Неужели все обман?

Генпрокуратура узнала о сговоре во Всемирной организации здравоохранения.

Россия может выйти из ВОЗ, если подтвердятся слухи, что пандемия гриппа А/H1N1 на самом деле – не более чем успешная пиар-акция. Геннадий Онищенко обвинил ВОЗ в маркетинге одного из препаратов против гриппа А/H1N1. Тем временем в Госдуме говорят, что Россия может выйти из ВОЗ, если подтвердится, что пандемия свиного гриппа на самом деле – не более чем успешная пиар-акция.

Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, судя по всему, считает слухи о сговоре между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ведущими фармацевтическими компаниями вполне правдоподобными.

Одна уважаемая международная организация с самого начала взяла курс на маркетинг одного из препаратов, который не давал российским производителям позиционировать себя на рынке лекарств,— заявил он 27 ноября на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ, посвященном соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Очевидно, речь идет о препарате «Тамифлю» швейцарского производства, который консультанты ВОЗ во всех странах настойчиво рекомендовали применять при первых симптомах заболевания. Онищенко подчеркнул, что Россия не позволила создать «монополию», которая «навязывалась с помощью иностранных препаратов».

Слишком быстрая пандемия

О сговоре Всемирной организации здравоохранения и производителей лекарственных препаратов первой сообщила датская газета Dagbladet Information. В статье, опубликованной 17 ноября, сообщалось, что консультанты ВОЗ, активно поддерживавшие идею массовой вакцинации, получали значительные вознаграждения за продвижение определенных препаратов. Одним из них был глава экспертной группы Альберт Остенхауз, известный как «доктор Флю». По утверждению датских журналистов, он сотрудничал сразу с несколькими фармацевтическими компаниями, производящими вакцины от свиного гриппа. Еще несколько консультантов ВОЗ помимо Остенхауза совмещали свою деятельность с работой в таких фармацевтических копаниях, как Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome.

Dagbladet Information также обратила внимание на стенограммы заседаний ВОЗ, состоявшихся 10 и 11 июня 2009 года и посвященных распространению свиного гриппа. В документах указывается, что на заседании присутствовали консультанты ВОЗ, министры, представители профессиональных медицинских ассоциаций и исследовательских институтов, а также некие «эксперты из международных организаций». Под этой формулировкой, как считают журналисты, скорее всего, скрываются представители фармацевтической промышленности.

Даже если на самом заседании они не имели права голоса, то неизвестно, о чем они говорили с руководством ВОЗ в кулуарах, пишет газета. По информации журналистов, на заседании совершенно точно присутствовали представители всех ведущих производителей вакцины от свиного гриппа. Есть веские снования полагать, что именно они повлияли на то, что по итогам заседания ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении пандемии гриппа A/H1N1.

Фармацевтические компании получили заказы на изготовление вакцины со всего мира стоимостью 55 млрд долларов. Эти громадные средства использовались для вакцинации против заболевания, которое не кажется особенно опасным,— и в любом случае гораздо менее смертоносным, чем обычный сезонный грипп»,— говорится в статье.

По мнению журналистов, весьма значительная доля этих средств досталась тем, кто добился введения пандемии свиного гриппа.

Нидерланды проверят «доктора Флю»

Информация о возможной договоренности между ВОЗ и производителями уже вызвала реакцию в Европе. Те же датские журналисты призывают правительство взять на себя инициативу и вывести мошенников на чистую воду. Сама Дания потратила на вакцину от гриппа А/H1N1 162 млн долларов.

А правительство Нидерландов сообщило, что намерено экстренно расследовать деятельность Альберта Остенхауза по подозрениям в финансовой заинтересованности в пропаганде вакцинацию против гриппа.

Россия обойдется и без ВОЗ

Россия также не может оставить без реакции обвинения в адрес ВОЗ, но прежде чем принимать какое-либо решение необходимо провести тщательное всестороннее расследование. Об этом в пятницу заявил член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов. По его словам, в случае, если информация о сговоре подтвердится, Россия может поставить вопрос о целесообразности своего участия в работе ВОЗ, вплоть до приостановления членства в организации.

Заслуги ВОЗ в борьбе с малярией, оспой, ВИЧ/СПИД в 20 веке никто не ставит под сомнение, но сейчас надо выяснить, не поражена ли сама ВОЗ вирусом коррупции, насколько обоснованы ее рекомендации, можно ли ей беспрекословно доверять»,— отметил депутат. – Те 4 млрд рублей, которые Россия потратила на борьбу с новым вирусом, можно было бы расходовать на решение других актуальных проблем, добавил он.

Статистика

По данным ВОЗ, на 15 ноября число лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире превысило 525 тысяч, 6,75 тысячи заболевших скончались.

В августе Росздравнадзор разрешил клинические испытания российской вакцины против гриппа H1N1/09, разработанной предприятием «Микроген».


Источник: http://www.gzt.ru/…/274155.html



johndoe аватар

Во заголосили-то как!!!
Вот что значит своей головы на плечах нет
Ну ладно дам подсказку :) Вспомните атипичную пневмонию и птичий грипп.