Нанотехнологии в 2009 году- творческое разрушение или кризис кредитования?

Так называется короткая статья Тима Харпера (Tim Harper) из аналитической фирмы Cientifica с провокационным названием «Nanotechnologies In 2009: Creative Destruction or Credit Crunch?», которая опубликована на веб сайте фирмы (http://www.cientifica.eu/…n%202009.pdf). Статья рассматривает влияние нынешнего финансового кризиса на развитие нанотехнологии.

М-р Харпер называет пять основных проблем, которые по его мнению окажут существенное влияние на нанотехнологии в 2009 году:

  • Финансирование технологии (предполагается, что сначала все станет хуже, чем сейчас, перед тем, чтобы затем опять начать улучшаться).
  • Приобретение ничего не стоящей интеллектуальной собственности.
  • Финансирование академических исследований и дочерних фирм.
  • Экологически чистые технологии.
  • Применения нанотехнологии.

Приведем несколько интересных цитат из статьи:

«Предполагая, что нынешний кризис ликвидности может продолжаться пару лет, а большинство фирм не имеет денежной наличности на столь длительное время, я ожидаю все возрастающее количество быстрых продаж фирм и интелектуальной собственности практически во всех поднимающихся технологиях. Вторичные инвесторы могут иметь очень хороший год, скупая ущербные портфели венчурных капиталистов (Венчурный капитал (Venture Capital) – капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями)».

«Я ожидаю давления на исследовательские команды с целью острой специализации научных работ. Поскольку большинство финансируемых извне программ рассчитаны на 3–5 лет, финансирование нанотехнологических проектов будет ужесточаться и быть под постоянным контролем со стороны финансирующих организаций, которые, в свою очередь, будут находиться под прессом необходимости более быстрой разработки более крупных проектов за те же деньги».

«Правительственное финансирование всех «зеленых» и «экологически чистых» проектов будет поставлено под все возрастающее давление и жесткий контроль, по мере того, как необходимость держать на плаву экономику как таковую будет становиться все более и более приоритетным, чем контроль выбросов или достижение целей неких международных соглашений».

«Историческая проблема нанотехнологии, потенциал которой заключается в революционизации широкого спектра областей от полупроводникойвой техники до медицины, никогда, в общем-то, не была отчетливо сформулирована. В то время, как в последнюю декаду компании списывали огромные дешевые кредиты, финансируя рост, я предполагаю, что в 2009-м году мы увидим много падающих акций, попытки рефинансирования существующих бондов и кредитов. Я ожидаю несколько крупных банкротств в области нанотехнологии, скорее всего среди большого количества неликвидных публичных компаний (публичная компания – компания, акции которой допущены к обращению на фондовом рынке), специализирующихся в производстве наноматериалов».

Евгений Биргер