Школьникам покажут, как нано

В Москве появился первый в России наноавтобус. В его салоне столичным школьникам не только расскажут, что собой представляют эти самые загадочные нанотехнологии, но и покажут, как они действуют

Наноавтобус – это огромный синий фургон, расписанный формулами из кабинетов химии. Тут же портрет Эйнштейна и надпись «Это очень просто». Предвкушение чего-то уникального тут же сменяется растерянностью: внутри автобуса нет никаких сложных приборов – посередине стоит стол с тряпками, хвоей и пружинами с грузом.

«Наночастицы маленькие, но умеют много», – рассказывает корреспонденту «Труда», как школьнику, профессор Московского института стали и сплавов Михаил Астахов. Они могут придать любому материалу нужные свойства: плотность, гибкость, термостойкость и даже невидимость.

В ассистентах у профессора – школьники. Они проводят опыты: подносят полупрозрачную ткань к приемнику, и он замолкает, убирают – снова звучит музыка. В составе ткани есть наночастицы, поэтому она и не пропускает электромагнитные волны.

Хвоя оказалась искусственной, она обработана наночастицами. Это маскировка для военных объектов – никакие радары не найдут спрятанную под ней технику. Вдруг заработал фен. Профессор Астахов стал сушить им пружину, на которой подвешены гири. Пружина стала сжиматься и тянуть за собой груз. «Наночастицы позволяют предмету запомнить форму, – объясняет Астахов. – Как бы пружину ни растягивали, при нагревании она все равно принимает прежний вид». Увидеть наночастицы можно через микроскоп. На экране компьютера на темном фоне хаотично бегают зеленые квадратики, как в фильме «Матрица». Это и есть наночастицы, подсвеченные зеленым светом.

Автобус будет курсировать между столичными школами, в нем будут проходить уроки физики.

Гарбузняк Алина

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Труд