Нанотехнологии на службе у медицины

-->

Новые технологии позвляют врачам увидеть даже микроскопические повреждения

Нанотехнологии на службе у медицины. Российские нейрохирурги вооружились самым современным оборудованием, которое позволяет увидеть даже микроскопические повреждения, причeм в режиме реального времени. Это уже помогло спасти жизнь сотням пациентов.

Cherep0.jpg

Роману сложно понимать происходящее. Только что он вышел из двухнедельной комы. Теперь надо заново учиться разговаривать, держать ложку и жить. В клинику молодого человека привезли после серьезной аварии. На большой скорости его сбил грузовик. Операция длилась больше суток.

Александр Потапов, профессор-нейрохирург, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко:

«С Романом нам удалось выйти из сложнейшего бессознательного состояния и сейчас ему предстоят следующие этапы реабилитации, включая современные технологии».

7 из 10 больных с подобными травмами раньше не выживали. Вернуть Романа с того света удалось с помощью современных нанотехнологий. Только на сверхновом томографе врачи поставили точный диагноз – разрыв сонной артерии у основания черепа. Увидеть такое микроскопическое повреждение на старом оборудовании было практически невозможно.

Валерий Корниенко, врач-нейрохирург:

«Там рентгеновская трубка в постоянном движении, которая вращается очень быстро. Скорости такие, на воздушной подушке с нанотехнологиями за 10 секунд делает снимок всей головы».

  • Раньше на расшифровку снимков уходило несколько часов. Теперь врачи могут в реальном времени и в трехмерном изображении разглядеть повреждения мозга на клеточном уровне то, что обычным глазом и не увидишь.

Григорий Ениколопов переехал 20 лет назад в Нью-Йорк. В своей лаборатории ученый изучает нервные клетки, то есть нейроны. Уже доказано, что они могут восстанавливаться.

Григорий Ениколопов, ученый, США:

«Если у вас травма головы, инсульт в идеальном случае, вы хотите залечить этот участок мозга, и надежда в том, что если мы поймем, как это происходит в обычной ситуации, мы сможем включить этот механизм, чтобы нейроны появлялись в ситуации, когда мозг поврежден».

О своих достижениях ученый расскажет на международной конференции практикующим врачам. Нанотехнологии, то есть сверхмикроскопические технологии на молекулярном и атомном уровнях, сейчас самые востребованные. Институт нейрохирургии по праву можно считать пионером в области применения нанотехнологий. Все 15 операционных больницы оборудованы не хуже европейских клиник.

  • Попасть на прием к специалистам института могут все. Правда, очередь растягивается на многие месяцы. В прошлом году здесь вернули к жизни более 5 тысяч человек. Уже в ближайшем будущем медики надеются провести операций вдвое больше.

http://www.1tv.ru/…t6_main.main?…

Ха! Вот пример того, как НЕ надо подавать материалы о новой технике, в частности, о нанотехнологиях. Броский заголовок: «Нанотехнологии на службе у медицины». Потом – какой-то снимок. Потом набор диагнозов и какое-то странное бормотание о нанотехнологиях… Прослушал я эту передачу, потом 10 раз прочёл этот текст – вдоль и поперёк. Причём тут нанотехнологии?! Ничего не понял… В «сухом остатке»: в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко поступила новая техника – сверхновый томограф. При создании которого были использованы нанотехнологии. С его помощью мы теперь можем ставить более точные диагнозы. Всё!

vot_blin.jpg

Причём тут «…рентгеновская трубка (которая) в постоянном движении, которая вращается очень быстро. Скорости такие, на воздушной подушке с нанотехнологиями за 10 секунд делает снимок всей головы»? Или это такие безграмотные авторы, или редакторы такие у них там, на 1-ом канале? И солидных врачей подставили. И сами опростоволосились… Словом, вот вам пример, как НЕ НАДО рекламировать новую технику, пусть это и будут очень модные ныне нанотехнологии…