Заседание Рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты

Михаил Ковальчук сегодня примет участие в заседании Рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты

Сегодня в 15 часов состоится первое заседание Рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты Российской Федерации второго созыва под председательством Дмитрия Пумпянского – члена Бюро Правления РСПП, члена Общественной палаты России.

Kovalchuk_LV.jpg
  • Планируется обсудить план деятельности рабочей группы по техническому регулированию Общественной палаты Российской Федерации на второе полугодие 2008 года, а также актуальные вопросы заявленной проблематики в свете результатов состоявшегося 10 июля 2008 года под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова заседания Правительственной комиссии по техническому регулированию и принятия в последнее время важнейших социально значимых технических регламентов.

Рабочая группа по техническому регулированию Общественной палаты Российской Федерации создана решением Совета Общественной палаты от 30 мая 2008 года. Группу возглавил член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.

В группу вошли авторитетные специалисты в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, в том числе, члены Общественной палаты – директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, президент РСПП Александр Шохин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев и др.

Основной задачей Рабочей группы на данном этапе является проведение общественной экспертизы законодательных актов в области технического регулирования, а также смежных областях экономики и права.

Ковальчук Михаил Валентинович

  • Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. В 1970 году окончил физфак ЛГУ. С 1973 года работал в Институте кристаллографии имени Шубникова АН СССР, с 1998 года возглавляет институт. В 2001 году назначен ученым секретарем Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Одновременно с февраля 2005 года занимает должность директора научного центра «Курчатовский институт». В июне 2007 года избран исполняющим обязанности вице-президента РАН. В сентябре 2007 года включен в наблюдательный совет госкорпорации «Роснанотех». В январе 2008 года возглавил комиссию по образованию и науке Общественной палаты.
  • Зампред правительственного совета по нанотехнологиям, член коллегии Министерства образования и науки, завкафедрой физики наносистем МГУ, главный редактор журнала «Кристаллография». Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Автор более 200 научных публикаций. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

http://www.derrick.ru/?…

Да, дело нужное, дело важное. Наряду с системой добровольной сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА» ГК «Роснанотех» (http://www.nanonewsnet.ru/…ure-priznani) всё это призвано навести определённый порядок в работе различных организаций, работающих в сфере нанотехнологий, разработки, производства, продажи и использования наноматериалов, изделий, содержащих наночастицы и т.п.