Нанотехнологии в области волочильного инструмента

Специалисты компании Sanxin Wire Die Co (США) решили изготавливать волочильные фильеры с алмазным покрытием только на рабочей поверхности и волоки из карбида вольфрама с композитным поверхностным слоем из исключительно мелкозернистого поликристаллического алмаза (PCD) на рабочем профиле.

Volok.gif

Стоимость таких волок лишь немного превысит стоимость простых волок из карбида вольфрама, но для операций уплотнения и скрутки жил кабеля теперь будет использоваться поликристаллическая алмазная фильера, которая обеспечит все соответствующие преимущества (высокое качество обработки поверхности и повышенная износостойкость). Все эти идем уже воплощены в жизнь. Новые фильеры называются Nano-PCD Composites и предназначены для операций скрутки и уплотнения.

В строго контролируемых условиях нанокристаллическое алмазное покрытие в два этапа наносится на поверхность металлической подложки из карбида вольфрама. Это основа новой фильеры с композитным покрытием. Основные преимущества такого изделия заключаются в улучшенном качестве поверхности и повышенном сроке службы.

Выпускаются фильеры Nano-PCD диаметрами от 3мм до 60мм. По сравнению с фильерами из карбида вольфрама они способны обработать в 10–15 раз (по массе) больше продукции. В результате физические и электрические параметры кабелей соответствуют заданным значениям намного дольше в процессе эксплуатации, а качество поверхности намного выше. Теперь можно использовать алмазные фильеры для кабелей тех диаметров, которые раньше для них не предназначались.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Проект Русский Кабель