Создана технология получения практически чистых наноалмазов

Специалисты СКТБ «Технолог» создали технологию получения практически чистых наноалмазов.

Так называемые детонационные наноалмазы получают при утилизации взрывчатки из старых боеприпасов. В зависимости от способа изготовления наноалмазы оказываются покрыты своеобразной шубой из молекул других веществ, поэтому их необходимо очищать перед применением. Однако в настоящее время промышленного применения наноалмазы пока не нашли. Сегодня их используют главным образом для изготовления экспериментальных партий материалов. Тем не менее, поскольку исследования в этой области проводят во всем мире, рынок наноалмазов уже сложился.

Выход наноалмазов по новой технологии возрастает в два раза, а содержание углерода в них достигает 96—98% вместо обычных 88%. Содержание примесей при этом падает с 1,5—2 мас. % до 0,1%. Затем наноалмазы очищают под давлением в горячей азотной кислоте. Увеличение выхода наноалмазов вдвое снижает их себестоимость с 80 до 40 рублей за грамм, что повышает конкурентоспособность материалов из них.

Для реализации технологии создано производство наноалмазов мощностью 1500 кг в год. Предполагается, что потребителями продукции станут зарубежные компании, а также дочернее производство полимерно-наноалмазных композиций с повышенной прочностью, износостойкостью и пониженным коэффициентом трения.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы»).

Сергей Викторович Рябчук, пресс-секретарь, Государственная дирекция целевой научно-технической программы

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://www.nanojournal.ru/events.aspx?…