Институт лазерных технологий ИТМО: актуальные проекты

Подумайте, как часто в повседневной жизни вы сталкиваетесь с лазерами? Конечно, многие вспомнят и лазерные принтеры, и указки, и шоу, и, в конце концов, гаджеты из научной фантастики. В ИТМО есть целое подразделение, которое занимается лазерными технологиями для вполне понятных и повседневных целей: от обработки металлов до лечения грибка ногтей.

В этой статье расскажем подробнее о проектах, над которыми работает Институт лазерных технологий (ИЛТ), а заодно о том, как выглядит типичный путь студента, заинтересовавшегося лазерами или их практическим применением.

Еще лет 20 назад было принято жестко делить образовательный процессы по направлениям и кафедрам. Каждый занимался собственными исследованиями, изредка привлекая к частным задачам коллег из смежных сфер. Но сегодня на передний план вышли междисциплинарные проекты, находящиеся на стыке направлений или даже целых областей знаний. Так биология может комбинироваться с физикой, оптика с химией, робототехника с пищевой промышленностью, а медицина с химией.

Вот и в ИТМО активно поддерживают сотрудничество между разными факультетами и лабораториями, что, зачастую, рождает прорывные идеи. Именно здесь, на стыке инженерных наук, оптики, IT, искусства и медицины появился Институт лазерных технологий. Давайте разбираться, что же это за подразделение и как оно работает.

В состав Института лазерных технологий ИТМО входят три лаборатории: международная научная лаборатория лазерных микро- и нанотехнологий, лаборатория промышленных лазерных технологий и лаборатория биомедицинских лазерных технологий. Такое разделение весьма условно: подразделения неразрывно связаны между собой и дополняют друг друга как в научных проектах, так и в образовательном процессе. Институт объединяет специалистов совершенно разного уровня и компетенций: от студентов-лаборантов, которые только начинают свой путь в науке, до докторов наук, профессоров и лауреатов государственных премий.

Так что же за проекты реализуются в институте?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр