TSMC покажет первую 28-нм микросхему в июле

Крупнейший мировой контрактный производитель интегральных микросхем, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) ранее сообщала о своих планах по ускоренному освоению новейших технологий изготовления микрочипов. Одним из основных этапов своего развития называя завершение работ над 28-нм технологическим процессом уже в 2010 году, после чего все силы будут брошены на освоение 22-нм техпроцесса

TSMC.jpg

И, по всей видимости, компания не допустит срыва сроков – согласно данным от информированных источников, уже в июле 2009 года, в ходе конференции Design Automation Conference (DAC), общественности представят первые образцы 28-нм микросхем.

Согласно опубликованным ранее данным, основой для разрабатываемой технологии станут: формирование металлического затвора на основе high-k-материалов и применение оксинитрида кремния в качестве изолятора. Серийное изготовление 28-нм микросхем должно стартовать уже в первом квартале следующего года.

Одновременно с разработкой новой технологии сотрудники TSMC будут увеличивать объемы выпуска 40-нм полупроводниковой продукции. Пока доля таких микросхем остается невысокой – к концу года доход, получаемый от их изготовления, составит не более 10% от общей выручки компании. Но уже во втором квартале эта доля вырастет вдвое – до 20%. Основными потребителями 40-нм микросхем становятся производители «наладонников», разработчики видеокарт и поставщики FPGA-устройств.

Отдельно стоит отметить калифорнийскую компанию NVIDIA, планирующую уже к концу года значительно расширить ассортимент своих 40-нм процессоров. А так как основным производителем микросхем для нее является именно TSMC, то должны увеличиться и объемы заказов на изготовление этого типа продукции. Первые 40-нм видеочипы NVIDIA рассчитывает представить общественности уже в рамках выставки Computex 2009, и ими станут процессоры для мобильных компьютеров. Но самым ожидаемым 40-нм решением пока остается графический процессор нового поколения, известный под кодовым обозначением GT300.

В последнее время у тайваньского чипмейкера дела идут как нельзя лучше – кризис успешно пережит, растет прибыль компании, планируется увеличить штат сотрудников, в первую очередь за счет ранее уволенных специалистов, вкладываются значительные средства в модернизацию оборудования и развития новых технологий. Последний факт является ключевым с точки зрения скорости освоения более прецизионных техпроцессов, и именно такая стратегия компании и позволяет удерживаться на вершине научно-технического прогресса.

Александр Бакаткин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

3DNews



Категории статьи