Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Метаболизм глюкозы цитотоксических Т-лимфоцитов отвечает за их нормальное функционирование

Результаты исследования, посвящённого взаимосвязи метаболизма клетки и её функций, показывают, что метаболизм определённых иммунных клеток тесно связан с их функцией, которая включает в себя защиту от вирусных инфекций и развития опухолей.

Проведённое исследование демонстрирует взаимосвязь между метаболизмом глюкозы цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL) и способностью данных клеток приобретать свойства, необходимые для того, чтобы перемещаться по организму с целью уничтожения клеток, инфицированных вирусом, и опухолевых клеток.

Цитотоксические Т-лимфоциты вырабатываются в ответ на определённые сигналы, которые промотируют приобретение CTL широкого спектра цитотоксических свойств, обеспечивающих возможность уничтожения клеток-мишеней и способность перемещаться в те части тела, где они требуются, то есть, в сайты воспаления. Хоть глюкоза, как правило, рассматривается как энергетический ресурс, результаты проведённой научной работы говорят о том, что природа метаболизма глюкозы в цитотоксических Т-лимфоцитах тесно связана с ключевыми функциями данных клеток.

«Ранее считалось, что усиленный метаболизм глюкозы всего лишь позволяет клетке получать необходимое для роста количество энергии и строительные компоненты. Но сейчас ясно, что метаболизм глюкозы в цитотоксических Т-лимфоцитах может обуславливать функцию данной группы иммунных клеток» – говорит доктор Дэвид Файнлэй (David Finlay, сотрудник факультета биохимии и иммунологии Тринити-Колледжа, Дублин).

Доктор Файнлэй совместно со своими коллегами из лаборатории профессора Дорина Кантрелла (Doreen Cantrell), расположенной в университете Данди, выяснил, что

активность белков mTORC1 и HIF1• является принципиально важной для поддержания метаболизма глюкозы в цитотоксических Т-лимфоцитах и осуществления данной группой клеток нормальных функций. Инактивация mTORC1 и HIF1• приводит к резкому падению уровня утилизации глюкозы в CTL и уровня содержания молекул, обеспечивающих возможность миграции CTL по организму и возможность уничтожения клеток-мишеней.

Более подробное описание результатов проведённого исследования опубликовано в издании Journal of Experimental Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. sciencedaily.com

2. sci-lib.com