Рынок солнечной энергии США удвоится

В ближайшие несколько лет США может стать крупнейшим рынком солнечной энергии в мире, «подвинув» Германию, которая на настоящий момент является лидером направления. Основные причины роста те же, что и в Германии – государственные инициативы, выраженные в изменении законодательства и выделении бюджетных средств.

2008 год для компаний, занимающихся производством солнечных батарей, ознаменовался значительным снижением цен на панели (до 40%) – всему виной общий экономический спад. Тем не менее, прибыли остались практически на прежнем уровне, суммарная мощность установленных батарей увеличилась с 25 до 40%. Председатель правления Solar Energy Association и исполнительный директор Suntech America Роджер Эфирд (Roger Efird) говорит, что в этом году общая мощность работающих в США солнечных батарей удвоится, достигнув показателя в 1 гигаватт. «Это большое число. В солнечной индустрии 15 лет назад говорили о ваттах, 10 лет назад – о киловаттах, и даже сейчас трудно говорить о мегаваттах».

Все условия для роста есть – стоимость покупки и установки значительно снизились, типичная 5-киловаттная солнечная панель, которую можно поставить на крыше частного дома, теперь стоит около $13 тыс. Добавьте к этому государственные финансовые вливания и законодательство, поощряющее использование солнечной энергии – и вы получите рецепт практически «взрывного» роста рынка солнечных панелей. Один из аспектов проекта «Умная сеть» (Smart Grid) предполагает подключение солнечных батарей в общую электросеть – это позволит оплачивать электроэнергию по сниженным тарифам, а также даст американским гражданам возможность покупать солнечные панели в кредит по лояльным программам.

Россия пока не предпринимает таких решительных шагов в этом направлении, однако, мы надеемся, положительный прогресс США и Германии заставит правительство задуматься о солнечной энергии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

3DNews