НАНОскоп №16

-->

НАНОскоп №16

Продолжается формирование Национальной нанотехнологической сети

Poisk_18-19.JPG .

Продолжается формирование Национальной нанотехнологической сети. Планы по ее строительству, прописанные в ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы”, приобретают вполне конкретные жизненные формы. Почта приносит сообщения о первых шагах по сертификации нанопродукции, перспективных исследованиях в области наноматериалов, проектах по взаимодействию с европейскими коллегами, международных форумах и т.д. Обо всем этом в новом выпуске “Наноскопа”.

Чтобы читатели “Поиска” и дальше могли оставаться в курсе важных и интересных событий в области нанотехнологий, предлагаем вам присылать в адрес “Наноскопа” свои темы для новых публикаций, вопросы для обсуждения на наших страницах.

Ответственны за соответствие

  • Развитие нанотехнологий и создание наноиндустрии ставят перед каждым из участников этого процесса – разработчиками, производителями, государственными и негосударственными институтами, финансирующими и координирующими деятельность в этой области, – самые разные задачи. Одна из них связана с качеством нанопродукции и ее безопасностью: прежде чем изделие, созданное с применением нанотехнологий, попадет к потребителю, оно должно пройти процедуру сертификации. Правила, методика и способы сертификации в нанообласти на сегодня проработаны, мягко говоря, слабо. Но, как известно, кто не хочет трудиться – ищет предлог, а кто готов работать – ищет возможности.

Результатом движения в этом направлении Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) “Современные нанотехнологии” Уральского государственного университета им. А.М.Горького (УрГУ) стало признание его компетентности в системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии “Наносертифика”.

По сути, мы сделали только первый шаг к сертификации центра, – рассказывает директор УЦКП “Современные нанотехнологии” УрГУ Владимир Шур. – Процесс этот длительный, его еще никто не проходил, мы – среди первых.

Shur_V_Ya.jpg .

Система “Наносертифика”, созданная РОСНАНО, призвана гарантировать высокое качество и безопасность наноматериалов и нанотехнологий, а также достоверность результатов научно-исследовательской работы. В целях сертификации продукции в рамках “Наносертифики” РОСНАНО организует привлечение испытательных лабораторий (центров), метрологических центров и центров коллективного пользования на основе процедуры признания компетентности для выполнения сертификационных испытаний и специальных измерений.

  • Решение о сертификации принимается на базе анализа не только комплекса отчетных документов, но и конкретных результатов научной или производственной деятельности. Начиная процедуру признания компетентности, соискатель должен представить пакет документов, прописанный в “Наносертифике”.

Собрать необходимые бумаги – несложно, главное – наличие здорового энтузиазма, решимости, чтобы потратить время и тщательно заполнить все формы, – подчеркивает Владимир Яковлевич. – Работа большая, но на первичном этапе она носит скорее формальный характер, поскольку в ее ходе вы имеете возможность довести описание методик до необходимого уровня. Для корректного описания методик требуется наличие аналогов, которыми большинство исполнителей сегодня не располагает. Но представители РОСНАНО в данном случае готовы помочь провести и эти работы, поскольку они заинтересованы в том, чтобы центров, прошедших эту процедуру, стало больше, чтобы появились новые испытательные лаборатории, которым они могли бы доверять.

Среди разных видов деятельности РОСНАНО важное место занимает установление соответствия: является ли данный продукт предметом наноиндустрии. Стоит ли говорить, что нынешняя мода на приставку “нано” (к месту и нет) сильно вредит делу. Потому и “входной” контроль достаточно суров: проводить соответствующие измерения образцов продукции можно доверить только организациям, которые сами уже доказали свою компетентность в данной области. Прежде чем признать наш центр компетентным, специалисты РОСНАНО лично изучили и проверили каждую установку УЦКП, убедились в уровне квалификации сотрудников.

  • Сертификация в области нано очень важна, именно она должна помочь эффективно контролировать огромные финансовые вливания, которые делает государство в развитие нанотехнологий. Есть и еще один важный аспект: промышленности нужна достоверная информация о произведенном продукте. Должны быть проведены соответствующие измерения, причем на сертифицированном оборудовании, сертифицированными методиками, в рамках сертифицированного центра. Пока промышленность “утешают” тем, что сегодня в данной области сертифицированных ГОСТов нет. Получив признание компетентности в системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии “Наносертифика”, наш центр теперь готов вести такую работу. И она ужа начата: из РОСНАНО поступили первые образцы для измерений.

Промышленность нашего региона очень заинтересована во взаимодействии с УЦКП “Современные нанотехнологии” УрГУ. В конце марта состоится презентация второй очереди нашего центра, о намерении принять в ней участие заявили уже более 60 предприятий области и региона.

  • С большинством из них, например Научно-производственной корпорацией “Уралвагонзавод” им. Ф.Э.Дзержинского – одним из ведущих оборонных предприятий страны, университет взаимодействует не первый год. Основное направление нашего сотрудничества с этим предприятием – решение проблем, связанных с поверхностным упрочнением стали. Для продукции “Уралвагонзавода” это имеет первостепенное значение.

Кстати, когда мы проводили аналогичную презентацию центра чуть больше года назад, представителей промышленности было наполовину меньше, да и мы только начинали действовать в рамках центра. Сейчас ситуация меняется, но проблемы, конечно, есть.

  • Первая из наиболее серьезных, которая, увы, заметно сдерживает развитие взаимоотношений, – сложное финансовое положение промышленных предприятий: им трудно платить. Мы часто идем навстречу, начиная проведение работ раньше, чем поступит платеж. Такая практика, конечно, чревата, но что делать!

Вторая проблема при взаимодействии с промышленностью: найти общий язык. Знаю не понаслышке, сегодня уровень передовой науки, в частности, то оборудование, с которым работают специалисты центра в области нанотехнологий, и уровень того, с чем работает большинство предприятий, очень сильно отличаются. Может, потому у промышленников часто и не возникает особой заинтересованности в использовании наших возможностей. Им надо объяснять, показывать, как можно усовершенствовать их продукцию, убеждать, демонстрировать уникальное оборудование, которым оснащен центр. Им становится интересно, и только тогда они к нам приходят с конкретными заказами.

Кстати, со стороны промышленности сегодня все сильнее растет интерес, связанный с возможностью переподготовки кадров. Стараемся идти навстречу: уже сформированы программы трех уровней. Первая – восьмичасовая ознакомительная программа, первоначально заказчики сформулировали ее направленность – “для высшего командного состава”. Но сейчас уже хотят, чтобы ее освоило как можно большее число работников предприятий, чтобы двигаться дальше, например, к изучению 24-часовой программы. По ее окончании мы выдаем слушателям удостоверение установленного образца. И, наконец, 72– часовая программа.

  • УЦКП “Современные нанотехнологии” УрГУ на деле является объединяющей структурой для развития нанотехнологий в регионе. Мы ведем активную деятельность по формированию инфраструктуры Национальной нанотехнологической сети. Особый наш вклад в формирование инфраструктуры ННС на сегодня – организация научно-образовательного стратегического сотрудничества в области нанотехнологий. Проводимые в РФ государственные программы инновационного развития в области нанотехнологий диктуют необходимость создания научно-образовательных инновационных объединений научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и высокотехнологичных компаний для обеспечения подготовки научных работников и инженеров на высоком уровне, проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ, эффективной коммерциализации инноваций.

Научно-образовательное инновационное стратегическое сотрудничество в области нанотехнологий организуется на добровольной основе научными организациями, вузами и предприятиями Уральского региона с привлечением организаций других регионов РФ.

  • Среди тех, кто готов поставить подписи под документом о сотрудничестве: ЗАО “Нанотехнология-МДТ”, УрГУ, Уральский гостехуниверситет, ЮУрГУ, Уральский центр наноиндустрии, Институт физики металлов УрО РАН, Институт электрофизики УрО РАН, Институт химии твердого тела УрО РАН, Югорский центр нанотехнологий, ФГУП ПО “Уралвагонзавод”, НПО “Автоматика”, ЗАО “Региональный центр листообработки”, ОАО “Урал НИТИ”, ООО “СИАМС”.

Основными целями нашего стратегического сотрудничества, которое имеет бессрочный характер и открыто для присоединения новых участников, являются:

  • содействие проведению научных исследований в области нанотехнологий;
  • создание новых перспективных материалов; подготовка научных и инженерных кадров для наноиндустрии и нанотехнологии;
  • воспитание молодых лидеров, создающих собственные и совместные инновации и компании, ориентированные на повышение конкурентоспособности на внутренних и мировых рынках;
  • приоритетное обеспечение доступа участников к уникальным аналитическим приборам и технологическим установкам для создания инновационных продуктов с важными и интересными для рынка характеристиками;
  • приоритетное информирование участников об инновациях в области нанотехнологий, а также
  • обеспечение возможностей приоритетного вывода на рынки их инновационных продуктов; развитие инновационной инфраструктуры с привлечением опыта и ресурсов общепризнанных исследовательских центров и компаний для обучения студентов, аспирантов, для стажировки и повышения квалификации сотрудников и операторов научного и технологического оборудования, а также для открытого обмена новейшими достижениями в области нанотехнологий посредством осуществления совместных научно-образовательных и инновационных проектов, проведения конференций, семинаров и школ; координация закупок уникального аналитического и технологического оборудования с целью повышения эффективности использования средств и развития сети центров коллективного пользования.

Несмотря на то что официальные документы по данному стратегическому сотрудничеству еще не подписаны, оно уже работает, поскольку все его вышеназванные участники хорошо знают друг друга.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ПРЕДСТАВЛЕН В ФОРМАТЕ PDF.

  • po_13_a3_11.pdf [2.2 Mb]
  • po_13_a3_12.pdf [1.76 Mb]
  • po_13_a3_13.pdf [2.53 Mb]
  • po_13_a3_14.pdf [1.75 Mb]

Спецвыпуск подготовили: Нина ШАТАЛОВА, Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, Юрий ДРИЗЕ, Алла КАЙБИЯЙНЕН, Станислав ФИОЛЕТОВ

http://www.poisknews.ru/…skop_16.html



nikst аватар
  • Вот наглядный пример рнального взимодействия науки: вузовской и академической – с производством. Научно-образовательное инновационное стратегическое сотрудничество в области нанотехнологий организуется на добровольной основе научными организациями, вузами и предприятиями Уральского региона с привлечением организаций других регионов РФ. Желаем новых успехов и достижений!..