Новый способ микропечати

Американский ученый изобрел новый способ печати

15 августа, Минск – Ученый из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс Чад А. Миркин изобрел новый способ печати – литографию с помощью полимерного стержня, сообщают информагентства.

Chad_Mirkin.jpg

Dr. Chad A. Mirkin

С помощью метода полимерной литографии можно писать в нано-, микро- и миллиметром масштабе, используя только одно устройство. Изменяя давление (величину деформации маркера), могут быть получены точки различных диаметров. Это – быстрый, недорогой и простой способ печати.

Благодаря изобретению Миркин и его коллеги менее чем за 40 мин. напечатали 15 тыс.логотипов для летней Олимпиады-2008. В качестве чернил ученые использовали молекулы органической кислоты. Логотип настолько маленький, что 2,5 тыс. штук можно поместить на одном рисовом зерне.

dpn_cartoon.jpg
  • Новый метод печати может быть использован в вычислительных инструментах, медицинской диагностике, фармацевтической промышленности, а также в других областях.

http://www.belta.by/…ews/cis_balt?…

Polymer Pen Lithography

http://www.sciencemag.org/…ract/1162193?…

Mirkin Research Group

http://chemgroups.northwestern.edu/mirkingroup/

Dr. Mirkin is the Director of the International Institute for Nanotechnology

http://www.iinano.org/

Да, как говорится, голь на выдумки хитра (в хорошем, разумеется, смысле). Причём данное изобретение, несмотря на его достоинства, является лишь малой частью его коллекции блистательных изобретений. И знакомство с ними и работами самого д-ра Миркина и членов его группы наверняка окажется полезным для коллег и последователей учёного…