Еще одно письмо с нано-порошком

-->

Милиция проводит проверку по факту получения краснодарским ученым письма с белым порошком, предположительно, диоксидом кремния, сообщил РИА Новости в среду начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

В НИИ им. Склифосовского 17 мая скоропостижно скончалась замдиректора Института кристаллографии Светлана Желудева, которая вскрыла конверт с подобным порошком, поступивший в институт по почте 8 мая.

Накануне газета «Известия» сообщила, что конверт прислал доктор наук и профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске. По словам директора ИТПМ Василия Фомина, находившийся в конверте порошок не представляет опасности для здоровья людей – это двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин.

Главный государственный санитарный врач России Генндий Онищенко 16 мая сообщил РИА Новости, что результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.

Письмо из Новосибирска, от института теоретической и прикладной механики СО РАН имени Христиановича от профессора Бардаханова пришло 16 мая в Кубанский государственный университет на имя проректора по научной работе и инновациям", – сказал Шакалов.

По его словам, в письме находился белый порошок неизвестного состава.

«Предположительно, белый порошок представляет собой диоксид кремния», – сказал представитель УВД.

Следственно-оперативная группа УВД осмотрела письмо и сняла отпечатки пальцев.

«Порошок отправлен на экспертизу, которая установит его точный состав. По данному факту проводится проверка», – сказал Шакалов.

Как и в случае со Светланой Желудевой, скорее всего, что наноструктурированный порошок Сергея Бардаханова не представляет угрозы для здоровья. Не повезло новосибирскому ученому – на фоне произошедших событий подозрительность к его порошковой нано-корреспонденции начинает возрастать – прим. Свидиненко Юрия

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА «Новости»: Краснодарский ученый получил письмо с белым порошком



nikst аватар

См. также здесь:

Повторилась история с белым порошком

http://www.nanonewsnet.ru/…ym-poroshkom