ВИЧ размножается в организме человека благодаря древнему кошачьему гену

Американские ученые выяснили, что ВИЧ распространяется в организме благодаря гену, унаследованному от похожего кошачьего вируса.

Это открытие не только поможет в разработке новых лекарств и вакцин против смертельных и неизлечимых вирусов, но и позволит пролить свет на другие вирусы, передающиеся от животных к людям (свиной грипп и др.). Наконец, специалисты смогут дать ответ на вопрос, каким образом древний вирус вызвал пандемию СПИДа, продолжающуюся уже четверть века.

Роберт Бамбара и его коллеги из Медицинского центра Университета Рочестера обнаружили до сей поры остававшийся незамеченным участок генетического материала в РНК вируса (ВИЧ является ретровирусом, то есть для выполнения своих зловещих функций он использует РНК, а не ДНК). Этот кусочек сильно напоминает человеческую РНК, а именно ген tRNALys.

Мы нашли не только ген, но и правдоподобное объяснение тому, почему он все еще здесь через миллионы поколений: его присутствие позволяет ВИЧ значительно лучше воспроизводиться внутри наших клеток, — подчеркивает Роберт Бамбара.

Предком ВИЧ, как полагают, был обезьяний вирус иммунодефицита (SIV), который поражает шимпанзе. А тот в свою очередь развился из кошачьего вируса иммунодефицита (FIV). Имеющие отношение к ВИЧ вирусы выявлены также у овец, коз, лошадей, крупного рогатого скота, но только FIV, как представляется, является близким родственником ВИЧ и SIV.

Сегодня носителями ВИЧ являются 33,4 млн человек. С начала пандемии от СПИДа погибли 25 млн человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

http://science.compulenta.ru/484768/

http://www.reuters.com/…51KK20091206?…



Категории статьи