Владимир Путин провел совещание, на котором решалась судьба Курчатовского института

-->

От Курчатовского ждут настоящего технологического прорыва; национальному исследовательскому центру дополнительно выделят 10 миллиардов рублей, а под реализацию конкретных проектов финансирование может быть увеличено.

Модернизация и высокие технологии были сегодня в центре внимания главы российского правительства. Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась судьба национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Премьер-министр пообещал, что его финансирование может быть увеличено под реализацию конкретных проектов.

Свежие идеи – научные разработки – новые технологии; все в сжатые сроки и с высоким качеством – это и есть модернизация, главная экономическая задача десятилетия. Научно-исследовательский центр на базе Курчатовского института призван стать лабораторией инноваций, поэтому ему – особое внимание правительства и особое финансирование – напрямую из госбюджета. Премьер знает, как важно взять правильный старт, и предостерегает от ошибок.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

Если начатый процесс будет простым механическим укрупнением и слиянием и без того крупных и известных уважаемых учреждений – то это не та цель, к которой мы стремимся. Это должно быть не просто механическое слияние, по сути речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере.

Курчатовский институт был основан во время Великой Отечественной для создания ядерного оружия. На него работали лучшие научные кадры. Главные разработки – атомная и водородная бомбы, – в итоге был создан надежный ядерный щит. Нанотехнологии, космические системы, теория элементарных частиц – в Курчатовском ученым подвластно все. Владимир Путин посетил институт в апреле 2007 года, а через год вышел Указ о создании научно-исследовательского центра – первого в своем роде. От научных разработок до промышленных образцов – все в одних стенах.

Сегодня премьер заявил, что ему интересно было бы услышать, например, о планах по энергетическим реакторам, о проектах по энергосбережению. Нужно смелее осваивать новые области – и не бояться конкурировать на мировом рынке.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

В этой связи отмечу исследования, которые ведутся на стыке нано-, био- и информационных технологий, в том числе они призваны обеспечить серьезный прогресс в области так называемого «искусственного интеллекта», суперкомпьютеров.

Курчатовский будет пионером в своей области, а всего подобных многофункциональных центров в России создадут 5 или 7. С деньгами проблем не ожидается – научно-исследовательскому центру дополнительно выделят 10 миллиардов рублей, а под реализацию конкретных проектов, заверил премьер, еще добавят. От Курчатовского ждут настоящего технологического прорыва, и в правительстве – со своей стороны – обещают сделать все, чтобы ожидания оправдались.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)