«Вкалывают роботы»: как людям достичь полной автоматизации труда и не оказаться за бортом

Автор: Игорь Герасимов. Могут ли ИИ-средства повсеместно заменить человека на производстве, транспорте, в сфере обслуживания? Учитывая нынешние тенденции — можно с уверенностью сказать, что это лишь вопрос времени. Как человеку жить в новом дивном мире, как правильно прийти к такому техноукладу, который станет для нас благом, а не антиутопией? Предлагаем задуматься над его возможным обликом. И прежде всего над тем, как начать практическое движение в этом направлении, чтобы все люди выиграли, а не проиграли.

Формулировка проблемы

Последние впечатляющие достижения в сфере искусственного интеллекта со всей серьёзностью ставят вопрос — когда средства производства нового поколения начнут массово замещать людей на их рабочих местах. Да, речь тут не о том, станет ли вообще подобная картина реальностью, а о том, когда это произойдет и насколько серьёзными будут социальные последствия подобных изменений.

Уже составляются и множатся списки профессий, которым суждено — по крайней мере, как массовому явлению — уйти со сцены. В основном тут, правда, подразумеваются умственные компетенции — пока еще считается, что физический труд человека будет востребован ещё более или менее продолжительный период. Притом, что в ныне господствующей системе общественных отношений контролировать его движения, оптимизировать, оценивать будет… тот же ИИ. И, если нужно, принимать решение об оплате труда, о премиях и штрафах… И даже о том, чтобы работник, если недостаточно расторопен, пополнил ряды тех, кто уже потерял место из за того, что вместо него стала трудиться условная нейросеть. Такая вот антиутопия.

Но означает ли это, что нужно выступать против дальнейшего прогресса, против роста степени автоматизации производства, против возможности неодушевленных инструментов заместить труд людей? Тем более если это труд рутинный, малоинтересный, изматывающий.

Нет, конечно! Развитие не остановить, да оно и не собирается останавливаться. Но что точно нужно всем — это четко осознавать, какие противоречия оно порождает и как их разрешать. А для этого необходимо ни в коем случае не отдавать прогресс в сфере совершенствования автоматических средств производства на откуп конгломерату крупных корпораций, «экосистемам» капитала. Потому что очевидно: если они и сделают что то в этом направлении, то только исходя из своих узкокорыстных интересов — и явно вопреки интересам тех, кто на них трудится. Пока ещё трудится.

Каков же выход? Его нельзя назвать простым, но он представляется необходимым. Обычным гражданам, по крайней мере, прогрессивной части общества, задумывающимся о перспективах, уже сейчас следует поразмыслить над тем, как сообща, хотя бы на принципах Open Source, разрабатывать и продвигать не столько даже политико экономическую, сколько на данный момент научно технологическую повестку в этом направлении. С прицелом на то, что ключевые инструменты качественно нового производственного уклада, зачатки которого формируются на наших глазах, стали бы общественным достоянием, а не частной собственностью. Как это неизбежно случится, если сидеть сложа руки.

Соответственно, в данной статье мы попытаемся в общих чертах обозначить возможные пути решения этой проблемы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр