Дмитрий Медведев проведет заседание Совета по науке и технологиям

В сентябре Дм. Медведев проведет очередное заседание Совета по науке и технологиям. Главная тема – развитие фундаментальной науки и деятельность Российской академии наук (РАН).

Последний раз РАН была объектом интриг и бурного обсуждения ее работы чуть больше года назад. Тогда шла борьба за новый Устав РАН, ее руководство и прием новых академиков. Сегодня те страсти улеглись, и пришла пора посмотреть – что кроется в этой тихой гавани? Что сегодня является гордостью России на благодатной научной ниве. Оказалось – почти ничего.

При этом в так называемом оперативном управлении академии оказался крупнейший комплекс федерального имущества. Это почти 14 тыс. объектов недвижимости. Больше 1200 участков земли общей площадью 270 тыс. гектаров и даже водная акватория величиной более 64 тыс. гектаров. Казалось бы – делай себе науку на здоровье: людей хватает – почти 100 тыс. человек числятся на бюджете РАН. Но этого почему-то не происходит. Наоборот – иные факты просто пугают.

Например, РАН не располагала данными о стоимости произведенных объектов интеллектуальной собственности. Не было там известно и о полученной прибыли от внедрения результатов научно-исследовательских работ (НИР). Одной из проверок установлено, что на 1 ноября 2008 года на имя Российской Федерации не было зарегистрировано ни одного патента! Это из общего количества 2194 патента на изобретения, которые организации РАН поддерживали в Российской Федерации, и 76 патентов на изобретения за рубежом. А это значит, что в академии фактически отсутствует система учета, охраны и использования прав НИР.

Отсюда и такие цифры. В 2006–2007 годах в Академии наук ежегодно проводились примерно по 10 тыс. тем фундаментальных и прикладных НИР. Из них представлены в отчетах как готовые к практическому применению в 2006 г. – 6,7%, а в 2007-м – 7,9%. То есть деньги по большей части уходят в песок. А это почти 2% ВВП ежегодно.

Казалось бы, хотя бы бумажную работу можно было показать. В научном мире публикации тоже служат мерилом таланта и эффективности ученого. Но вот какие цифры приводятся по 2007 году. По отделению физических наук – 0,31 публикации на человека, в математике – 0,24, биологии – 0,23, а в знаменитых нанотехнологиях – 0,12 публикации. И даже в исторической науке, где нас загоняют за можай, выхлоп на одного ученого составил 0,01 публикации в год!

Одним словом, президенту Медведеву будет о чем поговорить с деятелями науки. При этом приведенные выше цифры и факты хоть и красноречивы, но не отражают в полной мере всей проблематики. И дело здесь не только в неповоротливости РАН. В стране есть изобретения, которые и патентами защищены, но никому не нужны. «АН» писали об электрогенераторе, основанном на эффекте гидроудара. Он способен давать сверхдешевое электричество без использования нефти и газа. Тем же целям служат открытие ториевого ядерного цикла и строительство реактора. Но все это снимает страну с нефтяной иглы, а значит, кому-то как кость в горле.

Изобретений же – пруд пруди и в других областях. Давно известен способ немедикаментозного лечения СПИДа, уникальных теплоизоляционных покрытий, производство броневых листов из любой почвы методом сверхвысокого давления, обогрева огромных производственных цехов специальными лампами… Но все это остается невостребованным, хотя наверняка уж президент-то с премьером об этом знают. Но руки не доходят.

Так что вся надежда – на кризис. Если подопрет так, что станет невмоготу, то и об ученых вспомнят, и об их изобретениях. Так у нас уже было. Правда, перед войной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (4 votes)
Источник(и):

1. Аргументы: С историей разобрались. На очереди – наука



sur аватар

С начала 30-х годов прошлого века АН СССР, а потом РАН, – это больной орган в теле государства. Давно пора что-то делать… Лечить? Ну-ну… Несомненно, любая академия наук должна быть только общественной организацией, как это давно заведено во всём мире… От государства ни она, ни её члены не должны получать никаких преференций. А вот фундаментальные исследования должны быть сосредоточены в руках государства, но без всяких коррумпированных посредников, типа сегодняшней РАН.