Саммит БРИК

В Бразилиии открывается саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу страны, завершая свое турне в Америку, в ходе которого он посетил США и Аргентину.

По просьбе китайского лидера Ху Цзиньтао саммит БРИК пройдет в один день. Руководитель КНР прерывает поездку в Латинскую Америку в связи с землетрясением в Китае.

В центре внимания саммита БРИК  – международная экономическая ситуация и проблемы реформирования финансовых институтов, таких как МВФ и Международный банк.

Лидеры обсудят ситуацию в международной политике и глобальные вопросы, такие как окружающая среда», – заявил посол Бразилии в Москве Карлос Антонио да Роша Параньо. Он подчеркнул, что апрельский саммит БРИК станет «важной встречей, потому что он станет продолжением процесса консолидации членов этой группы».

К.А.да Роша Параньос уточнил, что в преддверие встречи лидеров БРИК представители четырех стран обсудят различные аспекты повестки дня саммита в ходе ряда отдельных переговоров.

Он напомнил, что две недели назад в Москве состоялись переговоры министров сельского хозяйства стран БРИК. Кроме того, на следующей неделе в Бразилии пройдут встречи представителей коммерческих и инвестиционных банков, представителей торговых кругов и ученых. Кроме того, по словам посла, в ходе саммита состоится ряд двусторонних переговоров между лидерами стран БРИК, в том числе между президентом России Дмитрием Медведевым и его бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Накануне саммита президент России Дмитрий Медведев опубликовал статью «Страны БРИК: общие цели общие действия», в которой выразил уверенность, что достижения России окажутся востребованными партнерами по БРИК (Россия, Бразилия, Индия, Китай) и взаимодействие в рамках четверки будет укрепляться. Говоря о роли России в этой группе государств, Дмитрий Медведев подчеркивает, что, «преодолевая последствия глобального кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления».

Главная цель – добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития», – говорится в статье президента РФ. «Мы вкладываем всё больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Придаём большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна. А также – наращиванию сельскохозяйственного производства, – отмечается в статье.

Уверен: эти достижения России окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК», – подчеркивает Дмитрий Медведев.В свою очередь, отмечает президент РФ, «мы с интересом и симпатией следим за динамичным развитием других участников альянса».

Дмитрий Медведев отмечает, что сотрудничество России, Бразилии, Индии и Китая осуществляется в различных сферах.«Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ наших стран создает ситуацию взаимного выигрыша во множестве сфер, дает нам уникальные стимулы к сотрудничеству. Многие из них уже используются на практике», – пишет глава государства. В качестве примера он приводит сотрудничество стран БРИК в сфере продовольственной безопасности. Он называет также масштабными возможности многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях.«Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах», – заявляет президент РФ.

Президент России считает важными совместные меры четырех стран в области экономической безопасности. Среди таких мер он называет «взаимный обмен информацией о возможных спекулятивных атаках на валютных, фондовых и сырьевых биржах друг друга». Российский лидер также отмечает, что страны БРИК активно участвуют в «Группе двадцати», «ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления».

Именно на основе общего подхода – на саммите «двадцатки» в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик», – подчеркивает Дмитрий Медведев. «Мы выступаем за принятие четких «правил игры», которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности «Группы двадцати» всех ее членов», – заявляет он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Актуальные комментарии: Саммит БРИК