МВФ: ИИ повлияет на 40% мирового рынка труда

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева прогнозирует, что искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест во всем мире. Страны с развитой экономикой пострадают больше, чем страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. В большинстве сценариев ИИ, скорее всего, усугубит общее неравенство. Не исключено, что некоторые рабочие места исчезнут полностью.

«Развитые экономики сталкиваются с большими рисками, связанными с ИИ, но также и с большими возможностями использовать его преимущества — по сравнению со странами с формирующимся рынком и развивающимися странами», — написала Георгиева в своем блоге, ссылаясь на недавний анализ МВФ по этому вопросу.

Это связано со способностью ИИ влиять на высококвалифицированные рабочие места, сказала Георгиева. В странах с развитой экономикой искусственный интеллект может затронуть 60% рабочих мест.

Примерно половина доступных рабочих мест может выиграть от внедрения искусственного интеллекта, поскольку ИИ повысит производительность сотрудников. В то же время другая половина задач искусственного интеллекта способна заменить определенные ключевые обязанности, выполняемые человеком. Это может привести к уменьшению спроса на трудовые ресурсы, что, в свою очередь, скажется на уровне заработной платы и объеме найма. В самых крайних случаях возможно исчезновение некоторых рабочих мест.

Георгиева ожидает, что развивающиеся рынки и развивающиеся экономики столкнутся с меньшим количеством непосредственных потрясений, вызванных ИИ.

Тем не менее, Георгиева призвала политиков принять меры против потенциального неравенства и социальной напряженности, которые может принести ИИ. Она также попросила страны создать комплексные системы социальной защиты и предложить программы переподготовки для уязвимых работников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+