В борьбе с супербактериями поможет только плазмотрон
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Университете Королевы в Белфасте (Великобритания) создан новый метод борьбы с супербактериями (синегнойная палочка, клостридии C.difficile и золотистый стафилококк), облюбовавшими многие медицинские учреждения.
Сегодня супербактерии пытаются уничтожать старыми добрыми антибиотиками и дезинфицирующими средствами. Несмотря на все эволюционные успехи супербактерий, эти средства вполне эффективны, если речь идёт об индивидуальных бактериях. Но всё меняется при возникновении организованных колоний микробов, и тогда антибиотики и дезинфектанты становятся почти (часто — совсем) бесполезными.
Рис. 1. Золотистый стафилококк — ходячая иллюстрация термина «супербактерия». Но пора и честь знать: на микроснимке соратник, синегнойная палочка. (Фото J. Berger / Science Photo Library).
Когда на поверхности скапливаются бактерии, они начинают продуцировать своеобразный клей, прочно соединяющий их в сложные колонии, названные биоплёнками. В отличие от бактерий — индивидуальных предпринимателей, такие товарищества и корпорации образуют над собой защитную плёнку и ещё прочнее склеиваются. Что попросту не позволяет антибиотикам (ни старым, ни новейшим) дотянуться до потенциальных жертв в глубине.
В результате бактерии в составе биоплёнок (образуемых именно супербактериями; видимо, в этом и состоит их основное эволюционное достижение — коммуна) в тысячу раз менее чувствительны к действию любых антимикробных средств. Дать человеку дозу антибиотика, в ту же тысячу раз превышающую норму? Нельзя, это неминуемая смерть. Выходит, нужно в корне менять подход к решению проблемы.
Именно так и поступили британские исследователи, в качестве высокоэффективного альтернативного метода предложившие… холодную плазменную струю с килогерцевой частотой, то есть плазмотрон, оперирующий при атмосферном давлении с использованием гелиево-кислородной смеси (что-то вроде вот этого).
Холодная плазма генерирует большое количество небольших по размеру, чрезвычайно реакционноспособных частиц (радикалов — синглетный кислород, атомарный кислород и т. п.), которые довольно легко проникают в глубь биоплёнок, уничтожая всё на своём пути. Атаке подвергаются не только сами бактерии, но и их защитная плёнка, быстро теряющая структуру, что открывает двери обычным антибиотикам.
В общем, много плазмы и не нужно. Наблюдения за действием плазменной струи проводились с помощью конфокальной сканирующей лазерной микроскопии.
Авторы полагают, что
их метод может применяться для очистки кожи и любых поверхностей, потенциально заражённых микробами, включая MRSA (золотистый стафилококк).
Подробнее о технологии и результатах её использования читайте в открытом интернет-издании PLoS ONE.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев