Развитие нанотехнологий в РФ уперлось в отсутствие оборудования
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российская фундаментальная наука в области разработки наноматериалов и нанотехнологий уже сегодня отстает от мирового уровня и рискует отстать навсегда.
Такие опасения высказывались сегодня на заседании Президиума Российской академии наук в ходе обсуждения доклада академика Юрия Третьякова. В конце своего научного сообщения декан факультета наук о материалах МГУ заявил, что заметная часть молодых российских ученых уезжает за границу по той причине, что не имеет на родине приборной базы, необходимой для проведения исследований. «Возможно, у математика нет такой зависимости от самого современного оборудования, – предположил он, – но нанотехнологи не могут создать наноматериалы на коленке».
Между тем приборная база для нанотехнологических исследований за рубежом развивается быстрыми темпами. Это прежде всего сканирующие электронные микроскопы высокого разрешения. Стоимость такой аппаратуры может доходить до $6 миллионов. «То, как в России решаются эти вопросы, означает, что мы будем отставать все больше и больше», – убежден Третьяков. Его поддержал лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, заявивший, что «мы должны проводить линию на оснащение наших лабораторий современным оборудованием и требовать этого постоянно». Если подходить к делу объективно, прокомментировал академик Сергей Алдошин, то положение сегодня лучше, чем раньше. Еще несколько лет назад в стране просто не было соответствующих приборов. Он предложил развивать кооперацию между нашими институтами и зарубежными организациями, отметив, что это уже помогло не отстать от мирового уровня исследований.
У институтов РАН нет средств, чтобы оплачивать аппаратуру стоимостью в несколько миллионов долларов, подвел итог дискуссии президент РАН Юрий Осипов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. По его мнению, необходимо искать выход на путях кооперации, создания центров коллективного пользования приборами.
- Войдите на сайт для отправки комментариев