Вкусные технологии: 3D-принтер, который печатает шоколадом. Как это выглядит и работает?

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. 3D-принтеров — огромное количество, на рынке представлены самые разные модели, от миниатюрных девайсов до профессиональных устройств, которые занимают пару столов. Среди них есть нишевые устройства, которые применяются для решения специфических задач, например, кулинарных. И сегодня поговорим как раз о таком устройстве, которое называется Cocoa Press. Что оно умеет и как работает — обсудим под катом.

Что это за устройство?

printer1.png

Собственно, всё просто: это 3D принтер, который работает с шоколадом вместо пластика. Внешне он выглядит как почти обычный принтер, который разработан на базе Voron. Размер устройства — 140×150×150 мм. Максимальное количество шоколада, которое может использовать принтер в пределах одной сессии — 65 граммов. Именно столько весит пруток, загружаемый в картридж. В общем то, немало, но и не так, чтобы очень уж много — на создание крупных фигур и элементов устройство не рассчитано.

Сразу стоит сказать, что принтер не поставляется в уже собранном виде. Для него нужно распечатать несколько деталей на традиционном 3D принтере, и только после этого собирать. На все это может уйти до 10 часов, да и сам процесс не такой простой, так что фокусная группа — представители кулинарной отрасли, вряд ли будут рады всем этим сложностям.

Шоколад поставляется вместе с принтером, но производители заявляют, что можно использовать и собственный материал. Подходит как молочный, так и черный или белый шоколад. Вот характеристики устройства:

  • Размер устройства: 365 мм x 315 мм x 700 мм
  • Размер рабочего стола: 140 мм x 150 мм x 150 мм
  • Рабочий материал: молочный, чёрный или белый шоколад
  • Количество: материала в картридже: 65 гр.
  • Сопло: 0,8 мм, 1,6 мм
  • Скорость печати: 25–40 мм/с.
  • Интерфейсы: USB, SD Card.
  • Firmware: Custom Marlin.

Стоит отметить, что печатать шоколадом, с технической точки зрения, сложнее, чем пластиком. Ведь нужно учитывать характеристики этого материала, в FFF 3D принтерах.

printer2.png

Что касается шоколада, то он поставляется в виде прутков, как на фотографии выше. Стоимость составляет $49 за 10 прутков, так что это 8 центов за грамм, довольно дорого. Но можно использовать и собственные прутки, нужно только научиться правильно их выливать в форме. Производитель говорит, что это сложно, придётся поэкспериментировать.

printer3.png

После этого пруток нужно вставить в специальное гнездо и прикрыть соплом, что даст возможность печатать. Шоколад разогревается внутри до определенной температуры, после чего можно приступать к работе. Время разогрева составляет около 20 минут, это интервал от замены картриджа до начала печати. Стоит отметить, что картридж придётся ещё и мыть, поскольку шоколад оставляет следы, о чем все мы знаем не понаслышке.

printer4.png

Выше, кстати, не напрасно говорилось о сложности сборки принтера.

Инструкция по этому процессу размещается на 214 страницах! Это больше, чем у любого другого 3D принтера. Если вы сталкивались с ещё более подробными и длинными инструкциями для этого класса устройств — напишите в комментариях. Ну, а после сборки придётся всё это ещё и настраивать, что тоже не так просто. Но всё же быстрее и проще, чем сборка.

А как печатать и что получается?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр