Нанодиагностика рака

Используя квантовые точки, учёные из Университета Джона Хопкинса разработали высокочувствительный метод выявления первых сигналов развития злокачественных опухолей, основанный на распознавании модификаций ДНК. Метод определяет не только наличие модификаций, но и их количество, что позволяет не только сигнализировать о начале канцерогенеза, но и о том, насколько успешно проходит терапия

Модификация ДНК происходит путём метилирования, то есть присоединения метильной группы к цитозину. В выделенных из образцов ткани нитях ДНК определяли наличие и выделяли метильные группы бисульфитным методом. Модифицированные участки ДНК связывались с квантовыми точками, которые представляют собой полупроводниковые наностуктуры (кристаллы). По интенсивности флуоресценции квантовых точек можно определить количество модификаций, которые претерпела ДНК, что свидетельствует о стадии развития заболевания.

Медики изучали возможность применения метода анализа модификаций ДНК при метилировании для диагностики рака лёгких. Анализ образцов мокроты позволил обнаружить признаки злокачественного перерождения клеток до клинических проявлений заболевания.

Результаты работы опубликованы в журнале Genome Research.

Елена Новосёлова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

STRF



Категории статьи