Мемристорам найдено новое применение

Мемристоры, элементы нелинейного сопротивления с памятью, могут служить как логические элементы схемы — об этом объявили специалисты из исследовательской лаборатории Hewlett-Packard (HP Labs).

Хотя сама возможность существования мемристора была предсказана в 1971 году, на практике создать его прототип удалось только два года назад. Но в предшествовавших исследованиях мемристор рассматривали как пассивный элемент микрочипа – четвёртый после резистора, конденсатора и катушки индуктивности.

На снимке показан массив из 17 мемристоров, ширина каждого элемента — около 50 нм. Напомним, ключевая особенность элемента такого типа – гистерезис, свойство, когда состояние системы определяется её собственной историей.

В опубликованной Nature статье учёные показали: усиливая протекающий через мемристор ток, можно задавать состояние соседних элементов, и в этом случае мемристоры играют роль не только запоминающую, но и логическую. Оказывается, з мемристоров можно делать логические вентили NAND (not-and).

Также учёные продемонстрировали возможность создания из двух мемристоров и одного резистора логического вентиля IMP ( импликация). А ещё выяснили, что, комбинируя мемристоры, в принципе можно выполнять весь набор логических операций.

Использование мемристоров как логических элементов может привести к появлению новых высокопроизводительных процессоров, «умных» дисплеев и гибридных чипов (прототипы компания HP уже демонстрировала), что и дальше позволит следовать закону Мура. Больше информации об открытии можно узнать из пресс-релизов HP Labs и HP.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)