Об участии корпорации в акционерном капитале СП Росатома и Ростехнологий по производству ПАН- и углеволокна, а также композитных материалов

Об участии корпорации в акционерном капитале СП Росатома и Ростехнологий по производству ПАН- и углеволокна, а также композитных материалов.

Российская корпорация нанотехнологий приветствует решение о создании совместного предприятия между государственными корпорациями «Росатом» и «Ростехнологии». Со своей стороны, Корпорация уже одобрила проект по организации производства препрегов на основе нанокомпозитов. Потенциал рынка композитных материалов как в России, так и за рубежом, огромен.

Тот факт, что проектом будет управлять член наблюдательного совета корпорации, экс-глава РОСНАНО Леонид Меламед вселяет уверенность в то, что проект будет реализован успешно. Леонид Меламед, имеющий опыт эффективного запуска стартапов, является одним из лучших управленцев в России.

Формат участия корпорации в проекте Росатома и Ростехнологий будет определен решением органов управления корпорации.


Справка о проекте РОСНАНО по организации производства новых композитных материалов

13 апреля 2009 года Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по организации производства новых композитных материалов

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по организации промышленного производства препрегов на основе углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих.

Препреги являются композитными материалами-полуфабрикатами, получаемыми путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Она осуществляется таким образом, чтобы максимально реализовать физико-механические свойства армирующего материала. Препреговая технология позволяет получить монолитные изделия сложной формы при минимальной инструментальной обработке.

В современном гражданском авиастроении данные материалы применяются при изготовлении корпусов самолетов и вертолетов, крыльев, обтекателей, винтов. Использование композитных материалов позволяет снизить вес и, как следствие, расход топлива воздушных судов, увеличить прочностные характеристики и срок их службы. Не менее перспективным рынком применения препрегов является их использование при изготовлении лопастей для ветроэнергетических установок. Кроме того, препреги могут применяться в автомобиле- и судостроении, для изготовления судовых корпусов и ненесущих деталей автокузовов; в строительстве, в том числе для армирования бетонных конструкций; при изготовлении протезов и медицинских приборов, а также спортивного инвентаря.

Проект предусматривает создание производственных мощностей по выпуску широкой номенклатуры препрегов на производственных площадках в Москве и Саратове. Согласно прогнозам, объем выпуска продукции предприятия в 2011 году составит около 300 тонн, увеличившись до 4 500 тонн в 2018 году.

Для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (48% уставного капитала), соинвестор ЗАО «ХК «Композит» (26% уставного капитала) и заявитель ЗАО «Унихимтек-Композит» (26% уставного капитала). РОСНАНО внесет в уставной капитал проектной компании 192 млн. рублей, а также предоставит заем в объеме 3,06 млрд. рублей сроком на 10 лет.

В результате реализации проекта в России будет создано современное конкурентоспособное промышленное производство препрегов на основе наноструктурированных волокон и различных связующих для получения полимерных композиционных материалов и изделий из них. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных материалов и композитов из них, существенно увеличить объем их применения в промышленности.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов