Самару посетил легендарный физик Жорес Алфёров

Человек-легенда, самый знаменитый ученый страны, основатель нового направления в физике… Рабочий дневник нобелевского лауреата Жореса Алфёрова расписан по минутам – программа визита в Самару не стала исключением – практически нет времени на ознакомительные экскурсии.

Целый ряд встреч с учеными, промышленниками и политиками. Алфёров считает, что Самара должна стать одним из центров инновационного развития экономики страны. И первый шаг к этому – создание национального исследовательского центра на базе Аэрокосмического университета. За круглым столом, который прошел сегодня с участием депутатов Губернской думы и министра образования губернии, речь шла о необходимости поддержки молодых учёных и конструкторов.

Ряд таких программ в Самарской области уже действует. Особо ученого заинтересовал опыт Губернской думы по разработке ряда местных законов по инновационному развитию промышленности и созданию крупных отраслевых комплексов – кластеров. Председатель областного парламента, в свою очередь, отметил, что необходимо установить более тесные связи науки и промышленных предприятий. Создание инновационного Аэрокосмического университета как раз и преследует такую цель. Жорес Алфёров хорошо знаком с научной школой Самарского ракетно-космического центра.

Исследования, за которые он получил Нобелевскую премию, как раз и позволили создать солнечные батареи и оптико-электронные системы для космических аппаратов. Сегодня Жорес Алфёров продолжает научные исследования, в том числе и в области нанотехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. TVСамара: Самару посетил легендарный физик Жорес Алфёров