Петрик пообещал установить свои "чудо-фильтры" в каждый дом

Петрик пообещал установить свои «чудо-фильтры» в каждый дом

Скандальная госпрограмма «Чистая вода», в рамках которой в каждый российский дом хотят установить «чудо-фильтры» лжеизобретателя Виктора Петрика, может быть утверждена уже в сентябре. Об этом сообщил сам Петрик, которому покровительствует спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой Роcсии» Борис Грызлов

petrik_viktor_0.jpg .

Лжеученый примет участие в международном форуме «Чистая вода-2010», который правительство РФ планирует провести 20–23 октября в Москве. «Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду», – сказал он. По его словам, участвовать в финансировании мероприятия компания «Золотая формула», производящая «чудо-фильтры», не будет: «Мы не спонсоры, мы не такие богатые».

  • Проект «Чистая вода» в 2006 году был запущен партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В программе «Чистая вода» предусмотрено оснащение фильтрами, правда, без уточнения, какими именно. Споры вызвала не столько сама программа, сколько планы «ЕР» использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры лжеизобретателя Виктора Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет.

Вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий. Однако, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья. В частности, маленькие рачки дафнии, живущие в обычной воде около 100 часов, погибли через 10–15 минут в воде, пропущенной через фильтры Петрика. А при исследовании фильтров в Новосибирске было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышали 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее, передает NEWSru.com.

petrik_v_i_5.jpg .

  • Ранее Грызлов на фоне шквала критики в научных кругах и СМИ открестился от фильтров Петрика и заявил, что программу «Чистая вода» ругают те, кто не хочет здоровья и процветания россиян. Попутно он обвинил академиков РАН в том, что они мешают инновациям. Что касается Виктора Петрика, то он подал иск в арбитраж на журналистов «Росбалта», «Комсомольской правды» и «Новой газеты», причем не только на организации, но и на физических лиц. Кроме того, он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что против него и его соавтора Бориса Грызлова действует диверсионная группа, чья цель – помешать им «поднять Россию с колен».

http://www.izvestia.ru/news/news246935



nikst аватар

Мы уже много раз писали об этом «выдающемся» деятеле отечественной науки:

Теперь вот наступает очередной акт этого затянувшегося трагифарса. Виктор Иванович стал угрожать, нападать, шантажировать… Сообщается, что лжеученый примет участие в международном форуме «Чистая вода-2010», который правительство РФ планирует провести 20–23 октября в Москве.

«Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду», – сказал он.

И, как говорилось в старой доброй сказке, «и вся королевская конница, и вся королевская рать» (читай: вся Академия наук РФ) «не может Шалтая, не может Болтая, Шалтая-Болтая собрать»… Ну, то есть, «укоротить»… Грустно и жалко всё это…