Наночастицы серебра таки опасны?

-->

Новые исследования подтвердили токсичность ионов серебра!

Инженерные нанотехнологии всё чаще становятся частью нашей повседневной жизни в форме косметики, упаковки продуктов питания, систем доставки лекарств к тканям организма, терапии, биодатчиков и т.д.

Ag_toxic.jpg

Большое число коммерческих продуктов, как например, раневые повязки, синтетические моющие средства или бактерицидные покрытия уже представлены на рынке. Всё это, несмотря на то, что их био распространение и био активность мало изучены, в особенности это касается наночастиц серебра, которые широко используются во всех видах противомикробных применений.

  • Считается, что эти наночастицы прекращают существование во время уничтожения отходов. Главным образом из-за недостатка данных о токсичности, внутриклеточном распространении и гибели ионов серебра и наночастиц внутри организма, контролирующие органы до сих пор не видели необходимости в регулировании использования таких материалов в коммерческих продуктах или уничтожении таких продуктов.

Ещё в прошлом году Управление по охране окружающей среды (США) установило, что стиральные машины, использующие ионы серебра в качестве дезинфектора должны быть определены как пестицидные. (На подходе первое официальное ограничение на их использование). Отсутствие действий со стороны властей даже вызвало резкие требования активистов о полном запрете на продажу продуктов, содержащих наносеребро.

EPA_logo.jpg
  • Для того, чтобы подтвердить научные исследования и расширить наше понимание влияния наночастиц на здоровье и окружающую среду, учёные Сингапура приступили к токсикологическому изучению наносеребра на живых организмах. Для исследований был выбран эмбрион полосатого данио (морское животное имеет быстрый процесс биологического развития и прозрачную структуру тела), в целях определения экотоксичности серебряных наночастиц. Учёные пришли к выводу, что наночастицы серебра потенциально токсичны для организма в зависимости от концентрации.

В жизненно важные органы эмбрионов данио, такие как мозг, поместили наночастицы серебра, и обнаружили серьёзные дефекты развития. Попадание наночастиц в центральную нервную систему могло вызвать пагубные последствия, отрицательно влияя на сердечный ритм, дыхание и движения тела. Патологии, связанные с длительным пребыванием наночастиц в нервной системе и других органах, остаются пока не ясными.

  • Учёные предполагают, что при попадании наночастиц внутрь ядер клеток наблюдается токсичность, в частности, повреждение ДНК и отклонения в хромосомах. Ко всему прочему, воздействие наночастиц серебра приводит к накапливанию крови в разных частях тела, таким образом, вызывая отёки и некрозы.

http://infuture.ru/news.php?…

Problematic new findings regarding toxicity of silver nanoparticles

http://www.nanowerk.com/…tid=5966.php

Ну вот и появились первые результаты «контролируемых» исследований, нацеленных именно на получение конкретных ответов на часто задаваемые вопросы. И хотя эти «ответы» в основном «негативные» (то есть, что ДА, ЕСТЬ такое отрицательное влияние наночастиц серебра на живые организмы), однако это вселяет оптимизм. То есть теперь будут конкретные данные этого негативного влияния – при определённых условиях – а не «вообще»… Когда вместе с водой можно выплеснуть и самого «ребёнка». По мере накопления подобных данных будет проясняться и степень потенциальной опасности наночастиц для живых организмов, и формулироваться правила безопасной работы с ними…



Anonymous аватар

Николай, возможно, вам и всем читателям сайта будет интересна конференция по нанобиотехнологиям, которая открывается 16 июня в Санкт-Петербурге: http://www.spbcas.ru/…_Program.pdf

nikst аватар

Ага, спасибо за напоминание… Я сообщал об этой конференции месяц назад:

Вторая международная конференция по нанобиотехнологиям в Санкт-Петербурге

http://www.nanonewsnet.ru/…t-peterburge

Но я ещё раз напомнил своим читателям об этом знаменательном мероприятии:

http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam