Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Завершилась III конференция «Медицинская физика и инновации в медицине»

-->

Как победить болезни века

В Подмосковье завершилась III конференция «Медицинская физика и инновации в медицине»

troitskij_NCentr.jpg

Троицкий научный центр РАН

О представительности мероприятия говорил один лишь перечень организаторов: Российская академия наук, Троицкий научный центр РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская академия медицинских наук, правительство Московской области, администрация Троицка и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

  • Участие в работе этого конгресса приняли ведущие учёные в области здравоохранения, медицинской инженерии и физики, специализирующиеся на биомедицинской фотонике, информационных технологиях, томографии, ядерной и лучевой диагностике и терапии, новых биомедицинских методах, приборах, материалах, нанотехнологиях.

Производить и внедрять

«Разработка высоких медицинских технологий невозможна без использования инновационных технологий при создании медаппаратуры и фармакологических препаратов. А это, в свою очередь, напрямую зависит от развития научно-технического потенциала Московской области, – уверен замдиректора МОНИКИ по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав ШУМСКИЙ. – В Московской области есть всё для того, чтобы успешно решать вопросы охраны здоровья жителей. Мы в состоянии обеспечить систему здравоохранения и современной техникой, и биотехнологиями.

По данным на 2006 год, их разработкой и производством занимаются на 149 предприятиях и учреждениях Подмосковья, 26 из которых производят лекарственные средства, 33 – биопрепараты, 78 – медицинское оборудование, 12 – информационные технологии. Но важно ещё и иметь возможности внедрять новые разработки. Такую задачу может выполнить только мощный научно-производственный комплекс, включающий в себя научную, лечебную, организационно-методическую и учебную системы. Для Московской области это МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского – институт с почти 240-летней историей.

И ультразвуком, и лазером

Гордость подмосковных специалистов – литотриптер, предназначенный для дистанционного дробления камней мочевыделительной системы. Он создан совместными усилиями ООО «Минимально инвазивные технологии» из города Железнодорожного и МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

  • Одно из современных, перспективных и широко представленных в Московской области инновационных направлений – разработка лазерных наукоёмких медицинских технологий, которая активно ведётся на многих предприятиях и в учреждениях Подмосковья. Их спектр широк и предполагает использование в хирургии, фотодинамической терапии, неинвазивной диагностике различных заболеваний.

Основные предприятия – разработчики и производители лазерной медицинской техники в Московской области – ФГУП НПП «Циклон-Тест», ООО «Минимально инвазивные технологии» (обе эти фирмы в 2008 году получили областные гранты для реализации своих проектов), ФГУП НПП «Исток» (г. Фрязино), Федеральный научно-производственный центр ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура), Институт спектроскопии РАН и ряд малых предприятий Троицка, Институт общей физики РАН, ФГУП НИИ «Полюс».

Пример успешного сотрудничества по созданию новых лазерных технологий – соглашение между МОНИКИ и Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура). Сотрудники отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ совместно с ИПЛИТ РАН, Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики, РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали и внедряют в клиническую практику новые органосохраняющие хирургические методы лечения и реабилитации больных с врождёнными и приобретёнными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области на основе использования новых биокомпозиционных материалов и лазерных технологий. Эта разработка в 2007 году отмечена премией губернатора Московской области. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии в Коломне и Подольске, где успешно применяются созданные нашими сотрудниками инновационные технологии для лечения этой группы больных.

  • Перспективным направлением во всём мире считается лазерная спектроскопическая диагностика, а также разработка методов, технологий и приборов для неё, которые позволяют достаточно дёшево, в режиме реального времени, неинвазивно оценивать параметры микрогемодинамики. В результате совместной разработки МОНИКИ и ФГУП НПП «Циклон-Тест» (г. Фрязино) впервые в стране создан спектрофотометрический оксиметр «Спектротест», предназначенный для раннего выявления профессиональных заболеваний, связанных с расстройством периферического кровообращения.

Актуальна разработка многофункционального лазерного диагностического комплекса. За счёт использования тонкого оптического волокна в качестве рабочего зонда диагностический комплекс позволяет проводить не только наружные, но и любые внутриполостные исследования при стандартных процедурах гастро-, бронхо-, цистоскопии.

Кардиограмма по e-mail

В последние годы всё большую роль играет разработка и внедрение инфокоммуникационных технологий в здравоохранении и медицине. Помимо программных средств очень важно создавать соответствующее оборудование как для передачи и приёма данных от пользователя в специализированные медицинские центры, так и специальную медицинскую аппаратуру для измерения определённых параметров человеческого организма, позволяющую использовать их в ходе дистанционного диагностического процесса.

Успешным примером такого взаимодействия служит работа сотрудников отделения функциональной диагностики во главе с профессором Светланой Фёдоровой и ЗАО «Институт проблем адаптации и патогенеза им. проф. М. Х. Турьянова», которые создали 12-канальный автоматизированный интеллектуальный диагностический анализатор биогенератора сердца для скрининг-диагностики коронарной патологии. С его помощью упрощается и качественно улучшается работа участкового и семейного врача, так как прибор позволяет быстро получить качественно новую информацию в виде комплекса диагностических признаков различных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы. В перспективе возможна передача данных о состоянии миокарда пациента через современные телекоммуникационные сети в единый информационный центр с последующей оценкой их специалистом. Аппаратурой заинтересовались и европейские страны.

  • Можно привести ещё немало примеров значимых для медицины работ. Но беда в том, что на пути доведения новых изделий до серийного выпуска и оснащения ими лечебно-профилактических учреждений встречается множество препятствий, связанных прежде всего с отсутствием единого органа и единой политики, отвечающих за промышленный выпуск медицинского оборудования и биотехнологий. А также за финансирование предприятий на этапах проведения НИР и НИОКР как по инновационным, так и по научно-производственным проектам. Когда будет организующее и направляющее начало на федеральном уровне, тогда и на местах инновационные проекты будут внедрять гораздо быстрее. А что может быть важнее здоровья нации?

Ольга Орлова

http://www.aif.ru/…rticle/19732

Troick.jpg

В Троицке завершается конференция «Медицинская физика и инновации в медицине»

06.06.2008 – Заканчивает работу III Троицкая конференция «Медицинская физика и инновации в медицине». Цель её – развитие инновационной деятельности на территории Московской области в сфере медицинской физики, а задачи – презентация последних результатов исследований и разработок, выявление тенденций и наиболее перспективных направлений исследований и путей практической реализации их результатов, расширение информационного поля и взаимодействие между научными и медицинскими учреждениями.

  • Организаторами конференции выступили Российская академия наук, Троицкий научный центр РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская академия медицинских наук, правительство Московской области, администрация Троицка и МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.

В конференции принимают участие более 350 представителей научных и медицинских организаций страны, более 230 участников подготовили свои доклады, посвящённые биомедицинской фотонике, информационным технологиям в медицине, томографии, ядерной и лучевой диагностике и терапии, новым биомедицинским методам, приборам, материалам, нанотехнологиям для медицины, инновациям в медицине и здравоохранении.

  • Вместе с конференцией Министерством промышленности и науки Московской области организована выставка изделий медицинского назначения, производимых в Подмосковье, с демонстрацией материалов, приборов и технологий, разработанных участниками конференции для применения в медицине. На конференцию приглашены также представители федеральных и областных министерств и ведомств, РАН, Российской академии медицинских наук, ведущие врачи Центрального федерального округа, инвестиционные структуры.

Стало очевидным, что развитие медицинской науки и использование инновационных разработок играют чрезвычайную роль в сфере охраны и улучшения здоровья населения. Создание эффективной конкурентоспособной экономики инновационного типа немыслимо без обеспечения условий для профилактики, сохранения и укрепления здоровья, работоспособности и продления жизни граждан, поэтому объединение усилий учёных, в частности физиков, и медиков приобретают особое значение, – сказал в интервью нашему корреспонденту министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев.

Kozyrev_Vladimir.jpg

Владимир Иванович отметил, что спектр разрабатываемой и производимой на территории Московской области медицинской техники очень широк. Например, совместными усилиями ООО «Минимальные инвазивные технологии» из города Железнодорожного и МОНИКИ им. Владимирского создан литотриптер, предназначенный для дистанционного дробления камней мочевыделительной системы человека. Созданная ООО «Кронт-М» из города Химки серия приборов «Дезар» для обеззараживания помещений в лечебно-профилактических учреждениях, аппаратов для обработки всех видов эндоскопов позволила свести к минимуму риск заражения больных и персонала.

Одним из современных, перспективных и широко представленных в Московской области инновационных медицинских направлений является разработка лазерных наукоёмких медицинских технологий, которая активно ведётся на многих предприятиях и в учреждениях Подмосковья.

Разработки эти предполагают использование таких технологий в хирургии и фотодинамической терапии, применение их для диагностики. Актуальное направление – разработка лазерного многофункционального диагностического комплекса.

  • Основные предприятия-разработчики и производители лазерной медицинской техники в Московской области – ФГУП НПП «Циклон-тест», ООО «Минимальные инвазивные технологии» (обе эти фирмы в 2008 году получили областные гранты для реализации своих проектов), ФГУП НПП «Исток» (Фрязино), Федеральный научно-производственный центр ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН (город Шатура), Институт спектроскопии РАН и ряд малых предприятий Троицка, Институт общей физики РАН, ФГУП НИИ «Полюс». С ними активно сотрудничает Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, и практически все они были среди участников выставки, приуроченной к нынешней конференции, проходящей с периодичностью раз в два года.

Физики и медики плодотворно сотрудничают в разных областях, но на фронте борьбы с раковыми заболеваниями могут быть особенно эффективными союзниками. Ежегодно в России около 450 тысяч человек слышат страшный диагноз: рак, 300 тысяч ежегодно умирают. Реально получают помощь в виде лучевой терапии около 150 тысяч больных. Такие цифры привёл в своём докладе Андрей Черниченко из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Очередь на лечение растягивается на месяцы, то есть потребность в установках лучевой терапии огромная. При этом отечественных разработок крайне мало. Чтобы ускорить процесс, учёные предлагают утвердить государственную программу развития лучевой терапии в России.

  • Подмосковье готово предложить свои научные и технологические возможности для борьбы с раком: Троицк, Дубна и Протвино давно заявляют о желании организовать центры лучевой терапии. Нужны политические решения и, конечно, деньги.

Вячеслав Шумский, заместитель директора МОНИКИ по научной работе, считает, что Россия становится всё более зависимой от импорта лекарств и медицинской техники, а на выставках демонстрируется мало отечественного хорошего оборудования для медицины, хотя оно у нас есть. Наши разработки, к сожалению, базируются в основном на энтузиазме самих разработчиков. Когда Вячеслав Иванович рассказал, как правительство Подмосковья помогло медикам, реализовав программу «Промышленность и наука Московской области – здравоохранению Московской области», в зале раздались вопросы: «Когда же по всей России будет так?».

Emblema_IAC_Nanomedicina.jpg
  • Но чтобы по всей России так было, надо, по мнению Шумского, создать государственный орган, единый центр, который занимался бы техникой и технологиями для медицины – например, управление медицинской промышленности, а в государственной корпорации «Нанотехнологии» – отдел медицинских нанотехнологий. Словом, должно быть организующее и направляющее начало.

Пока в официальном перечне специальностей нет специальности «медицинская физика». Между тем, как отметил Андрей Черниченко, медицина – та сфера, где физики непосредственно участвуют в лечебном процессе.

Когда несколько лет назад мы начинали эту конференцию, – рассказал глава Троицка Виктор Сиднев, – то прежде всего задались вопросом, где лежат основные стратегические направления развития науки, и приняли решение на уровне президиума научного центра о том, что сделаем ставку на науку о жизни (life scienсе), потому что именно она, и медицинская физика в частности, будут развиваться в ближайшие годы. Этот прогноз подтверждается, потому что количество представленных на этой конференции докладов в два раза больше, чем несколько лет назад, то есть интерес к этому направлению растёт, в том числе и в Троицких институтах.

И хотя троицкие разработки носят в основном фундаментальный характер, но решаются и прикладные задачи на установках, далеких от медицины. В качестве примера можно привести создание центра протонной лучевой терапии на базе линейного ускорителя в Институте ядерных исследований. И поскольку управлять пучком в любом случае должны специалисты, то в работах по радиационной терапии физик является полноправным участником процесса, а не просто создателем аппаратуры.

  • Сейчас всем, кто занимается этой проблемой, надо консолидироваться. Речь идёт уже не об исследованиях, а о создании технологий.

http://www.troitsk.ru/parser.php?…

III конференция «Медицинская физика и инновации в медицине» (ТКМФ-3)

http://www.nanonewsnet.ru/…tsine-tkmf-3

Да, судя по всему, эта конференция становится всё более популярной и влиятельной. И не мудрено. Ведь её цель – развитие инновационной деятельности на территории Московской области в сфере медицинской физики, а задачи – презентация последних результатов исследований и разработок, выявление тенденций и наиболее перспективных направлений исследований и путей практической реализации их результатов, расширение информационного поля и взаимодействие между научными и медицинскими учреждениями. Было бы хорошо, если бы все (или бОльшая их часть) представленные разработки нашли свой путь в промышленность, было бы налажено их массовое производство. Чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна всем жителям страны и т.п. И не только на словах…

Опубликовано в NanoWeek,