Умер Майкл Крайтон, автор нано-романа "Жертва"

Популярный американский писатель-фантаст скончался от рака на 67-м году жизни. Майкла Крайтона называют отцом технотриллера, этот жанр он и разрабатывал в литературе и в кино. Коньком писателя были заминки и неполадки с развитием новых технологий.

Michael_Crichton.jpg

Первое, гуманитарное, образование и второе, медицинское, заставляли его стремиться к точности описаний этих самых технологий. Причем здесь он мог работать буквально в любых масштабах. Первый успешный роман "Штамм "Андромеда"" в микроскоп рассматривал поразившую американский город смертельно опасную бактерию.

Роман «Жертва» предупреждал о каверзах нанотехнологий. Напротив, в самом знаменитом его романе — «Парк юрского периода» — гигантская напасть приходила в виде гигантских же динозавров. Вместо того чтобы развлекать обывателей, динозавры устраивали большой праздник непослушания.

Кинематографическая карьера Майкла Крайтона началась немногим позже литературной: в начале 1970-х он сам снял малобюджетный фильм «Западный мир» с Юлом Бриннером в главной роли. Многие его романы, заточенные под кино, и были успешно экранизированы. Он работал со Стивеном Спилбергом, написал сценарий и спродюсировал один из лучших телесериалов «Скорая помощь». Общий тираж его книг превышает 100 млн экземпляров, он постоянный фигурант списков самых богатых писателей. Майкл Крайтон сетовал, что попал в довольно заурядную для человека разносторонних интересов западню: в Голливуде его почитали за гарвардского интеллектуала, а в литературных кругах — за попсового автора. Но, как бы то ни было, даже высоколобые критики, и в писатели-то его принимавшие с большой натяжкой, признавались, что не могли оторваться от его романов. Майкл Крайтон умело подпитывал свои книги теми страхами, которых не могут избежать даже они.

Ася Ъ-Лаврецкая

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Коммерсантъ



Категории статьи