Новое решение в борьбе с агрессивными видами рака методами наномедицины

Многопрофильная группа ученых из Университета Лейчестера (University of Leicester), Великобритания, возможно уже сейчас прокладывает путь для новой стратегии раннего распознавания и успешного лечения рака предстательной железы, которым завтра пойдут клиницисты в повседневной практике.

Исследования современных нанотехнологий, которые осуществляет группа д-ра Ву Су (Wu Su) с химического факультета Университета в лаборатории д-ра Гленна Бёрли (dr. Glenn Burley), направлены на отработку технологии ранней диагностики и лечения, которая, по всей видимости, может быть распростронена на все агрессивные виды рака.

Ученые Университета Лейчестера исследовали наночастицы в диапазоне размеров от 5 до 100 нм и сделали вывод, что уже сегодня магнитные частицы такого размера могут быть использованы для сверхчувствительной ранней диагностики и последующего эффективного лечения. Группа д-ра Су получила грант на исследования Научно-исследовательского совета по инжинирингу и физике (EPSRC). Этот грант позволит профинансировать многопрофильную группу специалистов в области химии, физики, исследования рака, молекулярной медицины и сердечно-сосудистых заболеваний для разработки высокоэффективных магнитных наночастиц.

Новый метод отличается тем, что магнитные наночастицы действуют как зонды, примыкая к клеткам злокачественной опухоли и проявляя их (с использованием методов Магнитно-резонансной томографии), а затем убивая их (используя технику гипертермии при сильном нагреве наночастиц за счет магнитного поля, прилагаемого от внешнего источника) на гораздо более ранней фазе, чем традиционные технологии.

Пионерная технология, разработанная в Университете Лейчестера, основана на особой архитектуре нового типа магнитных наночастиц, благодаря которой их намагничиваемость усилена в 10 раз. Ученые сообщают, что такой подход является общим и может быть использован по отношению к другим агрессивным видам раковых опухолей (например, печени, груди, прямой кишки), где ранняя диагностика жизненно важна.

Pioneering_medical_nanotechnology_041909.jpg Фотография одной из наночастиц особой архитектуры, полученная с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Наночастица золота покрыта тончайшим слоем железа. (Фото: проф. Chris Binns, Department of Physics and Astronomy, University of Leicester).

Pioneering_medical_nanotechnology2_041909.jpg Внутри камеры для получения наночастиц. Вид вдоль траектории наночастиц. Яркая свечение левее центра фотографии – плазменное перо, которое производит наночастицы; рядом – испаритель золота (Фото: University of Leicester).

Д-р Су считает, что успешная и быстрая разработка метода и его эффективность зависят от слаженных действий ученых разного профиля, собравшихся в его команде, которые, в первую очередь, направлены на разработку и изготовление магнитных наночастиц. Уникальная технология ученых из Лейчестера должна существенно облегчить процессы лечения и избавить пациентов от необходимости хирургического вмешательства.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

http://www2.le.ac.uk/…7.3422522718



nikst аватар

См. также здесь:

Нанотехнологии в борьбе против рака

http://www.nanonewsnet.ru/…-protiv-raka