Нанотехнологии против вируса иммунодефицита человека

Золото на страже иммунодефицита

Новый шаг в борьбе с вирусом иммунодефицита человека был сделан недавно учеными из Университета Северной Каролины. При помощи наночастиц золота им удалось создать лекарство, которое, возможно, в скором будущем положит конец распространению такой ужасной болезни, как СПИД.

gold.jpg

Точнее, лекарство синтезировали еще в девяностых годах, но его побочные эффекты были настолько велики, что использование препарата не имело никакого смысла. Это было вещество с рабочим названием TAK779. Принцип его действия был основан на блокировке доступа вируса в человеческие белые кровяные тельца – лейкоциты. Упрощенно говоря, именно через Т-лейкоциты ВИЧ проникает в иммунную систему человека, а TAK-779 закрывает вирусу доступ к этим кровяным тельцам.

К сожалению, у препарата имелся один серьезный недостаток: каждая молекула препарата содержала хлористый аммоний, высокотоксичное вещество. Но если убрать хлористый аммоний из препарата – лекарство делалось малоэффективным.

Так достаточно перспективный проект почти на два десятилетия был убран на полку. Сейчас его извлекли из забытья, и помогли сделать это нанотехнологии. Наночастицы золота уже давно использовались в медицине – главным образом, в косметологии: создавались кремы и бальзамы, содержащие «песчинки» этого вещества, размер которых исчислялся нанометрами.

Однако в полную силу «нанозолото» начали использовать только сейчас. Поскольку одна молекула препарата, ослабленная отсутствием хлористо-аммониевой цепочки, не в состоянии связать активность вируса, было решено использовать ударную силу нескольких молекул. А для того чтобы связать их в крепкий и нетоксичный «кулак», был использован драгметалл. Не в чистом виде, разумеется, а в виде комплексных производных золота и меркаптобензтиазоловой кислоты (эмпирическая формула [Au144(SC6H4COOH)52]).

Rakovye_kletki.jpg
Kletka_iznutri.jpg

Крохотные крупицы золота размером 2,0 нанометра способны притянуть и удержать вокруг себя порядка 12 молекул лекарства. Золото, исполняя роль своеобразного катализатора, остается при этом веществом инертным и совершенно нейтральным по отношению к организму. А вот скрепленные «золотой цепью» модифицированные молекулы лекарства вполне способны справиться с защитой лейкоцитов от ВИЧ.

Новое вещество назвали SDC-1721, и сейчас этот препарат проходит стадию испытаний. Так что, возможно, в недалеком будущем на прилавках аптек появятся «золотые» лекарства, способные остановить «чуму XX века».

http://www.mk.ru/…chno/354904/

Ну что ж, было бы здорово, если бы эта методика действительно помогла в лечении этого страшного заболевания. И если даже первые попытки будут не совсем удачными, «первопроходцами» открыта калитка, показан путь исследований, ведущих к успеху. Пожелаем же новых успехов и удач всем исследователям, которые работают для защиты нашего здоровья!…



Anonymous аватар

Хлористый аммоний – «высокотоксичное вещество»?!?! а меркаптобензтиазоловая кислота – полезное???

andsergej аватар

Автор этой заметки, наверное не читал исходник (JACS, http://pubs.acs.org/…a710321g.pdf)или читал невнимательно. Никакого хлористого аммония в ТАК-779 нет,его структура содержит четвертичное азотистое основание (диметил-тетрагидропиранил-…). Активность нового вещества, SDS-1721, такая же как и у ТАК-779, т. е. особого прорыва нет. Просто авторы подчеркивают, что преобразование моновалентного соединения в поливалентное (мультиплет)на поверхности наночастиц золота дает сильный терапевтический эффект. Кроме того, наночастицы золота связаны с меркаптобензойной кислотой, а не меркаптобензтиазоловой.

Anonymous аватар

Ссылка-ка то на МК оказывается, известные спецы в науке ;(

Anonymous аватар

Ваша ссылка не открывается. а мне это очень-очень нужно. что делать? :(

nikst аватар

Да, сегодня несколько раз «падал» сервер… ;-(((

Попробуйте ещё раз…

Anonymous аватар

это вообще текст PDF, я как раз искала эту статью.Не могли бы вы выслать мнее ее на golosova@reakcia.ru может можно как-нибудь это сделать