Россия и Финляндия объединяют силы для технического регулирования нанотехнологий

Заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев и директор Национального Агентства по финансированию технологий и инноваций Финляндии TEKES Рейджо Мантер подписали меморандум российско-финского круглого стола по стандартизации и регулированию в сфере нанотехнологий.

Круглый стол проводился в рамках действующего с декабря 2008 года соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между Финляндией и Россией. C российской стороны в нем приняли участие представители корпорации РОСНАНО, Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы, Всероссийского научно исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении. С финской стороны участвовали специалисты Центра метрологии и аккредитации MIKES, Национального агентства по финансированию технологий и инноваций TEKES, компании Spinverse.

Участники обсудили проблемы регулирования в сфере нанотехнологий и подходы к выработке согласованных позиций для представления в европейские агентства по стандартизации и безопасности в контексте реализации потенциальных совместных российско-финских нанотехнологических проектов.

По предложению РОСНАНО сотрудничество по стандартизации и регулированию в сфере нанотехнологий между Россией и Финляндией будет преобразовано в формат рабочей группы.

Подписанный меморандум предусматривает, что взаимодействие Финляндии и России станет основой международного сотрудничества в области регулирования нанотехнологий.

Развитие совместного российско-финского проекта по техническому регулированию и оценки безопасности нанотехнологий и продукции наноиндустрии направлено на создание условий для выхода на мировые рынки конкурентоспособной продукции российско-финских проектов в сфере нанотехнологий », – отметил Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации РОСНАНО.

Терро Эклин, менеджер по развитию Финского центра метрологии и аккредитации MIKES, председательствовавший на круглом столе, подчеркнул:

Дальнейшее сотрудничество будет выгодно для обеих стран, при этом должны учитываться глобальные аспекты. По предложению российской стороны совместные наработки Финляндии и России в этой сфере могли бы использоваться при интеграции других стран в модель сотрудничества».


Национальное агентство по финансированию технологий и инноваций Финляндии TEKES — ключевое звено инновационной инфраструктуры страны. Основная функция агентства заключается в стимулировании активной совместной работы исследовательских подразделений бизнес-структур с научными коллективами университетов и институтов. TEKES обеспечивает 35,80% суммы, необходимой для реализации заявленного проекта, остальную часть инвестирует бизнес-структура. Причем, чем больше университетов, исследовательских институтов и компаний заявлено в списке участников данного проекта, тем больше у такого проекта шансов получить поддержку. Тем самым государство через TEKES добивается наиболее широкого использования новых знаний и технологий в экономике страны.

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрено 64 проекта. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта. Контактная информация: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А.Тел. +7 (495) 5424444, факс +7 (495) 5424434, info@rusnano.com.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов