Немного о проблематике нашего старения

Автор: Михаил Иванов. Привет, котаны! Как вы думаете, сможет ли современное научное сообщество найти лекарство от старости в ближайшие лет 100? Мне кажется, что нет. Учёные уже несколько веков бьются над решением этой задачи. Причём каждый раз им кажется, что ещё чуть-чуть, и они сначала разберутся в механизмах старения, а после разработают лекарство, оборачивающее старение человека вспять.

Так, ещё в далёкие седые времена небезызвестный И. И. Мечников, первооткрыватель фагоцитоза, пытался «выдрессировать» белые кровяные клетки, чтобы те эффективнее справлялись с возрастными изменениями и не давали человеку постареть. Это прекрасно описано в книге Поля де Крюи «Охотники за микробами».

С тех пор учёные сформулировали тысячи разных гипотез о том, почему человек и другие животные стареют, а затем пытались победить старение с помощью химических «серебряных пуль», радиации, перекиси водорода, йода, модифицированных вирусов, специфического рациона, различных ферментов, переливания молодой крови и прочей ереси. Но ни у кого так и не получилось даже на йоту приблизиться к желаемому результату.

Оказалось, что тема эта – невообразимо сложная. Настолько сложная, что многие исследователи попросту сходили с ума перед хтоническим неописуемым кошмаром, открывающимся перед ними. Сотни миллиардов белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и их всевозможные бесконечные комбинации. Многие из них могут выполнять диаметрально противоположные действия в зависимости от условий среды. Все они контролируются вальсом генетических сетей.

Со стороны это выглядит как сложнейший оркестр поющих генов со своими дирижёрами – эпигенетическими факторами. Любая реакция порождает сотни ответных реакций. Те в свою очередь порождают ещё и ещё, и так до бесконечности. Многие из этих реакций мы не можем даже гипотетически предположить, так как современные биохимические модели слишком топорные и упрощённые. Они опираются на малочисленные факты, которые учёным силой удалось вырвать из цепких когтей мироздания. И даже эти факты порой вызывают сомнения.

В таком невообразимом множестве биохимических превращений неизбежно будут возникать разного рода ошибки. Со временем синхронная работа оркестра будет накапливать эти ошибки, приводящие к постепенному увяданию человека. С каждым днём он будет терять частичку своей прочности, пока окончательно не ослабнет и не умрёт. Создаётся ощущение, что человечество никогда не осознает весь масштаб процессов старения ввиду врождённых когнитивных ограничений.

Вторая глобальная проблема, мешающая учёным исследовать старение – современная философия науки. Это закостенелые догматы научных школ; импульсивные научные тренды; ориентация на западные журналы; индекс Хирша как самоцель; отсутствие нормальной системы оценки научных трудов; ворох этических сложностей; учёт политического контекста; кумовство с подсиживанием и прочее и прочее… Все эти факторы стимулируют научных сотрудников вместо своей работы тратить ресурсы и время впустую.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр