«НАНОСЕРТИФИКА» начала работать

«НАНОСЕРТИФИКА» объявила о начале своей работы

Об этом 22 октября в ходе пресс-конференции заявил директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии Государственной корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Юрий Ткачук. По его словам, система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» создана в рамках Госкорпорации РОСНАНО и будет участвовать в сертификации продукции, создаваемой в рамках инвестиционных проектов. Кроме того, она готова оценивать и подтверждать соответствие для всех других видов продукции наноиндустрии, реализуемой в России.

Tkachuk_Yu.jpg Юрий Ткачук

Система «НАНОСЕРТИФИКА» создана в целях защиты потребителей от недоброкачественной продукции российского и зарубежного производства, обеспечения необходимого качества и безопасности создаваемых наноматериалов, нанотехнологий и продукции с использованием наноматериалов.

В соответствии с заявленными целями, в качестве основного объекта деятельности «НАНОСЕРТИФИКА» рассматривает отечественную и зарубежную продукцию наноиндустрии и ее соответствие требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил или иных документов, что может быть подтверждено при сертификации. Наряду с этим, объектами сертификации являются технологии наноиндустрии, системы менеджмента качества предприятий, системы экологического менеджмента, а также системы охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний.

Nano_sertifika.jpg Система «НАНОСЕРТИФИКА»

  • Как отметил Юрий Ткачук, система «НАНОСЕРТИФИКА» самостоятельна и открыта для участия в ней предприятий и организаций, независимо от их формы собственности и принадлежности.

http://www.arms-expo.ru/…5049049.html

Tkachuk_Yu1.jpg

Ткачук Юрий Григорьевич, директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии

«Успешно конкурировать на рынке продукции наноиндустрии могут структуры, уделяющие должное внимание вопросам стандартизации, обеспечения единства и достоверности измерений, оценки соответствия и безопасности».

http://www.rusnano.com/Rubric.aspx?…

Ivanov_Tkachuk.jpg

Ну вот, вступило в строй ещё одно необходимое звено для развёртывания полномасштабного производства и профессиональной оценки продукции отечественной (и зарубежной) наноиндустрии. И это – здорово! Поздравляем РОСНАНО и всех нас и желаем успехов и новых свершений!..



nikst аватар

«НАНОСЕРТИФИКА» провела пресс-конференцию в «Президент-Отеле»

18 октября, Москва – В ходе пресс-конференции, состоявшейся 18 октября 2008 г. в «Президент-Отеле», было объявлено о начале работы первой в Российской Федерации Системы сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА»

  • Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии РОСНАНО рассказал о целях и задачах «НАНОСЕРТИФИКИ». Профессор Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра Российской корпорации нанотехнологий, коснулся темы развития испытательной и методологической базы Системы сертификации.

Наибольший интерес у журналистов вызвали технические возможности «НАНОСЕРТИФИКИ» и вопросы контроля воздействия наноизделий на здоровье потребителей. Также представители СМИ затронули темы финансирования и квалификации центров оценки соответствия и возможности использования наноматериалов в медицине, косметологии, экологии и очистке воды.

  • Дополнительно, Ю.Ткачук и В.Иванов рассказали о сотрудничестве РОСНАНО и Системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» с Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством и Росздравнадзором в вопросах обеспечения безопасности наноизделий для потребителей.

http://www.rusnanotekh.ru/…ication.aspx?…

nikst аватар

В России запущена система сертификации нанопродукции

Нанотехнологии в последние годы все более становятся не только научной отраслью, но и объектом предпринимательской активности. В связи с эти перед каждым разработчиком нанотехнологий и продукции с использованием достижений этой области, а также государством стоят определенные задачи. Необходимо создать систему требований к нанопродукции, защитить продукцию на рынке, гарантировать стабильность ее свойств и ее безопасность. Об этом сегодня заявили представители «Роснано», объявив о создании системы сертификации в сфере нанотехнологий – «Наносертифика».

  • В данной связи «Роснано» приняло решение о создании системы сертификации «Наносертифика», задачей которой является подтверждение соответствия продукции наноиндустрии и защита потребителей от недобросовестных производителей. Материалы по системе сертификации были представлены в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве. Руководителями конференции выступали Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии «Роснано» и Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра «Роснано», член-корреспондент РАН.

Представителями госкорпорации были обозначены критерии ее получения:

  • осуществимость заявленного проекта,
  • технологичность и качество,
  • безопасность разработки,
  • организационное развитие предприятия-поставщика.

Помимо исследования самой продукции и ее соответствия требованиям национальных стандартов будет также выполняться проверка способности обеспечивать качество посредством анализа на предприятиях их систем менеджмента качества на степень соответствия стандартам ISO 9000.

  • Таким образом, система сертификации «наносертифика» будет осуществляться не только в отношении продукции наноиндустрии, но и системы контроля качества, системы экологического контроля и менеджмента охраны труда. Значительная часть финансирования программы будет поступать, как это делается в Европе, от самих производителей нанопродукции.

Представители «Роснано» также выразили уверенность в том, что создание такого механизма оценки, подтверждения и удостоверения соответствия продукции требованиям качества и безопасности необходимо для обеспечения успешного развития российской наноиндустрии и формирования доверия к нанопродукции.

http://nanodigest.ru/…view/106/42/

birger аватар

Оч.важно. Cм. также здесь: http://www.nanonewsnet.ru/…rtifikatsiyu Фирма из Германии начала Нано-Сертификацию