и верой в лучшее именно в канун Нового года и, конечно, ждем праздника!
Метаболизм глюкозы цитотоксических Т-лимфоцитов отвечает за их нормальное функционирование
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:59Результаты исследования, посвящённого взаимосвязи метаболизма клетки и её функций, показывают, что метаболизм определённых иммунных клеток тесно связан с их функцией, которая включает в себя защиту от вирусных инфекций и развития опухолей.
Бозоновые компьютеры: квантовая физика без кубитов
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:54Компьютеры нового типа по мощности превысят классические и смогут соперничать с квантовыми. Они основаны на бозонах и схожи с квантовыми компьютерами, отличающимися от традиционных несколькими важными свойствами.
В борьбе с супербактериями поможет только плазмотрон
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:45В Университете Королевы в Белфасте (Великобритания) создан новый метод борьбы с супербактериями (синегнойная палочка, клостридии C.difficile и золотистый стафилококк), облюбовавшими многие медицинские учреждения.
Швейцарские ученые работают над созданием робота-ребенка
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:33Несмотря на то, что пока еще в мире нет такого искусственного интеллекта, который был бы способен сдать тест IQ на «отлично», ученые, не теряя энтузиазма, работают над созданием роботов-гуманоидов, которые смогут полностью имитировать все движения человека. Группа швейцарских ученых работают сейчас над одним из таких интересных проектов – над созданием реалистичного робота-ребенка.
Гарвардские ученые произвели моделирование белков с помощью квантового компьютера D-Wave
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:00Многие специалисты в области электроники, квантовых и информационных технологий отнеслись весьма скептично к заявлению, сделанному в 2007 году представителями компании D-Wave относительно создания первого в мире работоспособного квантового компьютера. Но, результаты исследований, опубликованные в одном из последних выпусков журнала «Nature Scientific Reports» объединенной группой исследователей компании D-Wave и Гарвардского университета, служат доказательством тому, что квантовый компьютер D-Wave является реальной вещью и он успешно справляется с самыми сложными математическими расчетами.
"Облачный" GPS сэкономит ресурсы конечных устройств
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:00Как поясняет ресурс VR-Zone со ссылкой на разработчиков Microsoft, «облачные» технологии могут применяться и в работе глобальной системы позиционирования (GPS), которая позволяет определять координаты автомобилей и прочих объектов с установленным на них специальным оборудованием. GPS-приёмники в наши дни имеют столь малые размеры, что помещаются в смартфонах и планшетах. Как правило, активная работа с навигационным программным обеспечением быстро истощает заряд аккумулятора устройства.
Нейтринная осцилляция: ключ к доминированию материи над антиматерией?
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:00…Не зря же журнал Science назвал эксперимент в области нейтринной осцилляции одним из десяти научных достижений года.
Метановый двигатель для многоразовых ракет могут создать в России через 3-5 лет
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:00По словам главного конструктора, для ракетного топлива можно использовать только определенные сорта керосина, которые можно получать, в частности, из нефти, добытой в Краснодарском крае. Но ее запасы иссякают. Дефицит ракетного керосина компенсируют с помощью перегонки из других сортов нефти.
Амилоиды оказались способны бороться с бактериями
Опубликовано ssu-filippov — 30 декабря, 2012 - 23:00Ученые обнаружили, что антибактериальные белки млекопитающих по своему действию иногда напоминают белки, ответственные за нейродегенерацию и старение мозга. Работа ученых опубликована в журнале PLoS Pathogens.
General Satellite: итоги года
Опубликовано kur — 29 декабря, 2012 - 12:35Специалисты Корпорации General Satellite (Дженерал Сателайт) подвели итоги за 2012 год. Уходящий год для компании был насыщен событиями, как на российской, так и на международной арене. Среди наиболее значимых и интересных – запуск цифрового эфирного телевещания в Камбодже, открытие инновационных предприятий Технополиса GS, проведение отраслевых мероприятий международного масштаба.
Оптика нового поколения: что задумал Пентагон
Опубликовано ssu-filippov — 29 декабря, 2012 - 01:05Пентагон опубликовал несколько запросов на разработку технологий для оптики нового поколения. Это ощутимо повлияет не только на военную отрасль, но и на множество других сфер, где используются оптические технологии.
В Китае запущена самая длинная в мире высокоскоростная железнодорожная магистраль
Опубликовано ssu-filippov — 29 декабря, 2012 - 00:54Запуск новой высокоскоростной железнодорожной магистрали сделал Китай обладателем мирового рекорда по части самой длинной скоростной железной дороги на всем земном шаре. Но мало того, китайское правительство сообщило о своих дальнейших планах по сооружению еще семи подобных магистралей. Новая скоростная магистраль начинается в Пекине и заканчивается в Гуанчжоу (Guangzhao), ее длина составляет приблизительно 2300 километров. Благодаря поездам, которые движутся со скоростью 300 км/ч, время поездки из Пекина в Гуанчжоу сократилось с 22 часов до 8 часов.
Впервые терапевтические белки созданы «с нуля», лишь по данным компьютерного моделирования
Опубликовано ssu-filippov — 29 декабря, 2012 - 00:36Молекулярная биология бьётся над пониманием того, почему белки взаимодействуют именно с этими специфическими молекулами, а не с мириадами других, постоянно находящихся в окружении. В целой серии своих публикаций сотрудники Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США) подробно рассказали о создании «с нуля» противовирусных протеинов, обладающих высоким сродством и селективностью по отношению к вирусам гриппа.
Утверждена программа фундаментальных исследований в РФ до 2020 года
Опубликовано ssu-filippov — 29 декабря, 2012 - 00:16К задачам программы относятся создание принципиально нового научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям модернизации экономики, а также интеграция российской фундаментальной науки в мировое научное пространство.
Костюм-трансформер от жары и химикалий
Опубликовано ssu-filippov — 28 декабря, 2012 - 23:46В США идет разработка нового материала для военной формы — в случае химической атаки он превратит ее в костюм химзащиты. Таким образом будет решена проблема «недышащих» средств химической защиты, в которых во время летней жары солдат рискует свариться в собственном поту или получить тепловой удар. Эта ткань будет обладать порами из нанотрубок.
Солнечные батареи с органическими элементами потеснят кремниевые аналоги
Опубликовано ssu-filippov — 28 декабря, 2012 - 23:39Исследования ученых из США показали, что солнечные ячейки, созданные из органических материалов, дополненных металлическими наночастицами, могут стать недорогой и энергоэффективной альтернативой кремниевым устройствам. Созданная в качестве примера солнечная ячейка позволила снизить толщину активного слоя с одновременным увеличением эффективности преобразования на 30%.
Электродинамическая фрагментация вдохнёт в бетон вторую жизнь
Опубликовано ssu-filippov — 28 декабря, 2012 - 23:18Как, несомненно, говорил Энгельс, бетон — краеугольный камень жилищного и дорожного строительства. Даже сегодня, когда у экономики то понос, то золотуха, производство краеугольного камня ответственно за 8–15% мировых выбросов углекислого газа (по разным методикам подсчёта). Одна беда: эффективных способов его вторичной переработки пока нет. После разрушения бетонной конструкции её фрагменты в лучшем случае измельчают (с колоссальными затратами энергии) и добавляют в новый бетон. При этом стоимость утилизации едва ли не стремится к стоимости конечного продукта. А ведь отходов таких только, к примеру, в Германии каждый год образуется более 130 млн тонн…
У бактерий обнаружили систему противовирусного самоуничтожения
Опубликовано ssu-filippov — 28 декабря, 2012 - 23:04Биологи Кембриджского Университета изучили механизм работы системы ToxIN, которая защищает от вирусов бактерии Pectobacterium atrosepticum и Bacillus thuringiensis путем самоуничтожения зараженных клеток. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Роскосмос заплатит 74 млн руб за технологию повышения энергоснабжения
Опубликовано ssu-filippov — 28 декабря, 2012 - 23:01Роскосмос объявил конкурс на разработку технологии производства наноструктурированных солнечных фотоэлектрических преобразователей с высоким КПД для изделий ракетно-космической техники, максимальная цена контракта — 73,7 миллиона рублей, говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.
В головном мозге открыт новый тип нейронов
Опубликовано lana — 28 декабря, 2012 - 11:57Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция, в сотрудничестве с коллегами из Германии и Нидерландов, открыли ранее неизвестную группу нервных клеток в головном мозге. Эти клетки регулируют сердечно-сосудистые функции – ритм и артериальное давление. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Investigation, окажет значительное влияние на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Лазер заставил двигаться левитирующий графит
Опубликовано kur — 28 декабря, 2012 - 09:49Японские инженеры научились двигать левитирующий в магнитном поле графит при помощи лазерного луча. Работа ученых опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Phys.Org.
Жидкий воздух как основа для промышленного хранения энергии
Опубликовано ssu-filippov — 27 декабря, 2012 - 23:00Если «зелёная» энергетика когда-нибудь и вытеснит углеводородную, то только с помощью хранения энергии солнечных и ветреных дней на случай тихой зимней ночи. Но в чём её хранить?
Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции головного мозга
Опубликовано ssu-filippov — 27 декабря, 2012 - 23:00Люди, страдающие различными видами заболеваний сердца, часто получают имплантат-кардиоводитель, управляющий работой сердца в заданном ритме. И эта технология уже позволила спасти множество человеческих жизней в последние годы. На прошедшей неделе была представлена еще одна разработка, в которой используется устройство, подобное кардиоводителю, но в отличие от которого новое устройство стимулирует головной мозг, помогая пациентам справиться с симптомами наступающей болезни Альцгеймера.
Протеин жизни: BubR1 замедляет старение и снижает риск рака
Опубликовано ssu-filippov — 27 декабря, 2012 - 23:00Исследователи обнаружили, что протеин под названием BubR1 снижает риск онкологических заболеваний и на 15% продляет жизнь подопытных мышей.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »