Искусственный интеллект. Ч2

Автор: Ваулин Арис Ефимович. Анекдот из журнала. Один мужчина купил дом c искусственным интеллектом. Уже через неделю умный дом называл его лентяем, а через месяц мужчина сам мыл посуду и стирал носки, после чего ему включался футбол.

Понятия естественный интеллект и искусственный интеллект (ЕИ, ИИ от лат. intellectus – познание – понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, у человека – ЕИ, у робота – ИИ. ИИ можно определить как область компьютерной науки, занимающуюся автоматизацией разумного поведения неживых объектов. Здесь не будем оценивать и анализировать многочисленные другие определения ИИ и заострять внимание на предлагаемых разными авторами текстах, чтобы не застрять на этом. Понимание ИИ как системы, способной решать задачи доступные в прошлом только человеку, без всяких упоминаний эмуляции сознания, — также используется. И современные системы ИИ вполне этому определению отвечают.

Кроме того, в ИИ должно быть реализовано основное свойство,– это возможность и стремление к самообучению без участия человека через интернет. Искусственный интеллект прежде всего, это самостоятельное обучение и самостоятельное мышление на основе полученной информации, знаний в результате самообучения.

Здесь в подробностях не раскрываются ни подходы, ни методы, не указываются какие-либо детали в конкретных системах ИИ. Каждый из перечисленных в статье элементов может быть запрошен в интернете и для него будет получен развернутый ответ-описание от разных авторов. Задача публикации предоставить читателю углубленный взгляд «сверху» на всю проблему ИИ.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.

Общие положения об ИИ

Искусственный интеллект – это направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить и действовать также как человек.

Главными целями ИИ следует назвать и признать:

  • Создание аналитических систем, которые обладают разумным поведением, могут самостоятельно или под руководством человека обучаться, делать прогнозы и строить гипотезы на основе массива данных.
  • Реализация интеллекта человека в машине – создание роботов-помощников, которые могут вести себя как люди: говорить, думать, учиться, понимать и рассуждать, выполнять поставленные задачи.

Основные подходы используемые при разработке ИИ:

  • нисходящий (англ. Top-Down AI), семиотический — создание экспертных систем, баз знаний и систем логического вывода, имитирующих высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т.п.
  • восходящий (англ. Вottom-Up AI), биологический — изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе биологических элементов, а также создание соответствующих вычислительных систем, таких как нейрокомпьютер или биокомпьютер. Объединяет подходы общая цель и принципы.

ii1.pngКлассификация подходов для построения систем ИИ

Кроме названных в публикациях можно встретить и другие: самый общий подход предполагает, что ИИ будет способен проявлять поведение, которое не отличается от человеческого, причём в обычных ситуациях (машина будет разумной тогда, когда сможет пройти тест Тьюринга); писатели-фантасты развивают свои подходы. В основу кладется обретение машиной интуиции, человеческих чувств и творческих способностей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр