Д.Медведев: целостной стратегии по развитию фармацевтики у нас нет

Президент России Дмитрий Медведев не исключает применения в случае необходимости антимонопольных мер к производителям отдельных видов фармацевтической продукции. Об этом он заявил сегодня на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

По словам Д.Медведева, «несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка» в том, «как тратятся деньги при закупках /фармацевтической/ продукции для государственных и муниципальных нужд, мы так и не навели». «Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка, и соответственно спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты», – сказал Президент РФ.

Но при этом нужно думать и о применении в ряде случаев репрессивных рычагов, я имею в виду антимонопольных мер, в случае, если это необходимо, к производителям отдельных видов фармацевтической продукции", – подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ считает, что, несмотря на ряд положительных изменений на российском фармацевтическом рынке, отечественная промышленность в целом не готова к серьезной конкуренции с зарубежными производствами.

Д.Медведев констатировал, что на российский рынок «с большим энтузиазмом, во всяком случае с большим интересом, заглядываются крупные международные корпорации», занимающиеся выпуском лекарственных препаратов и медицинской техники. «С одной стороны, для нас это неплохой шанс создать совместное производство, это хорошо», – полагает глава государства. Кроме того, отметил он, подобная ситуация открывает перспективы для создания специальных научных центров для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России.

Однако, констатировал Д.Медведев, российская промышленность «к этому сегодня просто не готова».

Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций, – признал он. – Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий".

Есть, конечно, и позитивные вещи, – сказал он, приведя, в частности, в пример научно-производственный Центр генной инженерии в Покрове«. "Но в целом ситуация такова. Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет. Предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические зачастую не тянут», – отметил он.

Фармацевтический рынок в России динамично развивается во многом благодаря государственным программам, считает Дмитрий Медведев.

Фармацевтический рынок в России динамично развивается, во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10–12% ежегодно", – подчеркнул он.

По расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн рублей, фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в свою очередь, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в ее качество", – уточнил глава государства.

Президент РФ поддержал предложения по созданию фармацевтического кластера во Владимирской области.

Это в общем хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу«, – заявил глава государства. По его мнению, этих специалистов "можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или там более высокую заработную плату».

Д.Медведев особо подчеркнул, что «у нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств». При этом он констатировал, что «мы не особенно продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва, тут говорить особо не о чем пока».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?…