А.Чубайс предлагает бизнесу сформулировать предложения по инновационному развитию

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс считает необходимым дать бизнесу возможность сформулировать предложения по инновационному развитию. По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, первые проекты могли бы быть предложены на рассмотрение комиссии уже летом.

Нужно предложить бизнесу, не навязывая ему, каких-то идей, сформулировать предложения по серьезным инновационным проектам, но сформулировав требования, условия и сформулировать то, на что государство поддержку готово оказать, – сказал А.Чубайс, выступая сегодня с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Он уточнил, что речь идет о пяти приоритетных направлениях, обозначенных ранее, проекты должны основываться на инновационных в мировом масштабе технологиях, технологии в рамках проектов должны быть разработаны с привлечением отечественной науки, инновационных предприятий и зарубежных партнеров. Кроме того, по словам главы РОСНАНО, предлагаемые проекты должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 г в размере не менее 15 млрд руб.

Эти условия, предложенные бизнесу, потребуют очень индивидуальных мер поддержки, здесь невозможно конвейерным способом всем что-то предложить, – сказал он.

Глава РОСНАНО также затронул тему поддержки бизнеса в случае неуспеха заявленных проектов. Президент РФ Дмитрий Медведев поинтересовался у главы госкорпорации, как можно было бы защитить бизнес от неуспеха.

Я не готов сейчас дать ответственную позицию, поскольку это очень серьезная тема, но одну вещь я хотел бы предложить – чтобы хотя бы на уровне позиции руководства страны, на уровне вашей позиции будет заявлено, что такого рода проекты могут завершиться результатом, а могут и не завершиться. Само по себе это будет тоже очень значимым в наших условиях. В случае, если проекты не завершились результатом, нужно иметь ввиду, что бизнес тоже вкладывал деньги, – сказал глава РОСНАНО.

Д.Медведев отметил, что необходимо будет разработать критерии, которые позволят оценить, почему тот или иной проект не был реализован успешно.

Касаясь сроков рассмотрения возможных проектов от бизнеса, А.Чубайс отметил, что уже с февраля реализация этого предложения могла бы быть начата.

В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики), – сказал он.

В случае успеха реализации этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать «некий инновационный конвейер». В этом случае, отметил он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса.

Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 миллиардов, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции, – сказал А.Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Прайм-Тасс