В ФИАН пришел Чубайс

«Роснано» – это больше, чем технологии

Заседание первого в этом году ученого совета Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) было особенно многолюдным – помимо сугубо научных сообщений ученые собрались послушать сообщение «О задачах корпорации «Роснано и о сотрудничестве корпорации с ФИАН и другими институтами РАН». Докладывал сам генеральный директор госкорпорации Анатолий Чубайс.

Из отведенных ему по регламенту 40 минут генеральный директор «Роснано» скромно занял не более четверти часа. «Я нанотехнолог – молодой. Отнеситесь со снисхождением к моим возможным ошибкам», – честно предупредил он собравшихся. Впрочем, он и не стал углубляться в физические проблемы нанотехнологий, а предложил свой стратегический взгляд на развитие этого междисциплинарного направления в России и в мире.

Стратегическим, по мнению Чубайса, стал выбор РНЦ «Курчатовский институт» в качестве главного координатора всей научной работы в области нанотеха в стране. Госкорпорация «Роснано» – второе крыло в этой конструкции, призванное обеспечивать внедрение научных разработок в промышленность. «Сейчас у нас в корпорации – триста человек, и радикально наращивать численность не планируем, – заявил Анатолий Чубайс. – Но государство наделило нас уникальным объемом финансирования – несколько десятков миллиардов рублей. Мы принимаем заявки на осуществление проектов. Нами привлечено к экспертизе более 250 человек, в том числе из ФИАНа. Мы будем развивать только те бизнесы, в которых есть научная новизна».

На сегодня утверждено 6–7 проектов с общим финансированием на 6 млрд. руб. Авторы двух проектов опять-таки из ФИАНа. Суть их предложений – технология автоматизация обработки асферической оптики. Сейчас во всем мире это делают вручную. Рынок, по некоторым оценкам, до 3 млрд. долл. «Но начиная с середины нынешнего года ежемесячно мы будем принимать к финансированию 5–6 проектов ежемесячно; объем финансирования каждого – по миллиарду рублей. То есть нам нужно запустить к лету конвейер проектов, – заявил Анатолий Чубайс. – Мы сейчас дорабатываем концепцию строительства самых современных инфраструктурных технологических наноцентров. Ведем переговоры на эту тему с РНЦ КИ и МГУ.

Впрочем, «Роснано» не собирается ограничиваться только этой миссией. «Мы хотели бы участвовать в широкой инфраструктурной поддержке наноиндустрии в стране – от популяризации до образовательных проектов», – подчеркивает гендиректор «Роснано». Мало того, госкорпорация «замахивается на вещи совсем за пределы экономики уходящие»: «Мы намерены глубоко изучить мировой опыт инновационных экономик и понять, почему в нашей стране национальная инновационная система не работает должным образом».

Кстати, в околонаучных кругах поговаривают, что Анатолий Борисович изучает не только иностранный опыт реализации крупных инновационных проектов, но и активно работает с архивами по советскому атомному проекту, изучает, интересуется, как было поставлено дело у Лаврентия Берии.

Физики не слишком мучили Чубайса дополнительными вопросами. Но один был интересный: «Как и чем вы будете отчитываться?»

«К сожалению, – не без горькой иронии заметил Анатолий Чубайс, – здесь все предельно ясно. Существует Стратегия развития корпорации до 2015 года. Там записано: объем производства продукции с использованием нанотехнологий – 300 миллиардов рублей с участием и 600 миллиардов – без участия корпорации. Из этого общего объема инновационной продукции – 900 миллиардов рублей, экспорт должен составлять 180 миллиардов».

Перед тем как увести Чубайса для разговора в узком кругу, директор ФИАНа академик Геннадий Месяц заметил, что уже «подготовлена Концепция инновационной деятельности РАН и скоро она будет утверждаться».

А пока ни у нас в стране, ни в Европе не существует даже общепринятой номенклатуры нанотехнологической продукции. Проще говоря, неизвестно, что можно отнести к таковой. Тем не менее, по грубым оценкам, в прошлом году в России было произведено такой, условно нанотехнлогической, продукции на 5–6 млрд. руб. До 900 млрд. осталось два порядка величины и шесть лет.

Андрей Морозов

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.6 (5 votes)
Источник(и):

Независимая газета + Наука