Нанотехнологии в борьбе против рака

Ученые усилили лекарство против рака нанотехнологиями

ВАШИНГТОН, 21 апреля – Американские ученые с помощью нанотехнологий смогли остановить распространение 98% клеток злокачественной опухоли в мозге мышей. Как сообщает Membrana, специалисты университета Вашингтона скомбинировали наночастицы оксида железа и вещество из яда скорпиона

.

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин было скомбинировано с наночастицами.

Такой результат особенно важен в отношении рака мозга, так как данную опухоль крайне сложно удалить с помощью хирургического вмешательства в силу вполне понятных причин. К тому же распространение таких опухолей куда более опасно, чем остальных, – оно угрожает человеку смертью в течение очень короткого срока.

  • Несколько лет назад ученые обнаружили, что пептид хлоротоксин, извлекаемый из яда скорпиона вида Leiurus quinquestriatus, взаимодействует с белком-рецептором MMP2 на поверхности раковых клеток в мозге. Однако хлоротоксин приводит к «торможению» распространения примерно наполовину. Именно поэтому американские ученые решили улучшить технологию и нанесли хлоротоксин на наночастицы оксида железа (в результате на каждой «закрепилось» порядка 20 молекул).

«Когда опухолевая клетка «заглатывает» одну наночастицу, она вместе с ней «насыщается» сразу несколькими молекулами хлоротоксина», — рассказывает исследовательница Мицинь Чжан.

Miqin_Zhang.JPG Miqin Zhang

Отметим, что в данном случае речь идет не об уничтожении клеток или остановке их деления, а о сокращении их размеров. Ведь раковые клетки могут вытягиваться, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Иногда это также приводит к появлению новых очагов злокачественной опухоли.

  • Как отмечает National Geographic, несмотря на то, что компания Transmolecular уже тестирует хлоротоксин в качестве лекарственного препарата для человека, коктейль из наночастиц и компонента яда начнет проходить клинические испытания не раньше чем через 5–7 лет.

Напомним, причиной роста онкологии в России являются старение населения, экология и генетическая предрасположенность. Кроме этого, как заявляют медики, курение остается одним из сильнейших провокаторов рака легких. Онкологические заболевания грозят почти четверти россиян. Вероятность заболеть раком составляет примерно 24%.

http://www.rosbalt.ru/…/635073.html

Scorpion venom with nanoparticles slows spread of brain cancer

http://uwnews.org/article.asp?…



nikst аватар
  • Молодцы ребята (и «девчата»). Так вот постепенно – методом проб и ошибок – они нащупывают наиболее перспективные пути исследований, пути борьбы с раком – этой чумой XXI века. И они сами, и их последователи уже более целенаправленно будут использовать этот метод, что, возможно, приблизит достижение этой цели. Будут спасены тысячи жизней. Новых успехов и достижений!..