Жидкокристаллическое устройство с электродами из графена

-->

Прототип жидкокристаллического устройства с электродами из нового материала графена обещает новую эру в электронике

Прототип жидкокристаллического устройства с электродами из нового материала графена обещает новую эру в электронике – использование прозрачного двумерного углеродного слоя может решить проблему электронной промышленности, связанную со стремительным убыванием редкоземельного металла индия

Andre_Geim.jpg

Andre Geim

Novosyolov_Konst.jpg

Константин Новоселов

Маленький жидкокристаллический прибор с электродами из графена сделан в Манчестерском университете (University of Manchester), там, где графен был открыт в 2004 году профессором Андре Геймом (Andre Geim) и стипендиатом –исследователем Константином Новоселовым из Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН в Черноголовке.

Невиданный прежде материал толщиной в один атом вскоре стал модным объектом исследований физиков и материаловедов, которые стали обнаруживать у него одно за другим замечательные свойства, в частности, высокую электропроводность, химическую инертность и оптическую прозрачность. Последняя (с учетом двух первых особенностей) существенна в перспективе применения графена при создании электронных устройств, взаимодействующих со светом.

  • Таким образом, достижение, о котором сообщает последний номер журнала Американского химического общества Nano Letters, открывает возможности создания нового типа дисплеев для компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов.

По структуре жидкие кристаллы представляют собой некое подобие желе, состоящего из упорядоченных во всем объёме молекул, ориентация молекул меняется под воздействием электрических полей. Для такого направленного воздействия в устройствах на жидких кристаллах должны быть электроды, причем прозрачные. Сегодня в электронной технике с жидкокристаллическим дисплеем используются электроды из оксида индия. Но доступные запасы самого металла на Земле могут иссякнуть, по некоторым подсчетам, уже через 10 лет.

Таким образом новый тип прозрачных, электропроводных и одновременно тончайших структур, коими являются графеновые пленки, сейчас очень кстати. По мнению Константина Новоселова, которое приводит распространенный Манчестерским университетом документ, для того, чтобы производство жидкокристаллических приборов с графеновыми электродами вышло на промышленный уровень, осталось лишь несколько шагов. Ученый считает, что такие устройства на графеновых электродах появятся на прилавке уже через несколько лет.

  • Производство графеновых пленок методом, который предлагает группа Гейма-Новоселова, очень дешево. Кусок графита, который представляет собой разновидность углерода и достаточно распространенный в природе минерал, растворяют, а полученную суспензию выливают на поверхность стекла. Получается пленка толщиной в один атом углерода.

Ранее в этом же году немецкие ученые из Института Полимерных Исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Polymer Research) сообщили о возможности применения графеновой пленки для прозрачных электродов в солнечных батареях. Однако их технология получения графена требует нескольких дополнительных этапов. Графен «по-манчестерски» получать проще, и он тоже годится для солнечных батарей.

Марина Аствацатурян

http://echo.msk.ru/…520366-echo/

Ранее мы уже сообщали о работе и достижениях «манчестерской группы» учёных (http://www.nanonewsnet.ru/…t-tranzistor). Теперь вот новое достижение. Работают ребята… И их не заботит ни дефицит научного оборудования, ни работа чиновников из Роснаучобра и ГК РНТ… Знай, только хорошо делай своё дело – чему тебя учили, чего ты умеешь делать лучше всего. Ни тебе «дорожной карты», ни тебе «форсайта», ни каких-либо других модных наворотов и прибамбасов. Благодать!.. Ну, а что касается их изобретения, то об этом хорошо говорится в сообщении выше. И, потом, как говорится, хорошая каша сама себя хвалит…



nikst аватар

Высокопроизводительный метод синтеза графена

Исследователи из США разработали методику, позволяющую получать графен в больших количествах. Листы графена формируются в газовой фазе без участия каких-либо подложек.

  • Для получения графена ученые применили метод плазменного осаждения из паровой фазы (PECVD). Для этого в аргоновую плазму впрыскивались капельки этанола. В таких условиях за чрезвычайно малое время этанол разлагался, образуя твердый углеродный материал, который отлично диспергировался в метаноле при помощи ультразвуковой обработки.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что суспензия образована листами графена – индивидуальными слоями графита. Метод позволяет получать материал, состоящий в основном из однослойных и двуслойных листов графена. Расстояние между слоями составило 0,335 нм, что как раз совпадает с таковым для графита. Рамановская спектроскопия и электронная дифракция показали, что полученный графен отличается очень высоким качеством. Таким образом, предложенный метод может сыграть важную роль в становлении графеновой наноэлектроники.

  • Работа «Substrate-Free Gas-Phase Synthesis of Graphene Sheets» опубликована в журнале Nano Letters.

http://www.nanometer.ru/…n_53128.html

Ну вот, как раз по теме… Этот метод может сыграть важную роль в становлении графеновой наноэлектроники…