Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сверхпроводимость, “выжатая” из диэлектрика

-->

Слоистый моттовский диэлектрик TaS2 (единственный халькогенид переходных металлов, в котором имеется моттовская фаза) интенсивно изучался в 70-х годах прошлого века. И тогда казалось, что его основные физические свойства полностью ясны.

В этом соединении слои Ta разделены слоями S (см. рис.), а отсутствие у него металлической проводимости (несмотря на нечетное число валентных электронов) связано, как принято считать, с волной зарядовой плотности (ВЗП).

Struktura_1.jpgФрагмент кристаллической структуры TaS2

Однако недавно в работе [1] из этого диэлектрика удалось в буквальном смысле “выжать” сверхпроводимость при Tc » 5 К, приложив к нему высокое давление. Причина перехода диэлектрика в металл заключается, по-видимому, в изменении структуры, что приводит, в свою очередь, к изменению типа ВЗП и появлению свободных носителей заряда (именно допирование свободными носителями ведет к сверхпроводимости купратных ВТСП). Насколько далеко можно провести аналогию TaS2 с купратами, должны показать экспериментальные исследования симметрии сверхпроводящего состояния и других сверхпроводящих характеристик этого материала.

Л. Опенов

  • 1. B.Sipos et al., Nature Mater. 7, 960 (2008)
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (5 votes)
Источник(и):

ПерсТ: Сверхпроводимость, “выжатая” из диэлектрика