Руководство РОСНАНО посетит Саранск

Российская корпорация нанотехнологий заинтересована в реализации проектов в Мордовии

По результатам рабочей встречи Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина в Москве с руководством российской корпорации нанотехнологий достигнута предварительная договоренность о визите руководства «Роснанотех» в Саранск и подписании документов о сотрудничестве. Об этом РИА «Инфо-РМ» сообщили в пресс-службе Администрации Главы РМ.

Merxuskin_Nikolai.jpg Николай Меркушкин

Правление госкорпорации выразило заинтересованность в реализации ряда проектов в Мордовии.

http://info-rm.com/…oracija.html

Руководство Российской корпорации нанотехнологий посетит Саранск

Николай Меркушкин в минувший вторник встретился в Москве с руководством Российской корпорации нанотехнологий, сообщает пресс-служба Главы Мордовии.

В ходе беседы достигнута предварительная договоренность о визите руководства Роснанотех в Саранск и подписании документов о сотрудничестве. Правление госкорпорации выразило заинтересованность в реализации ряда проектов в Мордовии.

http://stolica-s.su/index.php?…



nikst аватар
  • Ну, как мы и предсказывали, «процесс» не только пошёл, но и развивается во времени… Желаем успехов всем участникам этого «процесса»!..
Anonymous аватар

Туристы

nikst аватар

Зачем оно нам НАНО?

Промышленность России переживает не самые лучшие времена. Кризис окончательно вскрыл все болячки нашей страны. Неконкурентоспособность, высокая затратность, иждивенчество и надежда на государство и нефтяные деньги. Спад в промышленности Мордовии составил по итогам первого квартала 2009 года более 5%. Это гораздо меньше, чем в целом по России, но надо понимать, что за сухой цифрой статистики – тысячи наших жизней

Где взять оборотные средства? И как произвести продукт, который можно будет продать завтра? Вопросы, которые должны волновать сегодня не только директора завода, но и любого нормального человека, который хоть немного думает о будущем.

Давно канули в Лету времена, когда государство помогало всем подряд. Сейчас помогают только лучшим. Правда жизни в промышленности Мордовии звучит очень жестко. Если промышленные и сельскохозяйственные предприятия Мордовии в ближайшие годы не встанут в ряд лучших в стране, то их вообще не будет.

Что наша жизнь? Технологии

  • Нашу судьбу определяют довольно банальные вещи. Смогли в конце 90-х закупить оборудование на «Сарансккабеле» по производству оптико-волоконного кабеля – в течение 10–15 лет завод работает, и люди получают зарплату, платятся налоги и т.д. Более того, люди стремятся работать на этом заводе. У него высокий рейтинг.

Есть современное оборудование по производству евробутылки на Рузаевском заводе – есть рабочие места и есть заказы. Две тысячи человек обеспечены работой. Они не мечтают уехать в Москву, им не надо платить пособие по безработице.

  • В свое время покупка нового оборудования на «Мордовцементе» вообще вытащила из пропасти всю восточную часть Мордовии.

Эксперт одной из западных консалтинговых компаний, который проанализировал ситуацию в Мордовии, сказал, что экономика республики на 90% работает благодаря системе господдержки. Деньги, на которые закупалось и закупается оборудование, так или иначе имеют отношение к бюджету. Итог работы с бюджетом – более 100 промышленных проектов за последние 10 лет. Это линии, станки, оборудование и технологии.

  • Большинство заводов, которые «схлопнулись» в стране в 90-е годы, просто не смогли вовремя провести модернизацию оборудования и не начали работать по рыночным принципам. Теперь ситуация поменялась. По рыночным принципам работают все. Вопрос в модернизации оборудования и в технологиях, которые смогут удержать предприятие на рынке.

Шанс госкорпораций

  • Сегодня в России насчитывается 7 госкорпораций – Агентство по страхованию вкладов, Банк развития, «Олимпстрой», «Роснанотех», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии» и «Росатом».

Объем их оборотных средство исчисляется триллионами рублей. Причем в их активах не только средства бюджета страны. В работу корпораций вкладываются серьезные инвесторы. Госкорпорация – это своего рода разгонная ступень для проектов. Она не просто дает деньги на проекты, но и отвечает за их эффективность.

  • Только в этом году Российская корпорация нанотехнологий направит на финансирование проектов 31 миллиард рублей. Отбор проектов не просто жесткий – он жесточайший. Из 900 заявок было отобрано 12. И сегодняшняя ситуация такова, что работа с госкорпорациями – шанс на выживание промышленным предприятиям Мордовии.

С точки зрения обыденного сознания «привязать», к примеру, приборостроительный или механический завод к корпорации «Росатом» практически невозможно. Однако есть варианты.

  • Довольно сложно «привязать», скажем, «Электровыпрямитель» или «Сарансккабель» к корпорации «Роснанотех». В преддверии встречи Главы в Москве с руководством «Роснанотех» была проделана колоссальная работа. Сделано практически невозможное.

Для того чтобы убедить руководство госкорпорации в перспективности ряда проектов, были задействованы все силы. Удалось привлечь академиков Российской академии наук, на стороне Мордовии активно выступали представители «Газпромбанка». Переговоры продолжались более 5 часов. В результате руководители «Роснанотех» приняли предложения республики.

В этой связи нужно четко отдавать себе отчет, что за сухими информационными сообщениями о рабочей встрече Меркушкина – судьбы тысяч людей.

  • Достигнута договоренность о том, что руководство Роснанотех приедет в Мордовию. У предприятий очень мало времени на подготовку проектов, на то, чтобы воспользоваться последним шансом.

Технология может зарождаться где угодно – в недрах Российской академии наук, в голове гениального мордовского ученого или, грубо говоря, простого работяги на заводе. Сегодня нам нужно лишь одно: реализоваться она должна здесь – в Мордовии.

Нанопроизводство в Мордовии

Что-же все-таки такое нано? Если просто – это создание продуктов путем контролируемого манипулирования молекулами, атомами, малыми структурами, имеющими наноразмер.

  • К подобным технологиям можно отнести производство монокристаллического нейтронно-легированного кремния для мощных силовых полупроводниковых приборов, которое планируется запустить на ОАО «Электровыпрямитель».
  • Из области высоких технологий, применимых к Мордовии, – производство карбида кремния для нового поколения полупроводниковых приборов и светодиодов, производство оптического волокна с нанокомпонентами.

Не так давно интерес к Мордовии проявила и корпорация «Ростехнология». На встрече с руководителем госкорпорации Сергеем Чемезовым Н.И.Меркушкину удалось заинтересовать руководство этой корпорации в ряде интересных проектов, в том числе связанных с «Лисмой».

  • Работа с госкорпорациями – это даже не покупка станка и оборудования, это не только конечный этап производства. Это цепочка – от идеи до конкретного продукта. Та самая цепочка, о которой раньше мечтали инженеры на университетских кафедрах, в десятках КБ по всем заводам Мордовии.

Поэтому успешно сотрудничать с ними могут и должны все предприятия Мордовии. Это еще один тест на выживаемость для предприятий. Для некоторых строительных организаций Мордовии уже сегодня спасительным в условиях кризиса стала работа с корпорацией «Олимпстрой». Одним из примеров самого удачного сотрудничества с госкорпорациями можно назвать сотрудничество в сфере ЖКХ. За 2008 год на ремонт ветхого жилья только в Саранске привлечено почти 400 млн. рублей.

  • Главный смысл сегодняшней ситуации – помочь можно тем, кто хочет, чтобы ему помогли. В том же примере с «Электровыпрямителем» основной движущей силой разработок и проектов стала инициатива самих заводчан.

Сегодня быть безучастными к ситуации – значит погибнуть. Наверное, самое страшное во время кризиса то, что мы часто снимаем с самих себя ответственность за все происходящее. По результатам всероссийского опроса более 70% процентов жителей России уверены, что ни за что в этой стране они не отвечают.

  • Нам по-прежнему гораздо проще по старой привычке во всех наших проблемах обвинить перестройку, капиталистов или отдельных руководителей страны…

Между тем у японских менеджеров есть два главных принципа победы в конкурентной борьбе: в любой ситуации виноватых искать в зеркале и во всем рассчитывать только на себя…

Алексей СЕРГЕЕВ

http://www.izvmor.ru/…le_5946.html